義弟夫婦と…

回答5 + お礼6 HIT数 2373 あ+ あ-

2010/01/04 22:05(更新日時)

義弟夫婦が同居している義実家に子供を預けるのは非常識ですか?

タグ

No.1213878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義弟と言うと あなたは 長男の奥さん? それとも あなたの妹の旦那さん? 別に同居してる親? に預けるのは いいんじゃないですか?

No.2

>> 1 主人の弟夫婦です。

主人が長男で男2人兄弟です。
正月早々、義弟嫁から「私達が同居してる家に子供を預けるのは非常識な人間だ!二度と来るな」と言われてしまいました。

No.3

預けている理由と頻度、経緯を教えてもらえないと何とも言えません。
預かりたいと義母の希望だとしても、表向きは義母に預けているのかもしれませんが、同居していれば義妹も面倒をみることになると思います。
義妹にも子どもがいれば、食事やおやつ、公園などはついでになって負担は確実に増えてるだろうし。
しょっちゅう預けてるなら迷惑だと思います。
それがついに爆発したんでしょうね。
普段から義妹にも感謝、お礼していますか?

No.4

次男が同居してるのは 主さんが義親と上手くいかないからですか? 子供を預かってもらうように頼んだのは義親ですか? 特別な理由がないのに そんな言い方するでしょうか? 頻繁に預けていて 義妹さんが 世話をしてるからなのかと思いました。 お年賀も持参しないで 子供だけ預けたとか? 思い当たらないなら 義親に直接「義妹さんに 来るな!と言われたんですが 迷惑ですか?」って言ってしまってもいいと思う。 孫なんだもの。

No.5

>> 3 預けている理由と頻度、経緯を教えてもらえないと何とも言えません。 預かりたいと義母の希望だとしても、表向きは義母に預けているのかもしれません… 預ける理由は友人の結婚式や職場の飲み会などです。頻度は半年に1~2回ですが、去年はとにかく結婚式ラッシュで頻繁に預けていました。

義弟夫婦にも子供がいますが、義母曰わく義弟嫁はウチの子達がいると部屋から一歩も出てこないそうです。

もちろん預ける度に義弟夫婦にも手土産とお礼はしています。

No.6

義弟夫婦が嫌がるならやめといた方がいいと思います。

No.7

義母さんに家にきてもらうのはダメなんですか❓姑はよく行っていますが💦

No.8

>> 4 次男が同居してるのは 主さんが義親と上手くいかないからですか? 子供を預かってもらうように頼んだのは義親ですか? 特別な理由がないのに … まず、私達が同居していない理由は義両親が「老後は夫婦2人で過ごしたいから同居はしたくない」というのと、私と主人の職場が隣県で通うのに不便だからです。

義弟夫婦は金銭的な事情で5年という期限つきで同居しています。

義弟嫁がうちの子供の面倒を見たことはないそうです。本人もそう言っていました。

No.9

>> 6 義弟夫婦が嫌がるならやめといた方がいいと思います。 はい、義弟夫婦が自立するまで、もう二度と預けない事にしました。

義両親とも話し合い、見てもらいたい時はウチに来てもらうことになりました。

No.10

>> 7 義母さんに家にきてもらうのはダメなんですか❓姑はよく行っていますが💦 最初の何回かはそうしていたんですが、お義母さんが「家事とかが滞るからウチ(義実家)に連れてきてほしい」と言ってきたので、その後は預けるという形できました。

No.11

お礼を言うのを忘れてしまい、すみませんでした。

1さん、3さん、6さん、7さん、レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧