三男夫婦

回答3 + お礼1 HIT数 1267 あ+ あ-

2010/01/02 17:49(更新日時)

夫は3兄弟の次男です…夫の両親とは別居で、同一市内で車で1時間以内の距離に住んでいます~夫の兄弟…長男と三男は県外在住でそれぞれ結婚されています。

三男夫婦の事ですが、ほとんど帰省して来ません…たまに2人揃って帰省してきた時はお嫁さんのご実家に滞在するので三男は自分の実家に寄りません。(お嫁さんの実家も夫の実家と同一市内です。)

三男ひとりで帰省した時は実家に滞在しますので夫の両親や夫、私は三男のお嫁さんを見たのは数少ないです。(長男夫婦とは近くに住んでいるので少しは交流があるそうです)

帰省しない理由は“仕事が忙しくて休みが取れない”など色々ありますが…それを言うなら長男夫婦、私たち夫婦も予定をやりくりして例え日帰りでも新年やお盆には夫の実家に挨拶に行っています。

夫の両親は三男夫婦が帰省して来ない事に対して何も言ってません、なので私も口には出さないのですが…お盆・お正月の時期になり三男夫婦が来ないと知らされると心の隅ではおもしろくない気分です。

それぞれ家庭を持って、それぞれ理由があると思いながら…こちらで愚痴らせて頂きました。読んで頂きありがとうございました。

No.1212221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三男さんがそれで良いのだから、しょうがないでしょうね

「集まり」って行き辛いですよ

もし三男の嫁さんの立場ならば
主さんの無言の重圧が辛いのかも💧

良く出来た嫁さんばかりだと、行きたくなくなる気持ちはわかります

No.2

主さんも、心の隅で面白くない感情があるのなら、口に出して言ってみたらどうですかね。『へ~‼また今回も来ないの?私この前会ったのいつかしら~?お嫁さんの顔忘れちゃったわ~!アハハハハ』って言ってみたらどうでしょうか

ちなみに私の実家は、忙しかったら行かないので、そういう家もありますよ。でも上のように言われたってなんとも思わないから、言ってみたら?気にしてる人は、『なんでそういうデリカシーのないこと言うのかしら』って思うんじゃないでしょうか。

No.3

早々のご意見ありがとうございます。

夫の両親も何も言わないし、三男もお嫁さんの実家を大切にしている訳ですから…本来なら尊敬しなきゃいけないんでしょうが…どうも自分は心が狭いようです…💧

三男のお嫁さんにお会いしたのは5年ほど前の三男夫婦の結婚式とその年のお正月位です。

その時は私は第2子妊娠~出産で自分の事と育児に手一杯で沢山話も出来なかったので…それが無言の重圧になってしまったんでしょうか?

三男のお嫁さんとお話してみたいなぁ~なんて思うんですけど余計負担になりますかね…長男のお嫁さんとは年に数回会うのでいつも楽しくお話させてもらっています。

No.4

三男嫁さんは、今時普通だと思いますよ。うちは次男ですが、義両親がうるさく言うので、仕方なしに義理実家には頻繁に行きますが、長男は近くに住むようになるまでは、全く顔出さなかったですよ。でも、嫁さんの実家には頻繁に行っていたようです。私の友達でも、ほとんどが自分の実家に行き、旦那の実家には行かないですよ。今は、嫁にいったと言う感覚がなくなってきてると思います。実際、友達の旦那さんも自分の実家に行って、気を使わせて、嫁さんが後々機嫌悪くなるより、自分が我慢して嫁さん実家に行った方が楽だと思ってるみたいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧