授乳中の薬
授乳中なんですが、整腸剤のビオフェルミンSパントシン散を毎日服用しています。やはり母乳に移行しますか⁉😃またどんな影響がありますか⁉わかるかたしましたらお願いします‼
No.1209010 2009/12/28 23:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
あなた本当に母親ですか❓毎日飲んでますが大丈夫ですか❓って、普通は飲む前に医者なり薬剤師に相談しますよね❓薬は母乳にでるのなんて母親なら誰でも知ってる事ですよね❓赤ちゃんの健康に関わる大事な事なんだから、こんな所じゃなくて、きちんとした所でききましょうよ。市販薬でも医者・薬剤師から母乳中に飲まないよう言われた薬はいくつもありましたよ。
医療用のビオフェルミンは、ラクトミン製剤で、血中にのりませんので、母乳に移行はしません。
ビオフェルミンSは、市販の整腸剤なので、他の成分が入っているかもしれませんが…。
パントシン散は、ビタミンB5です。これは、水溶性のビタミンです。 母乳への移行はあると思いますが、過剰摂取分は尿に排泄されるので、心配は要らないと思います。
普通飲む前に確認しませんか?
万が一そのことでお子様に何かあったら「聞かなかったから知らなかった。」と言うのですか?
同じ母親として情けないです。
もっとお子様のことを常識を持って大事にして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧