抜歯後のしびれ

回答6 + お礼5 HIT数 3105 あ+ あ-

2010/01/03 23:47(更新日時)

親知らずを大学病院で抜いてもらったんですがほっぺたに痺れがのこってしまい、薬をのんで様子見といわれ3か月たちました。歯の神経には関わってないためなぜかわからないと言われ、前回の時に歯科麻酔の先生にみてもらうことになっていました。でもなぜかいつもの先生で結局みてもらえず、説明もなく先延ばしにされてしまいました。毎回学生だから時間あるだろ…と言う感じで診られていて耐えれないので、違う病院で見てもらおうと思うんですが、一般の歯医者さんで歯科麻酔の先生っておられるんでしょうか?

アドバイスお願いします。

No.1212549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師にでも、要望はしっかり伝えないといけません。麻酔の医師を連れてこいと言うべきです。

No.2

私は歯医者で働いていました。抜歯する前の先生の説明でまれに痺れが半年から一年位のこることがあると言っていました。麻酔をうった所がちょうど神経を触ってしまい痺れがおこるとのことです。

No.3

先程レスした者です。一般の歯科には歯科麻酔専門はなかなかいないと思います。ですが私が働いてたとき主さんと同じ症状を訴えられて来院させた患者さんいました。その方はうちの歯医者で解決されました。なので一度一般の歯科へ行き事情を説明されてはいかがですか?早く治ることを願っています。

No.4

主さんが抜いた親知らずは下ですよね⁉。

私は以前に親知らず抜きましたが、医師から下の親知らずは顎に太い神経がはしっている為、抜いてからの結果論になりますが痺れが残る場合が有りますよと告げられましたよ。
医師に痺れた場合の対処方は無いと言われました😱。

因みに私は痺れや後遺症は一切無かったです。

No.5

>> 1 医師にでも、要望はしっかり伝えないといけません。麻酔の医師を連れてこいと言うべきです。 私にも物事をはっきり言わないという悪い部分があるのでとても反省しています。自分が思ったことは言えるようにしたいと思います。アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 3 先程レスした者です。一般の歯科には歯科麻酔専門はなかなかいないと思います。ですが私が働いてたとき主さんと同じ症状を訴えられて来院させた患者さ… 2さん>>
やっぱり専門はないんですね…でもアドバイスを読んでとても心強いです。歯学部にいくのは精神的に辛いので、一般の歯医者さんに相談してみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

歯科医勤務です。

そもそも大学病院で抜歯の時点で主さんの親知らずが正常に生えてないからだと思います。
歯肉の中に埋まっていたり横に生えていたり難抜歯だったはずです。
抜く前の親知らずが神経を刺激していて抜いた為に今まで刺激されていた神経が正常に戻ろうと痺れを感じる場合もあります。
また麻酔の場所にも関係しているかもしれませんが、主さんのように抜歯後に痺れを感じる人もいます。
うちの歯医者では高周波をあてたり様子見をしています。

個人の歯医者で麻酔科の先生の依頼は可能だと思いますが、費用がかなりかかります。

No.8

>> 4 主さんが抜いた親知らずは下ですよね⁉。 私は以前に親知らず抜きましたが、医師から下の親知らずは顎に太い神経がはしっている為、抜いてからの結… >>4さん
下の親知らずです。あたしも痺れの説明をうけました。対処法がないなんて!∑そんなひどい!不安になりますよね。でも後遺症なくてよかったです。
新しい先生に診てもらってじっくり治していこうと思います。ありがとうございました。

No.9

😢
多分、下顎神経が損傷したのかな?

治療方法は薬物療法や神経ブロックや高周波です。
どれも損傷の自然治癒を早める為ですから、早く始めるほど効果が高いです😃

神経が損傷ではなく、完全に切れている場合は手術で切れた神経を繋げることになりますが、かなり困難です😥

とにかく開業医では正確な診断が困難なので、一刻も早く大学病院の歯科麻酔科に相談するように頑張ってください🙇

No.10

>> 7 歯科医勤務です。 そもそも大学病院で抜歯の時点で主さんの親知らずが正常に生えてないからだと思います。 歯肉の中に埋まっていたり横に生えてい… 7さん>>
難抜歯だったみたいです…一般の歯医者さんでは抜けないとのことで大学病院にいきました。一般でも診ていただけるとのことで安心しました。良心的な先生に恵まれたいです...(ω`)
アドバイスありがとうございました。

No.11

9さん>>
薬がまったくきいてなかったみたいなので、違う治療になるんですかね(--;)やっぱり大学病院のほうがよいですか…病院変えてみようと思います。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧