お墓買ってあげる

回答3 + お礼3 HIT数 1029 あ+ あ-

2010/01/03 23:13(更新日時)

自分の祖父や祖母にお墓買ってあげるっていうの、どう思いますか?

No.1213122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それってとっても失礼なことだと思うんです。

生前にお墓を買う人も結構いますけど、自分用に買うのではないでしょうか?

頼まれれば別ですけども。。

No.2

>> 1 今日祖母と口論になりました。祖母は再婚しているので私は祖父と他人です。長女も祖父の子どもで祖母や私と他人です。今日長女の前で祖母が
この子が私のお墓買ってあげるって言うのよ
って言い出したのでとっさに
そんなこと言ってないじゃん‼
って言ったら

長女が帰ったあとに

あんな言い方ないでしょ。私は向こうに世話になりたくないから買ってくれる人がいるって言いたかっただけなのに

って言われました
私はお墓買ってあげるなんて死をまってるみたいで失礼だと思いました
けど祖母はお墓買ってくれるって言ってくれたら嬉しいって言ったので

私達価値観が違うねで終わりました。

No.3

私は良いことだと思います😃💦
自分の墓を買うのは寿命を縮めることで縁起が悪いとも聞きます。
祖母、祖父ならもうそういった準備なんかも心配したり考えたりしているはずだし、お金あるならかってあげたらいいんじゃないですか✨

死後に入る場所があるのは安心できます😊

No.4

実際、祖父母のお墓はあるのですか?

無ければそろそろ自分たちで準備する年齢ではないですかね?

孫娘が祖父母の墓を買うなんて聞いた事無いですが…悪い事ではないと思います。

私の父は77歳で健在ですが、墓石を建て戒名も掘ってありますよ。

No.5

>> 3 私は良いことだと思います😃💦 自分の墓を買うのは寿命を縮めることで縁起が悪いとも聞きます。 祖母、祖父ならもうそういった準備なんかも心配し… 人それぞれなんですね😔

No.6

>> 4 実際、祖父母のお墓はあるのですか? 無ければそろそろ自分たちで準備する年齢ではないですかね? 孫娘が祖父母の墓を買うなんて聞いた事無いで… ないですよ。祖父はもう他界していて
だから祖母は長女達とは他人だし気をつかってるみたいで…
お墓買ってあげるなんて言ったことないのにいきなり言われたのでびっくりして否定したら怒られました。

冷静に考えたらこの先必要かもしれませんが今言うのは私的にはすごく失礼なことだと思って否定したんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧