元旦に胃腸炎の子供が二人…

回答10 + お礼6 HIT数 3261 あ+ あ-

2010/01/02 01:12(更新日時)

元旦に七歳の息子と一歳の娘が胃腸炎で苦しんでます😔娘はさほど酷くはないのですが息子は嘔吐と下痢が同時で熱もあります😭
息子のほうは吐くと一切水を受け付けなくなり、しかも吐き気止めの座薬を使用しても効かないので行き付けの医者ではすぐ点滴をしてくれるのですが、今日救急で診てもらった病院では座薬と整腸剤を1日分しか出してくれませんでした😭
主人が病院へ連れて行ったので医者に伝えなかったのかもしれませんが…

吐いても水は飲ませなくてはいけないし、でも飲むとすぐ吐くし、どうしたら良いかパニックです。下痢も、トイレまで間に合わなくてパンツを何枚も汚してしまいます⤵今日は薬局も休みでオムツを買おうにも買えず参っています…

何かアドバイス下さい🙏

No.1211456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も胃腸炎で苦しんだことがあります。気をつけることは、胃腸が動き始めるまで食べ物は食べないこと。(ただし、ポカリなどで水分補給はする。)胃腸が動き始めたら(お腹がグルグルいいだしたら)おかゆやゼリーを少しずつ食べていく。以上のことに気をつけると、薬を飲まなくても治るそうです。つまり、絶食して胃腸を休ませる必要があるということです。

No.2

まず吐ききるまで 何も与えない方が いいです。胃がからっぽに なれば 吐きませんから 今すぐ 脱水になることは ありませんから。今 悪い物を 出してる所ですから下痢止めも あまり 使用しない方が いいです

No.3

心配ですね。
水分補給は大切ですが、スポーツドリンクも無理ですか。熱もあるようですが、ポカリなどを凍らせて、小さい氷にしてなめたりとかはどうでしょう。
水分補給が無理ならば、お塩を少しなめたりして塩分補給だけでもすると良いかもしれませんが。
私も以前救急で、あくまでも救急対応ということで薬を1日分しかもらえなかったことがありますが、水分がとれないなら病院に電話して点滴をしてもらった方が安心だと思います。
子供は大人よりずっと脱水症状になりやすいので、おしっこの量や色に気をつけてください。
お大事にしてください。
そして看病大変だと思いますが、休める時に少しでも体を休めてくださいね。

No.4

ドンキホーテは1日から営業してますから車で行ける程度の距離にあればオムツは買えると思います。
常温のスポーツ飲料をほんの少しずつ与えてみるか、レモン味などのクラッシュアイス(🏪にあるかもしれません)を口に含ませるとかはどうですか❓

No.5

1番さんの通りです。

今はまず胃腸を休ませる為に1・2日絶食を。
この間、食べ物は何も与えないで。
少しでも与えてしまうとまた嘔吐しやすくなり逆効果。
水分摂取は15分おきに1サジと少量ずつこまめに。
普段通りにコップ1杯とか飲むと吐き出しやすくなります。

お子さんが空腹感を感じだしたり、お腹の音が聞え始めるようになってから、ようやく、緩いお粥や薄い味噌汁(具無し)を普段の半分以下の少量から。
大丈夫そうであれば徐々に量を増やして。
1日ごとに少しずつ普通食へ戻すように。

絶食から普段の食事に戻るまで、1週間弱はかかります。

お子さんを1日でも早く完治させたいのなら、心を鬼にして。

普通食に戻るまでは、油分(ゴマも)や食用油の使用は控えるように。
体調が悪い時には、僅かな油も気持悪く感じやすいです。

No.6

>> 1 私も胃腸炎で苦しんだことがあります。気をつけることは、胃腸が動き始めるまで食べ物は食べないこと。(ただし、ポカリなどで水分補給はする。)胃腸… ありがとうございます

今日は絶食して水分だけとらせるようにします。

今流行っているみたいですね

No.7

下痢と嘔吐が酷いとすぐに脱水症状になりますよ。
点滴が必要ですね。
子供は特になりやすいのでとても注意が必要です。
急病センターなどはありますか?
もしくは休日当番医探し受信するなり、1日分の薬を貰った病院に電話し症状を話して点滴を受けた方が良いですね。

No.8

>> 2 まず吐ききるまで 何も与えない方が いいです。胃がからっぽに なれば 吐きませんから 今すぐ 脱水になることは ありません… 菌を出しきるまで辛抱ですね…

うちの子は吐くことにとても抵抗があり、気持ち悪くても「吐きたくない~(泣)」と逃げます😔

しかも神経質なので自家中毒も併発するそうです😭

No.9

>> 3 心配ですね。 水分補給は大切ですが、スポーツドリンクも無理ですか。熱もあるようですが、ポカリなどを凍らせて、小さい氷にしてなめたりとかはどう… ありがとうございます😭看病頑張ります

この3日まともに睡眠がとれてないので自分が倒れないよう気をつけます。

様子をみて水分がとれそうになければもう一度🏥行ってみます

今は飲み薬は飲める状態じゃないので座薬だけしました

このまま吐き気だけでも落ちついてくれるといいのですが…

No.10

>> 7 下痢と嘔吐が酷いとすぐに脱水症状になりますよ。 点滴が必要ですね。 子供は特になりやすいのでとても注意が必要です。 急病センターなどはありま… ありがとうございます🙏

今は珍しく座薬が聞いて嘔吐は落ち着いています。今夜一晩が心配ですが、様子をみてみます。状態によっては病院で点滴をしてもらってきます🙏

ありがとうございました

No.11

吐いてる時は、水分もダメ🙅

脱水症状を気にしてるんですよね?

吐くなら、水も与えない。

様子を見て(吐かなくなったら)少しずつポカリ等を😃

No.12

私も胃が弱い少女時代を過ごしました

点滴が一番かと思います

私はポカリよりリンゴジュースでした

最近の救急は1日分しか薬を出してくれません

救急ですから。

No.13

>> 11 吐いてる時は、水分もダメ🙅 脱水症状を気にしてるんですよね? 吐くなら、水も与えない。 様子を見て(吐かなくなったら)少しずつポカリ等… 少しずつあげてみます😃

ありがとうございました

No.14

>> 12 私も胃が弱い少女時代を過ごしました 点滴が一番かと思います 私はポカリよりリンゴジュースでした 最近の救急は1日分しか薬を出してくれま… りんごジュースですね。

りんごがあるのですりおろしてあげてみます!

No.15

すみません。

何故私だけお礼レスを頂けないのでしょうか。

No.16

ちなみに私の母親が昔、吐いて下痢するからと何も与えなかったところ、私は死にかけたそうです。
下痢止めと吐き気止めとをきちんと投薬し、5番さんの言うように水分を補給すると良いですね。
自家中毒は点滴をすると治りますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧