実父の入院…関わりたくない
私は既婚、子供も2人います。結婚以前から、自分勝手な父とはあまり仲も良くなく、結婚してからはロクに顔も出さず疎遠になっていました。私には兄と弟が居て、その2人も父にはついていけずに成人してからは早々に家をでて、それぞれがたいして連絡を取り合うこともなく生活していました。母は離婚後他界、父は一人で家に住んでいたのですが先日、肝硬変を患い歩けなくなるほどの腹水、浮腫で入院したようです。病院→弟→私に連絡が来ました。兄はどこで何をしているのかも誰も知らないので、父の入院のことは知らないと思います。 本来ならば私が病院に行って世話をしなければならないのでしょうが、正直関わりたくありません。きっと病院に顔を出してしまえば、今後の面倒をみなければならなくなるでしょう。父は保険にも入っていないはずなので入院費、その他もろもろのかかる費用はとてもウチからは出せません。とにかくだらしない父なので、多分借金もあると思います。縁切りしたいくらいなので、そんな父より私は今の家庭がとても大切なのです。冷たいとは思いますが、このまま顔を出さなければ関わりを持たずにいられるでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
はい、話を整理しましょう。貴女のお母様はいないと言いましたね。そしてお兄さんは行方知れず、貴女には家庭がある…と。お父様は保険に入っていなくて後は誰が残っていますか⁉弟さんです。今の貴女と立場を入れ替えたとしたら弟さんは同じ事を言うでしょうか?また貴女のご主人はそれを納得するでしょうか?
父親に現実を見せればいい。
「父親」の肩書きがあれば子から無償の愛がある。のは違う事。今まで「父親」として何をしてきたか❓ご自身で解るでしょう。
私は主さんは冷たいとは思いません。父親の兄弟はいないのでしょうか❓
>> 9
はい、話を整理しましょう。貴女のお母様はいないと言いましたね。そしてお兄さんは行方知れず、貴女には家庭がある…と。お父様は保険に入っていなく…
レスありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。私は弟に押しつける気はありません。弟が一番父の事を嫌がっていると思います。弟が思春期の頃に両親が離婚しましたし。病院から弟に連絡が行ったのも、私が病院からの電話に出られなかったからです。
弟も関わりたくないはずです。
子である私達がどうしても義務で父の世話をしなければならないのならば弟と一緒にするつもりですが、所在がわからないだけで兄がその義務から外れるのは理不尽な気がします。
あれ、話がずれていますね。すみません。
今、こうして色々な人達から意見を聞くこと自体、貴女自身の迷いでもあると思います。
弟さんと話し、お兄さんを探して、兄弟3人で話し合われたらいかがでしょうか?
主さん1人が全て背負い込む必要はないですが、出来ることだけをしてはいかがですか?
お父様の為でなく貴女自身の為に。
貴女が今、幸せなのは生まれてきたからです。
残念なことに一家離散の悲しい家族縁ですが、お父様とお母様がいたからこの世に生まれてきたんです。
これを機にご兄弟との連絡を取り合うだけでも、無駄にはならないと思いますよ。
後悔のない選択をしていただきたいです。
私もよく似た境遇です。冷たいような気もしますが、はっきり言って子供の手に負えないのも事実です。親なのにと考えられる方々が羨ましいです。自分の子供にそういう思いをさせないようにしっかり家庭を守って下さい。
どうだろう? 私は 親に もっと酷い事されたけど もしもの事があったら行くと思う。うちにも子供が いますが 自分の子供に そんな姿を見せたくないのが 本音かな。 自分の子供に 見捨てられるのって辛いですよ。
みなさん、レスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。
みなさんの意見を聞いて、気持ちが右往左往しましたが、とりあえずは顔を出さずに現状維持しようと思います。
自分の子供には私と同じ思いはさせたくないので、自分の親を反面教師に旦那と仲良く日々育児をしておりますが。
もしも、自分の子供達が大きくなった時、今の私と同じように親を恨むことがあればそれは私達夫婦の責任だと思います。
みなさんのおかげで何となく気持ちが吹っ切れました。ありがとうございました。
難しいね。もう、これは主さん次第ですよ。
私も飲んだくれてる父親が嫌で母の死後、1年も経たないうちに家を出て
男と暮らし始め、父はひとりで暮らしていました。
警察のご厄介になる事もあり、私は愛想をつかしていました。
ある日、父がパチンコ屋で倒れて病院に搬送されたと警察から連絡があり、
私がかけつけた時には、帰らぬ人となっていました。
その後、借金があることもわかり返済もしました。私は一人っ子です。
いろいろ、ありましたが、もう少し父に優しくしてあげれば良かったかなと思っています
でも、それぞれ状況が違いますから難しいですよね。
私も今ほぼ主さんと同じような状況です。先月2回父が警察のお世話になりましたが、誰も行きませんでした。さんざん私達兄弟を苦しめてきたので、多分私は父が亡くなっても葬儀はせず火葬だけで済ませる予定です。 心の整理は亡くなってもつかないと思います。 私は今の自分の家庭を大事に生きたいと思っています。 主さんもふんぎりつかないと思いますが、今のご家庭を大事にして下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧