友達をどうしていいか😥
私には一昨年の4月に出会った友達がいます。最初は仲良くしてたのですが、出会って3~4ヶ月ぐらいたったころから友達の別の態度が見えてきました。くだらないことですぐにキレる、バカにしたような言い方をする(友達は一般常識的なことにうといので友達がおかしい時も多いです。)、噛み合わないことや自分中心の理論(例えば高校生で化粧してないのはかわいくなる努力をしてない。など😥)を言ったりします。「うちらってよく会話沈黙するよね。」とか「一人でしゃべってるのキツイ。」など言ってきますが、友達は上に書いたような感じなので言葉を選びすぎてしまうし、人が話かけても気分によってはそっけない態度をしたりします。友達は小・中とほぼ不登校で昨年の春までバイトもしてなかったので、無知なだけかもと思い我慢してきました。しかしバイトを始めたりしてもあまり変わらずさらには8月の末、信じられないようなことがおこりました。長いので続きます。🙇
新しい回答の受付は終了しました
内容は長くなるので書きません。その時少しは自分の気持ちを伝えられたけど丸くおさめてしまいました。その際に友達は自分勝手なうえにメールで「連絡とるのやめようか」と言ってきたので、「サヨナラ」と私が送ったらひつこくメールや着信をしてきました。私が日頃おとなしいから私がいうことをきくとでも思ったのでしょうか😥そこで友達は友達という名のついた人間がほしいだけで私を大切にする気はないと思いました。その後も2度メールのやりとりをして(メールだとふつうです。)友達にここのとこリストカットをしていることを告白されました。でも私も友達に言ってないけど、リストカットをしてしまっています。友達も大変だと思いますが、だからって今までの態度は許されるのでしょうか。環境で性格がかわったというより元々と性格というところが多いです。私はこれからどうしていいのかわからなくなってきました。長くなりましたがアドバイスお願いします🙇
その友達といると苦になるなら、早めに縁を切るべきだと思います。
相手にとって付き合いが長ければ長いほど、縁を切られた後の苦痛が大きいし・・・。
切った後のしつこさもそれに従って深刻になるかもしれない。
でも途中で裏切らず、ずっと友達として付き合っていけるだけの器が、自分にあると感じるならばそのままで良いです。
そのかわり、精神的に辛くなるのは覚悟しておいて下さい。
話は変わりますが、その友達に間違いなら間違い、とはっきり言ったことはありますか?
そういうタイプの性格は、かなりしつこく間違いを指摘しないと直らないと思います。
相手が離れる可能性もありますが、その時は自分の気持ちが伝わらなかったんだ、って割り切るしかないのかもしれません・・・。
まだリストカットを告白されたのが最近みたいなので分かりませんが、これから裏切られそうになるたびにその話をされたら嫌ですね・・・。
あなたもリストカットをしているのを告白してみたらどうでしょう?
素っ気なく返されたらちょっと考えますね・・・。
長文になってしまいすいません。
主さんは多分一般的な同じ年齢の人達より人の心の痛みに敏感なんでしょうね💦
そして自分も同じように心が痛くなるのでしょう。
それはとても大事な事なのですが、人を痛みから救おうとして自分が押し潰されてはこれから先主さんがダメになってしまいます😠
私も前中途半端に助け船を出そうとして、人に止められたことがありました。
その時は周りを冷たいと思ったのですが、今ではただ自分が無責任だったと思えるようになりました。
その人とずっと仲良くしていく気(自信)がないなら適当に流して距離を置いた方がいいと思います😣
主さんの話を読んでいて仲良くするのは相手の子が変わるか主さんが根気よく変えていくかしかないと思いましたが、主さんは変えるには相手の気持ちを理解しすぎて遠慮してしまうと思うので無理だと思います😣⤵
しかも主さんの中でその子は意地でも自分の意見をまげないから何を言ってもムダという自分の意見を言うことへの諦めの気持ちもあるのでは...?
同じことを繰り返してしまうきがします。
むしろ私は主さんが心配です💧
溜め込みすぎないよう頑張ってくださいね😣💦💦
さっさと縁切った方がいい、君は思いやりがあって優しい子だけど、関われば関わるほど泥沼にハマる関係ってあるんだよ、
もうすでにお互い傷付いてその過去を取り戻したいかも知れないけどそうすれば余計傷付くことになる。
価値観が違うんだよ、あなたと同じように思いやりのある人を友達にすればお互いに与えあって建設的な関係を築けるよ。
つまらない奴友達にするぐらいならしばらく一人の方がいい。
君なら大丈夫さ、頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 251HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 446HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 152HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧