正月の里帰り

回答24 + お礼7 HIT数 4275 あ+ あ-

2009/12/27 23:00(更新日時)

僕は次男で実家から車二時間ほどの地域に嫁と二歳の子供と暮らし、実家は兄貴が親と暮らしてます

その兄貴が正月は旦那の実家に揃って里帰りするのが嫁の常識だといいます😥これが僕にも嫁にも理解できません😥嫁だって自分の実家に帰りたいし、正月くらいゆっくりしたいのが当たり前だと思うのですが😥それを兄貴に言ったら非常識だ!嫁のつとめもさせないお前も自分勝手な嫁も情けない!世も末だ!と言われ喧嘩になってしまいました

僕は間違えてますか😔嫁は正月くつろいじゃいけないのですか?僕は甘いのでしょうか?

No.1207800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの考え間違ってないですよ😉
正月くらい奥さんに楽させてあげて下さい。
ちなみに私も毎年ひとりで正月里帰りしています。

No.2

その家庭家庭で考え方が違うのですから主さん達夫婦がそういった考え方なら間違ってないですよ😄
いくら兄弟でもライフスタイルを強制する権利は無いですからね✨
奥さん嬉しいと思いますよ⤴主婦にとって正月は憂うつな物ですから😣

No.3

兄貴の考え古すぎる💢
折角の正月どう過ごそうが勝手です。
仕事ある人どうするの?

今は家云々、嫁云々の時代でないです。夫婦仲良く家族円満それが大切です。

No.4

新年のご挨拶ぐらいしてもいいと思いますが💦
うちは義実家が近いので、必ず行きますよ。そのかわり、その後に私の実家に挨拶にいきます。
ちなみに、義実家に行くと私の実家への手土産をたくさん用意してくれてます✨うちの姑は盆、正月に嫁を実家に帰さないほうが恥だと思ってるみたいです(笑)ラッキーなところに嫁ぎました✌

No.5

1、2、3、4、の皆様ご意見ありがとうございます🙇

僕の兄貴も母も嫁は盆、正月は旦那の実家に挨拶、そして家族の食事、お客様の接待なとして当たり前の考えで行けば馬車馬みたいにこき使います😣僕が手伝ったり文句いえば嫁に倍八つ当たり💨

おかしいかも知れませんが母や兄貴は大切には思いますが僕は嫁とちゃんと家庭作ったつもりなので部外者に荒らされたくない思いです😔
嫁の実家はかなり遠くて僕の実家に挨拶してから行くなんてちょっと無理なので明日早めに帰らせてあげたいと思ってます😥

No.6

間違ってはないと思うけど、挨拶しにいくのは普通じゃないかな~と思いました。
私は旦那が年末年始も仕事なので、電車で2時間離れた両方の実家に子供連れて帰ります💡

だけど、姑がお節料理とか好きじゃないらしくいつも外食や親戚まわりです💦

でも主さんのお礼見たら、主さんの考えは正しいのかなぁ✨昔の考え方(?)では、主さんの実家の考えが普通かもしれないけど💦

お兄さん結婚してないんですよね?
お兄さんが結婚してて自分の嫁がするから弟の嫁も呼ぶならわかりますが…。

現在は主さんの気持ちで奥さんゆっくりさせてあげていいんじゃないですか😚?
優しい旦那さんですね✨
ただ、そうゆうのをきっかけに嫁姑がもっとこじれてしまうと思います。その時はフォローしてあげてくださいね💡

No.7

正月位はゆっくりも間違いではないけど…

年始の挨拶くらいはして当たり前ではないかな?

これは、昔今関係ないと思います…

遠い奥サンの実家には年末から行き、主サンの実家には知らんぷりではね…
いくら家庭を持ったからと言えど、関係ないではない筈です…

馬車馬如くは、今時はとも思いますが…
手土産持って、挨拶してから帰らせても良いのでは?

と私は思いますよ…

No.8

私も普通は先に旦那の実家に正月は挨拶しに行くべきだと思います。それが常識だと思ってそうしてきましたよ。
うちは大晦日から元旦にかけて旦那の実家に泊まり元旦から2日にかけてうちの実家に泊まり挨拶します。

No.9

主さんの考え、それはそれで良いんじゃないですか。ただ、新年の挨拶に行かないのですか。それが不思議ですけど…。

まぁ、家を継いだ訳じゃないですから、これからも気楽に過ごされれば良いですね。
奥さんの事、ご両親は良く思われてないでしょうけど…。
自由を叫ばれるのはごもっともですが、節目節目の義理は考えないと…って思います。

No.10

再レスすみません。
新年迎えた挨拶をしに行くのは常識だとうちら親世代は皆思ってるねで挨拶行かないと嫁姑関係悪くなりますよ💧
自分の実家は後くらいにしないと💧
うちはそうしてるから義両親と仲いいですよ😃

No.11

お礼レス見たら行かせたくないのは理解出来ました。
ただ、そのままだと嫁さん悪く言われるだけですよ。

No.12

主さんもお兄さんも間違ってない。ただ考え方が違うだけ。
でも義親だからこそ年に何度かぐらい立てておけば上手くいく関係です。例えば元旦は主実家に挨拶行き、2日から実家に帰るでもいいのでは?

No.13

家族なんだから、お正月ぐらいは帰ってあげて欲しいですね。

もし自分のお子さんが将来自分のところに帰って来なかったら寂しくないですか❓

No.14

主さんの考えでいけば

主さんの子供たちが男の子だったとして、巣立った後は、主さんちに挨拶にも行かなくていいって事ですよね?

年いった人は口うるさいのは分かるけど、若い人と違って時間ないんだし

時間ない中、沢山の事を教えるとなれば、口うるさくなると思います

主さんは、独立すれば親戚付き合いなくてもいいって考えなんですか?

そうゆう人たちが、自分たちで核家族を作っていくんですよね

No.15

主さんの実家、挨拶だけじゃ済まないでしょ⤵

行ったら最後、家政婦がわりですよ

だから行かないのが正解

No.16

↑普段何もしてあげれないから、正月くらい動けよ

No.17

私は嫌でも一日は義実家に行くことにしてます。
お兄さんと同じそれが結婚した以上嫁としての仕事だと思うからです。
行かなくても顔も出さない嫁😒となるよりは居心地悪くてもやることやってる嫁でいた方が先々いいですしね。
自分の実家には義実家帰った次の日でも行けます。
勿論義実家行ってゆっくりするつもりはありません。
休めなくてもそれが嫁の務めと私は思います。
正月の挨拶もしに行かないなんて実家の恥にもなるでしょうしね。
私は田舎育ちではないですが、正月に義実家に顔出すことを古いとは思いません。

No.18

皆様お礼遅くなりすみませんでした。

様々なご意見すべて読ませていただきました。挨拶だけとご意見もありましたが、挨拶だけなら近所の他人も一生!嫁は嫁らしく晦日から正月三日間、年越しそばからお節、年始挨拶に来た方の接待も嫁のつとめと考えです。お盆もおなじ…だから行かせたら盆正月は一生嫁は実家に帰れません😔

普段何もしてない事はないです。兄貴は独身(❌1)ですから実家の役所の用事やら僕の嫁が片道二時間かけてやってます😔苦労かけてるから正月くらい庇ってやりたいと思いました。

挨拶だけてすむならしますが😔そんなことしたら帰るとき怒鳴り飛ばされます

No.19

怒鳴りとばされても主さんが守って連れて帰ればいいような…義両親への挨拶と近所の人との挨拶はやっぱ別ですし💔
やってみて怒鳴り飛ばされたら関係を絶てばいい話。ちょっと気になりました。

No.20

じゃあ三が日終わってから奥さんの実家行けばいいじゃないですか。
結婚は両家との付き合いです。
理不尽に思えてもやはり旦那側の家族は立てて、上手くやるのが後々の為です。
三日までしか休みないわけではないのでしょう?
というか義実家行って働かない嫁なんていません。
お客じゃありませんから。
何もしない人は陰口言われてますよ。
義実家行ったら嫁は動いて当たり前。
悲しいかなそれが未だに親世代の中では当たり前なんです。
義家族付き合い長いですから、先々考えたら年末年始くらいはキッチリ働いてるとこ見せてた方が嫁さんの為かと思います。

No.21

ありがとうございます。

そうですか…庇ってますよもちろん😔お盆の時も12日に作った煮物やら持ち実家に行き、嫁の実家が新盆だから行かせたいと言えば、来ていた伯父も加わり酷い言われ方でした。どうやって庇えば嫁が攻撃されずすむのでしょうか?

No.22

嫁も仕事あります😔 5日からですが、自宅は関東、嫁実家は北海道です一泊2日は可哀想です

それじゃなくても僕の実家の用事で有給は潰れてます!

No.23

結婚は家同士の付き合いなら兄貴も母も嫁を利用してこきつかうだけでなく、あちらにの挨拶も大切だと反論すれば、嫁に来たら実家より男の本家に尽くすが礼儀といいます

それが家同士の付き合いですか?同じく大切にするのが家同士の付き合いだと思います。間違えてますか?

No.24

女性が結婚するって事は、その家に嫁ぐと言う事ですよね。次男でも男性の家の性を名乗っている以上、旦那さんの家を優先にするのが分かりませんか⁉
新年を迎えるお正月、ご先祖を迎えるお盆。それ位ご実家に行くのが、そんなに奥さんに負担掛かる事ですか⁉
こき使われるって思ってる以上、何言っても主さんには分からないかもですが、たまには嫁らしく、お手伝いしなきゃ…って思いませんか⁉

No.25

遠方に嫁ぐ以上ある程度覚悟されてたんじゃないですか?
私はどちらも近いので旦那の実家優先させた上で、自分の実家にも顔出しますが遠方から嫁いできた同僚はやはり年に一度帰れるかどうかですよ。
それでも義実家にはまめに行って顔出してます。
義実家では頼まれなくても五時起きし家事をしているみたいです。
私も頼まれずとも誰よりも早く起きて家事はしています。
世のお嫁さんはそうやって動いてます。
実家に帰らせてあげたいって気持ちは思いやりがありいいと思いますが、それを年始にしちゃ駄目です。
一番顔出さなきゃいけない時でしょ?
この一回の顔出しをするかしないかでどれだけ奥さんの印象悪くなると思います?
余計居場所なくしますよ。

No.26

話それますが🙇

なんか、主さんの奥さんが『本家の嫁』扱いですね。お兄さんは自分の妻みたいに扱ってるように見えます😥

もしかしてお兄さんが離婚されたのも、元奥さんがお兄さんやお母さんの要求に耐え切れなくなったからでは❓

お母さんはお兄さんに新しい嫁が来るまでは、今のままかも知れません。もしくは、お兄さんの再婚は諦めてるとか。

今は正月の手伝いだけで済むと思いますが、この先、奥さんに対する要求は増える気がしますよ😥

かなり余計なお世話かも知れませんが、奥さんが「これ以上は無理」と口にした時、主さんの実家との付き合いは辞めた方がいいかも知れません😔

主さんはお子さんに、母親(奥さん)が祖母(お母さん)と伯父(お兄さん)にいびられる姿は見せたくないですよね❓

長々失礼しました🙇

No.27

ありがとうございます。皆様えらい方ばかりでこれなら嫁姑問題も無いでしょうね。自分の嫁は出来ないながらやってましたが限界みたいなので… 遠方からなら覚悟ですか😔皆さんは遠方から嫁ぐときは自分の親には会えない覚悟なんですか?

26さん僕も今回正月行き距離をおこうと 考えてます。

No.28

主さんも奥さんも無理と考えてるならいいんじゃないですか?
私は本家に嫁いでますけど、両方の家と何より自分の家族が大事なんで平等にしてますよ。
振り回されて自分達がブレたら意味ないですよ。

No.29

主さんて、なんか甘いような気がします

私は転勤で、北海道から中部地区に行ったとき

新店舗を抱えたときなど、お盆やお正月は北海道に帰れませんでした

うちのおじさんは婿養子で、東京で働いてますが、嫁の実家には帰れますが、おじさんの実家には2年くらい帰れてないですよ

No.30

自分に同意した意見しか欲しくないなら、同じ考えの方いますか?とスレ立てして下さい。
甘いか甘くないかで立てれば、私からみれば甘く見えるし他にも甘いと感じてる人もいるから同意ばかりが集まらないんでしょう。
考え決まってるなら好きになさったらいいんじゃないですか?
ご実家は可哀相ですけどね。
奥さんはともかくあなたまで距離おくだなんて、誰に育ててもらったのか。
嫁のせいで息子が変わった、家に帰らないと思われ関係悪化するの覚悟でどうぞお好きに。

No.31

皆様ありがとうございます。

ご意見参考にしながら考えてみます

兄貴が正しく僕が甘い事よくわかりました。

しかし、このような問題で真剣に参ってしまう女性もいます、それも甘いと言うなら僕は納得いきまん…すみません

世間の常識から僕が外れている事はよくわかりました。

失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧