私のお母さんなのに

回答12 + お礼12 HIT数 4195 あ+ あ-

2009/12/31 00:31(更新日時)

母方のいとこたち(全員男)の両親は離婚しみんな片親です。それを不憫に思ってなのか、誕生日やクリスマスプレゼントは勿論、小中学生の時は運動会や発表会を見に行ったり、怪我した事故したと聞けばすぐに駆けつけ、お金に困れば貸し…そこまでする?ってくらいまるで親です。
車などのローンを組むのに名前を貸したこともあります。
いとこの1人は結婚して娘が生まれました。孫みたいに喜んでます。
写メ見せてきてかわいいでしょとか言ってくるのがウザい。
この前いとこと話してたら、〇〇さん(私の母)には頭上がらんし、感謝してもしきれん。と私に言われました。
正直、言われても困るって感じです。
幼い時から 私のお母さんなのに!! っていっつも思ってて、やっぱり今も思ってしまいます。
大人になれないです。
母がムカつくしいとこたちに嫉妬してしまいます。
母にそこまでする必要ないと言うと嫌な顔されます。
私は怪我も事故もしたことないし、今はまだ学生なのでお金がどうのこうのって問題はなく…でも私にここまでのことをした?これからしてくれる?と思ってしまいます。

誰かに聞いてほしくて書き込んでしまいました。

No.1209510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのお母さんは、良い人なのだと思う。僕は、出来ればあなたにも、お母さんといとこ達をもっと愛して欲しいと願う。

でも、あなたもとても寂しい思いをしたのでしょうね。もっと自分に向いて欲しい、愛して欲しい、と、沢山願ったのだと思います。多感な年頃では、一層敏感に孤独を感じ取ってしまったのではないでしょうか。
他人の僕には、安易にあなたの孤独が解るとは言ってしまえません。ですが、いつか時が流れて、あなたがお母さんの愛情を深く感じる事が出来るのを願っています。
母は子を最も深く愛するものです。それが表面上には見えづらくとも…。

お母さんの愛情に気付く為にも、出来れば、あなたからもっと深くお母さんを愛してあげて下さい。更に出来れば、いとこ達の事も愛してあげて下さい。

No.2

今はそうかもしれませんが、主さんがもっと大きくなれば、いつか頼ってくれたりするかもしれませんよ。

No.3

従兄弟にしてきた以上に、お母さんはあなたにしてきた事はいっぱいあると思います。
あなたが当たり前だと思っている事をしてもらえない子供はたくさんいます。

よく考えてみて下さい。

No.4

とても出来たお母さんですね。自分の子供だけでなく、従兄弟さん達にも大きな愛情を注げるなんて、なかなかできないです。でも、主さんの気持ちも分かります。私が主さんでも、同じように考えるだろうな。だって、自分のお母さんだもの。大好きなんですよね😃普段はお母さんとどのように接しておられるのですか?いろいろ話したり、買い物へ行ったりしてますか?母の日やお母さんの誕生日など、プレゼントや気持ちを伝えていますか?お母さんは主さんの寂しい気持ちや、ちょっと焼きもちを焼いてしまうことに気づいていないのではないかな。素直に言ったらいいと思いますよ。もちろん、お母さん大好き💖の言葉も忘れないでね。母親は、どんなことがあっても、自分の娘が一番大切ですよ☺

No.5

あまりそういう気持ちを話さずに、もっと時間がたてば違う見方ができると思います。

その主さんの気持ちは、話したり、サイトに書き込むことで、言語化され、主さん自身が母が好きだが憎いという自己暗示をかけてしまうと思います。

そういう気持ちであったとしても、なるべく考えないように過ごすことで憎さは落ち着きます。

もともと愛しているからこそ憎いわけです

あまり気にしないことですよ。

No.6

主さんが健康に安全に育ったのもお母さんのおかげよ☺
嫉妬する気持ちも健全な気持ち。

普通そんなに人の子に優しくできないよ。自慢のお母さんだね✨

No.7

もし、お母さんがあなたよりいとこの子たちを可愛がったりしていたら、あなたはもう非行に走ってると思います。
ここに相談する事なんかなく、寂しさ埋めるために遊びまわったり、親に迷惑かけたりたくさんしてると思います。

私も結婚して家をでるまでは、主さんと同じように思った事ありました。

今は気持ちを変えるのは難しいと思います。大人になれば、見方が変わるので気持ちも変わります。
子供が産まれて、はじめて親のありがたみが分かりました。小さいころの事から今まで、思い出すと涙が出るほど。

我が子以上に可愛いくて大切な人はいません。
何があっても死に物狂いで子供を守る。それくらい我が子は大切なんです。

たくさん悩むと思いますが、大丈夫ですよ。よそのこにそれだけ気を配れるお母さんだから、絶対主さんを大切に想っています😉

No.8

聖書にある「放蕩息子」という話を思い出しました。
読み終わるとムッとした感じの残る話ですが…

主さんはその放蕩息子の兄のような立場なんですね…

詰まり放蕩息子(いとこ達)は満たされていないから哀れで情をかけてもらえるが、兄(主さん)は始めから満たされているので情は受けられない…という内容ですが、私は常にこの話に納得できません。

なぜなら私も放蕩息子の兄のような立場だったので…

もう20年以上も前の出来事ですが、結局母親との間にわだかまりが残り今は絶縁しており、孫にも一度も会わせてません。

まぁ私が未熟なんでしょうね。

No.9

あ~主さんの気持ちわかるよ😭うちも似た感じで、しかも母は不器用なとこもあるから、たとえば同時にその場にいたら、実子の私らは眼中になく後回し。いとことか客とかに気使いまくって?優先。切なかったですね。
今は私も母親になり、なんとなく意味もわかってきたから気にしないけど、なんだろ、自分の子は自分の子だからって安心しきってると言うか。解ってくれてる、毎日愛情与えてるから大丈夫って。いとこ達には同情だと思うんだ。プラスやはり血は繋がってるし愛情もあり。

理屈はこうだと思う。けど自分が寂しかったから、今我が子には気をつけてます😊

No.10

わかりますよ。主さんは、おかあさんに自分の事だけを見ていて欲しいんですよね。
私も同じような気持ちになった事あります。
わかってるんですよね。わかってるんだけど、なんか寂しいのよね。
そう思ってしまっても仕方がないですよ・・・

No.11

>> 1 あなたのお母さんは、良い人なのだと思う。僕は、出来ればあなたにも、お母さんといとこ達をもっと愛して欲しいと願う。 でも、あなたもとても寂し… レスありがとうございます。
母は本当に良い人なのかはわかりませんが…ちゃんと大人になって、母に私の気持ちを伝えてみようと思います。
お正月に親戚に会うので、従兄弟のことも嫌いとか思わないように笑顔で接してみようと思います。

No.12

>> 2 今はそうかもしれませんが、主さんがもっと大きくなれば、いつか頼ってくれたりするかもしれませんよ。 レスありがとうございます。
そうなるように私が立派な大人になります!

No.13

>> 3 従兄弟にしてきた以上に、お母さんはあなたにしてきた事はいっぱいあると思います。 あなたが当たり前だと思っている事をしてもらえない子供はたくさ… レスありがとうございます。
そうですよね…ちゃんと学校に通わせてもらって育ててもらってるんですもんね。
でも私はお母さんの何番目の存在なんだろうって思ってしまうんです…。

No.14

>> 4 とても出来たお母さんですね。自分の子供だけでなく、従兄弟さん達にも大きな愛情を注げるなんて、なかなかできないです。でも、主さんの気持ちも分か… レスありがとうございます。
今日どんなことがあったかくらいは話しています。
買い物とか2人で行くといつも喧嘩と言うかなんか微妙な空気になります💧
母の日はしたりしなかったりです💦でも誕生日はプレゼントだけしてます。
もう少ししてから自分の気持ちを伝えてみようと思います。

No.15

>> 5 あまりそういう気持ちを話さずに、もっと時間がたてば違う見方ができると思います。 その主さんの気持ちは、話したり、サイトに書き込むことで、言… レスありがとうございます。
なんとお返事すればいいか…でもそんな気がしてきました💦
母のことが好きなのか嫌いなのかよくわかりません💧
あまり気にしないようにしてみます。

No.16

>> 6 主さんが健康に安全に育ったのもお母さんのおかげよ☺ 嫉妬する気持ちも健全な気持ち。 普通そんなに人の子に優しくできないよ。自慢のお母さんだ… レスありがとうございます。
自慢の母…と思えるようになりたいです。

No.17

>> 7 もし、お母さんがあなたよりいとこの子たちを可愛がったりしていたら、あなたはもう非行に走ってると思います。 ここに相談する事なんかなく、寂しさ… レスありがとうございます。
私も早く大人になって母の気持ちをわかるようになりたいです。
でもまだ不安と言うか…モヤモヤします💧

No.18

無理してお母さんを理解しようとしたり、物わかりのいい子供になる必要ないですよ。

お母さんにありのままに気持ちをぶつけてみればどうですか?
18才ってまだまだ子供ですよ。主さん一人が我慢したり、損したりするのはおかしいです。
自分の気持ちをごまかしても溝は深まり、将来ギクシャクした関係になったら悲しいですからね。いっそ主さんのスレッド読んでもらったらいかがでしょうか…

No.19

>> 8 聖書にある「放蕩息子」という話を思い出しました。 読み終わるとムッとした感じの残る話ですが… 主さんはその放蕩息子の兄のような立場なんです… レスありがとうございます。
そんなお話があるんですね。

お母様と絶縁されてるんですか…私は好きなのか嫌いなのか曖昧ですが、やっぱり絶縁は悲しいです。

私はもっと未熟です…。

No.20

>> 9 あ~主さんの気持ちわかるよ😭うちも似た感じで、しかも母は不器用なとこもあるから、たとえば同時にその場にいたら、実子の私らは眼中になく後回し。… レスありがとうございます。
私の母もそんな感じなのかな…。
でもやっぱり寂しいです💦
私もいつか結婚して子供ができたら気を付けようと思います。

No.21

>> 10 わかりますよ。主さんは、おかあさんに自分の事だけを見ていて欲しいんですよね。 私も同じような気持ちになった事あります。 わかってるんですよね… レスありがとうございます。
私が子供過ぎるのかもしれませんが、私を見てって思ってしまいます…。
早く大人な考え方ができるようになりたいです。

No.22

主さんはもしかしたら一人っ子ですか?

一人っ子だと前提に話を組み立てると、お母さんはずっとずっと先の事を考えての行動かも知れません。

親はいずれ子供より老いていき、先に旅立ちます…

兄弟がいれば協力しあえますが、一人っ子だと全て自分で背負いこまなきゃならなくなります。

その時に従兄弟達が親の面倒を見るように協力してくれたら心強くありませんか?

全ては主さんの将来のためかも知れませんね。

いつか落ち着いて、主さんの寂しい気持ちをお母さんに伝えられるといいですね。

No.23

>> 18 無理してお母さんを理解しようとしたり、物わかりのいい子供になる必要ないですよ。 お母さんにありのままに気持ちをぶつけてみればどうですか? … レスありがとうございます。
今はまだ勇気が出ませんが、いつか言えるようになりたいです。

No.24

>> 22 主さんはもしかしたら一人っ子ですか? 一人っ子だと前提に話を組み立てると、お母さんはずっとずっと先の事を考えての行動かも知れません。 親… レスありがとうございます。
私には2個下の弟がいます。
ですが弟は高校を中退し、好き勝手やっています。
将来のためなんですかね…だといいです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧