幸せになりたい。
なんで、俺は普通の生活ができないんだろう・・・。人間関係からくるストレスから体調を崩し、友達もなくし恋人もいない・・・。必死に元の生活に戻ろうと努力はしてきたのに、未だに報われない。最近では、気持ばかりが焦ってしまい、少しの事で、うつ状態になってしまう。同じ年齢くらいの人達が楽しそうに歩いているだけで、自分と比べてしまい、羨ましくて、絶望的になる。いつになれば幸せが来るのか、それともこの世界では俺には幸せはないのか。あれだけ生きることへの執着がつよかったのに、最近では自殺という言葉が頭をちらつきます。もう5年目です。幸せになりたい・・・。
新しい回答の受付は終了しました
主さんより年下で、あまりしっかりした事言えませんが
他人と比べてはいけませんよ。他人は他人。貴方は貴方です!主さんには主さんダケの良い所があるんですよ! 今は気持ちが疲れているだけですよ。自分に『お疲れ様。良く頑張った』等といい聞かせて 気持ちを切り替えるのも悪くないですよ?
生意気言ってすみません。
主さんどうも、私なりの考えを書かせて頂きたいと思います。
まず、「普通の」って何なんでしょうか?もしや何らかの障害があり、日々の生活が困難なのだとしたらごめんなさい。
でも、主さんが考えているほど「幸せ!なにも文句ない!」って人生を送ってる人なんてごく僅かに思いますよ(^◇^)誰でも悩みを持ったり一つ二つの健康の不安を抱え生きてるはずです。自分に同情して落ち込むのはやめよう?
もし自分なんて…って思った時は「大丈夫大丈夫」、と軽~く思ってみて下さい。
しかし落ち込んでる時って辛いですよね。私も今の主さんの様に自分を不幸に追い込んで自殺寸前まで考えてましたがその時は母親が助けてくれました。
今は辛いピークかもしれないけど、人の身に起こる不幸なんてそうそう続くものじゃありませんよ。必ず好転します!
だから今は自分を認めてあげて、なにか一つでも光を見つけて生きて下さい。頑張って!
欝状態から抜け出す為に簡単な旅行に行きましょう。お金がない場合は近所とは離れたところまで行って街を歩いて散策してみましょう。普段見慣れない景色を見ると脳が活発になるのでやってみて下さい。あとは人間は今あるものには目を向けず、無いものをだけを求める生き物だということを考えてみて下さい。隣の芝生は何とかとかと言いますし、あゆの歌詞の中にも恋人達はとても楽しそうに……けど、実際のところは誰にもわからないというのがあります。無いものを求め苦しむよりも、今あるものに目を向けて見るとよいでしょう。歩けるならお散歩ができます。喉が渇けば水が簡単に公園で飲めます。幸せになる方法はちょこっと頭のイメージを変えてやればいいのです。でも恋人はいたほうがいいので、たっぷり自分が幸せを味わって明るくなってから、それを分かち会える人を探して見るのもいいですね。
人間、沈み込んだその先に大きな飛躍がぁるとばかり信じてる18歳です。沈んでぃたこの時期が、後々大きなバネとなって高くジャンプできる時期が来るのではなぃでしょうか。
あと、①番さんの言ぅ通り…他人と自分を比べたらダメです。キリがなぃです。
未来の飛躍を目指して、負けずに頑張って下さい!!
生意気言ってすみません。
幸せってのは、小さすぎて見つけにくい。
それに対して、辛いことはいつまでも覚えてて、幸せを欲張るようになる。
毎日毎日、誰の所にだって、幸せの種は落ちてくるのに、それを見つけられなくて、辛い花ばっかり育ててるんだよ。
辛い数より、笑った数、嬉しかった数、ありがとうって思った数を数えた方が、とても幸せな気持ちになれる。
幸せって、そういう小さいことの積み重ねだから。
これを言ってくれたのは、戦争で目の前や腕の中で、家族や友人を送った祖母です。
それだけに、言葉が響きました。
私が言われたことが、何かのお役に立てれば幸いです。
主さんは鬱病歴が五年なんですか、今一番落ちてる時期かな?私は鬱病歴10年です、ただ峠は越えまして山谷がある気持ちですが生活は普通になんとか出来てます。主さんは今の状況から抜けだしたくて必死に悩み考えて疲れきって消えたくなるのかな、病院に行きお薬などは服用してますか?余りにひどく不安などがあるなら安定剤などで気分を楽にしてゆっくり休んでみてほしいです。鬱病は軽くなりますが時間はかかりますから気長に…主さんは必死に悩んで頑張ってたんですよ…だから疲れた。頑張らなくていいよ、言い方は悪いけど→適当で調度だよ♪(鬱病になる人は考え過ぎてしまうから)
一緒です。私も主さんぐらい今つらいかもしれないです。私は幼少からかなり恵まれてなかったので、ほんっと運命呪うことよくあります・。でも最近はこれが生きるってことか!とかなかなか日々濃いなぁ!とか辛さを良い意味で味わいながら生きてます。主さんのお気持ちとてもよくわかります。先が見えなくて不安ですよね。でも、今のうち(若いとき)にいろいろ経験してるみたいなので、きっと未来は明るいですよ!今は蓄えてるんですね☆今は辛抱が必要な時期かもしれませんが後で必ずよくなってますよ!
>> 7 主さんは鬱病歴が五年なんですか、今一番落ちてる時期かな?私は鬱病歴10年です、ただ峠は越えまして山谷がある気持ちですが生活は普通になんとか出… レスありがとうございます。俺はもともと軽い強迫症状を小さい頃から持っていて、気にも止めずに生きてきたのですが、高校の時に週休0くらいな程に忙しく学校と部活をしていたら、ストレスと過労で少し強く強迫症状がでて、過剰に反応した親が、勝手に薬をもらってきて、嫌だと言ったのに、無理矢理飲まされて、そこから気が狂わんばかりにおかしくなり、更に薬をという悪循環で、四年間経過しました。薬を飲まないと飲めと言って父にひっぱたかれたこともありました。薬を止めると決意をして一年経過、見違えるほどによくなりましたが、気が付くと自分は21でもうすぐ22になるとこでした。冷静に考えると、なにがなにやら・・・。俺はまだ16、7の感覚なんです。ショックでうつ状態にと言ったぐあいです。でもみなさんのアドバイスで元気が出てきました。
主さんはとても素直な方ですね(*^_^*)十分22才らしい方だと感じましたよ☆そんなあなたなら、ささやかな当たり前の幸せを見いだす事ができ、これから素敵な大人になっていけるんだろぅなぁ~って、勝手に!?頼もしく想像しちゃってます(^^ゞ人間は限りなくないものねだりの欲ばかりの生きものです。当たり前のささやかな幸せに感謝する事は、あなただけじゃなく、みんな心がけていかなきゃいけないと思います。上を見たらきりがないので、苦しい時は、子供に「住む家があってご飯が食べられて私たちは幸せだね!」て語って、幸せ噛み締めて明日への希望に変えてます(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧