年齢差=価値観が違う?

回答12 + お礼12 HIT数 2190 あ+ あ-

2009/12/28 09:34(更新日時)

好きな人がいます。年齢差は15歳あります。相手の男性には、「年齢差があるし価値観が違うから絶対うまくいかない」と、言われてしまいました…😥

年齢差があると、本当に「価値観」の違いと言うのがあるのでしょうか…?

また、結婚や付き合いをして「価値観の違いで別れた」と言う方、差し支えなければ詳しくお話聞かせて下さいm(_ _)m

No.1208242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同年代でも何かしら悩みや我慢は必要で、初めから年の差で我慢すると
 解っている方が返って我慢できるのかも知れません。
 自分の経験で言えば、我慢の度合いは年上の方が実は多いと思います
  若い子は遊びや買い物など色々したい事も多いハズ
  年上の方はそれらを我慢しなくては、家庭の押し付けだけでは上手く行きません

No.2

うーん私と同じくらいかぁ。22は確かにちょっとねー。でも男と女は違うから、若い方がいいとも言いそうだけど。共通点はあるの?

No.3

>> 1 同年代でも何かしら悩みや我慢は必要で、初めから年の差で我慢すると  解っている方が返って我慢できるのかも知れません。  自分の経験で言えば、… 1さん

さっそくありがとうございます。

私は、遊びに行くのが好きな方ではないので、「あいつまた遊びに行ったのか…」などは相手に思わせないと思います💧

確かに、初めから歳の差で我慢してた方が我慢できるかも知れませんね。今度、そう言う話になったら言ってみようと思います!ありがとうございます✋✨

No.4

>> 2 うーん私と同じくらいかぁ。22は確かにちょっとねー。でも男と女は違うから、若い方がいいとも言いそうだけど。共通点はあるの? 2さん

さっそくありがとうございます。

そうです。相手の男性は来年の誕生日で38歳になります。先日も会った時に、「今は良くても『なんでこんなオッサンと一緒にいるんだろ~』って後悔する時が絶対くるよ」とも言われました…。自分の気持ちを、中途半端にとらえられてて悔しかったです…。

ちなみに、共通点はありません。共通点がないと難しいでしょうか💧

レスありがとうございました✨

No.5

オリはカノと…

17差~

男女価値観はちがうけど…

要は相性👍

あと日本人は“右に習え”の国民性だから~周りの重圧に堪えられる❓

か⁉ だね😉

No.6

>> 5 5さん

レスありがとうございます!!

17ですか⁉⁉すごい、うらやましいです…!

私も、その相手の男性に「要は相性じゃない⁉」と言ってみたいですが何しろ頑固な人で…💧この恋、難しいです。笑

レスありがとうございます✨

No.7

年齢差があるから価値観が違うというわけでなくて

主さんと話していて
価値観の違いを感じたのではないでしょうか。

年がそれだけ開いてると、旦那さんが定年退職後のこと(奥様が働いてないと大変な方も見てきました)や

介護のことがでてきますよ。

体力も違いますし😁

若いうちはいいけど、
私はオススメしません。

元旦那は10歳上でした。

No.8

生きてる時代が違うから価値観とかいろんな考え方の違いは生まれるだろうね。

No.9

一回り歳が離れた旦那がいます
価値観は同じ感じですよ😚

因みに歳が近い人と沢山
付き合いましたが
価値観合わない人が多かったです

No.10

>> 7 年齢差があるから価値観が違うというわけでなくて 主さんと話していて 価値観の違いを感じたのではないでしょうか。 年がそれだけ… 7さん

レスありがとうございます。

そうなのでしょうか…もし、そうだとしたら悲しいし、残念です。

私は、「この人とは、価値観が違う」と思った事ないし、むしろ「この人の喋ってる事は正しいな」と思う事がほとんどでしたが…もし相手がそう思ってるのであれば仕方がない事だと思います。

でも、諦めたくはないと言うのがいまの気持ちなんです。

とても参考になりました、ありがとうございます✨

No.11

私はスレ見て皆さんと受け取り方が違いました💦
「年齢差があるし価値観が違うから」っていう文章の区切り方というか…。"年齢差があるから価値観が違う"のではなくて、"年齢差"と"価値観"が違うからっていう意味で言ったのでは…と思いました😥
私も22歳の時に34歳(独身)の人に片思いをしてました。「〇〇さんと遊びに行きたい❤」って思い切って誘ったら、「行きたいけど、援交に思われないかな💦変なふうに見られそう💦」と言われ断られました。

No.12

>> 8 生きてる時代が違うから価値観とかいろんな考え方の違いは生まれるだろうね。 8さん

ありがとうございます。

そうです、普通に会話してても「時代が違うなぁ~」と言われる時があります。でも、時代の流れは仕方ない事だと思うのです…💧それをわかってほしいです。

No.13

>> 9 一回り歳が離れた旦那がいます 価値観は同じ感じですよ😚 因みに歳が近い人と沢山 付き合いましたが 価値観合わない人が多かったです 9さん

そうですか!とても羨ましいです…!!

「年齢差があるから、価値観が違う」と言う考えはちょっと辞めて貰いたいと相手に対して思ってます💧

歳が近いから、価値観も同じ。って訳はないですよね⁉

No.14

>> 11 私はスレ見て皆さんと受け取り方が違いました💦 「年齢差があるし価値観が違うから」っていう文章の区切り方というか…。"年齢差があるから価値観が… 11さん

なるほど…。
私も、レスして下さった方と同じで「年齢差があるから、価値観が違う」と言われたのかと思いました。もしかしたら、相手の男性は、11さんのおっしゃってた通りの事を言ったのかも知れませんね。

それにしても…せっかく誘ってみたのに歳の差や周囲の見た目で断られるとは、悲しいですよね…。

しつこいと思われない位に頑張りたいと思います‼

No.15

私は9歳上の彼と付き合ってます。出会って10年になりますが、私が20歳代の時には「他に彼作っていいよ」とか「俺が本命じゃなくていいから」とか平気で言われてました。
彼女が若すぎるから、自分から離れていきそうで、彼は怖いのかもしれませんね。
静かに騒がず、側にいて信じさせるのも手ですよ。

No.16

私も10上の主人から最初告白した時に、本気と思われず振られてしまいました。当時21でした。『好きだけど、すぐ気が変わりそうだから付き合えない』
というような事をいわれました。
後から考えると、結婚を考えた付き合いをしたかったらしく、ようするに、傷付きたくなくてびびっていたようです😜。
信頼してくれるまで待っていたので、付き合うまでちょっと時間がかかりました。
主人とは性格や、考え方など、そういった価値観の違いは多少あります💦。でもあまり、年の差とは関係ないように思いますよ。
色んな男性ががいると思うので一概に言えないと思いますが、私達はこのような感じです。

No.17

私の主人は19歳年上です。価値観は確かにTVの話題が違うかな…旦那➡懐かしい✨私➡知らないみたいな。でも共通の話題(わが家は食べ歩き)があれば多少の事はそんなものかな~って感じです。収入面や借金・女癖はどうですか⁉お金使いが荒かったり、ギャンブル好き・女好きは一生なおらないと母に聞きました。現に父は65歳ですが昔からパチンコ大好きで女癖が悪いです💦だから母は昔からお金に困ってました。またその年代で結婚されてないなら、姑がどうかなと思います。マザコンとか性格が悪いとか💦うちの旦那はただ出会いが無かったとは言えやはり姑・舅問題が多少なりありました。メリットは、年上だから意外と優しい・ある程度の収入が見込める
デメリット➡舅・姑問題・子供を早く作って欲しいという期待・介護問題です。価値観と金銭感覚は住めば分かるので同棲してみたらどうですか⁉ 年の差はそんなに気にしなくて良いと思います☺

No.18

きつい言い方をしてしまいますが、その彼は主さんとお付き合いしたり結婚する気持ちがあまりないんじゃないかと思います。
お付き合いしたかたの中で一番年が離れていたのは30歳年上。生きてきた時代が違うのでいろんなお話が伺えて勉強になりました。結婚には至りませんでした。

No.19

年齢差と価値観は必ずしもイコールではないと思いますよ。
価値観は年齢差がなくてもあるもんです。

問題は現実的に考えて年齢差かな。
ダメとは思わないですが、義両親の介護も遠からず将来必ずやってきますね。その時主さんはお幾つなのか…。
今から結婚をすぐにするのではないですから数年後と考えたら彼はもう40歳越えてますよね

子供を望まれてるならば、子供が産まれても成人するまでに彼は定年退職…。
こういった金銭面のことも考えねばなりませんね。
お子さんにまだ手がかかるうちに義両親の介護が…なんてことも有り得るんではないでしょうか。

義両親の老後は自身の貯えで十分維持できる状態にあるのかも重要です。

私は旦那と歳が近いですが40歳の高齢で旦那を産んだ母親が最近亡くなりました。
うちには二歳の子供がいます。
十分なことはしてあげれなかったのが残念でした。
義両親は年金もなく義父はまだ細々ながら働いてますが仕事なくなれば生活が困る状態で一人っ子の旦那ですので悩んでます。
義母は義父より一回り年上でした。
年齢差結婚はゆくゆく我が子にも負担があることは否めませんよね。

No.20

>> 15 私は9歳上の彼と付き合ってます。出会って10年になりますが、私が20歳代の時には「他に彼作っていいよ」とか「俺が本命じゃなくていいから」とか… 15さん

おはようございます✨レスありがとうございます。

私も、そう思ってました。私が若すぎるから、いずれ気持ちが離れて行くのでは…と、思ってるのかなって💧現に、「もう少し、自分と歳の近い人と遊んだら?」とか「絶対後悔する」って言われました…。

私は、そんな中途半端な気持ちじゃないのに、そんな風に思われてしまってとても悔しいし、残念です。

静かにして、その人のそばに居ようと思います💡レスありがとうございました✨

No.21

>> 16 私も10上の主人から最初告白した時に、本気と思われず振られてしまいました。当時21でした。『好きだけど、すぐ気が変わりそうだから付き合えない… 16さん

おはようございます✨レスありがとうございます。

若い=すぐに気が変わる…と言った考えはやめてもらいたいです。皆がみんな、「すぐに気が変わる」と言う人ばかりではないし、一途に想ってくれる人だっています。

これからも、「歳の差なんて関係ないよ!」とか相手にがっついて言わず、静にして居ようと思います💡

No.22

>> 17 私の主人は19歳年上です。価値観は確かにTVの話題が違うかな…旦那➡懐かしい✨私➡知らないみたいな。でも共通の話題(わが家は食べ歩き)があれ… 17さん

おはようございます✨レスありがとうございます!

それは、ありますね。歌謡曲のテレビとか見てたら「知ってる?」と聞かれ、「え?知らない…」と言うと「え~!?」とかゆわれます(笑)

収入は、安定してる人だしギャンブルもやらない人です。ただ、毎日焼酎を呑んでますが、酒乱になる!と言う訳ではないので大丈夫です。

これからも、騒がず静にして側にいたいと思います。レスありがとうございました✨

No.23

>> 18 きつい言い方をしてしまいますが、その彼は主さんとお付き合いしたり結婚する気持ちがあまりないんじゃないかと思います。 お付き合いしたかたの中で… 18さん

もし、そうだとすればとても残念です…。年齢差や価値観の違い、私が若すぎるから気持ちが変わりやすい…と言うのは、口実にしてるのかも知れませんね…💧

レスありがとうございます!

No.24

>> 19 年齢差と価値観は必ずしもイコールではないと思いますよ。 価値観は年齢差がなくてもあるもんです。 問題は現実的に考えて年齢差かな。 ダメとは… 19さん

正直、相手の両親の介護の事は考えてなかったです…こう言う所がまだ子供なんですね、私…。

相手の男性は、子供が好きで「子供は欲しいね~」と言う話はします。

とても参考になりました、ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧