奨学金はいくら位の借り入れが可能❓

回答5 + お礼5 HIT数 2517 あ+ あ-

2010/01/05 17:43(更新日時)

今年高三になる息子が大学に進学したいと言ってます。

行きたい大学は私立。

国立は遠方しかなく自宅からは無理。
学力的にも厳しいです。
調べた所一年で百六十万円。二年からは入学金がなくなるので多少減りますが四年間で六百万円はかかります。

百六十万円位なら何とか出せますが下に二人兄弟がいる母子家庭にはそれ以上は無理😥

いろいろな奨学金があるようですが残りの四百万円以上の残高の借り入れって出来るのでしょうか?

ご存知の方教えてください🙇

タグ

No.1213948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子で大学に奨学金で行きました。なかなかその額は無理だと思います。私は今35ですが働きながら28でやっと返しきりましたよ。昔は保証人を二人など厳しかったです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

やはり厳しい金額ですね。諦めてもらい違う道を選択してもらうしかないですね。

28歳で完済とは六年間って事ですね。

頑張りましたね。

No.3

🏠は奨学金から200万 厚生年金⁉だったかな⁉国民生活金融公庫から200万借りました。奨学金の方は子供が返済して後者の方は私が返済しています。後者は名前変わっているかもしれません💦

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

数ヶ所から借り入れが出来るのですね。

子供ひとりでの返済になりますから借り入れ出来るからと借り入れしても返済キツいですよね😥

No.5

大学のパンフレットかホームページに奨学金について記載されていないですか?大学独自の奨学金や教育ローンもありますよ。
新聞配達の奨学金なども聞いたことがあります。
高校三年の春に育成基金?とかの奨学金の申し込み予約がありましたよ。また昨年暮れに景気低迷に伴い奨学金の基準を緩和する申し込みも高校経由でありましたが…
インターネットで調べて見てください。母子家庭の人は収入によりますが無利子の奨学金適用も可能性が高いと聞いたことがあります。返済期間は借入金額によりましたが…

初年度だけ支払えるなら、新聞配達をしながら奨学金をもらうとか、いろいろ調べてみればあきらめないで済む手だてもあるかもしれませんよ。

あとはお子さん次第ですよね…

No.6

はじめまして。

うちの子も高校三年で母子家庭です。

私立大学に決りました。奨学金の予約で、入学金50万と月々8万円借りる予定です。
高校の先生に聞かれたら奨学金について教えてくれますよ。

No.7

>> 5 大学のパンフレットかホームページに奨学金について記載されていないですか?大学独自の奨学金や教育ローンもありますよ。 新聞配達の奨学金なども聞… そうですか😃インターネット見て見ましたが詳しい金額とかなかったので… ただ大学のホームページはよく見てなかったです。 もう一度よく調べてみます。
詳しくありがとうございました🙇

No.8

>> 6 はじめまして。 うちの子も高校三年で母子家庭です。 私立大学に決りました。奨学金の予約で、入学金50万と月々8万円借りる予定です。 … レスありがとうございます🙇

私立大学合格されたのですね😃おめでとうございます。
そうですね💡高校の先生なら詳しいですね。
息子と話しもう一度考えてみます。

No.9

新聞配達の経験があるので、新聞奨学生で大学へ通う学生を数人見て来ましたが、大学生活と新聞配達の両立はとてもハードそうでした。
しっかり両立出来ている人は、かなりの頑張り屋さんでした。

学費と生活費の心配が減りますが、お子さんのやる気次第で両立出来るのか大きく違います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇

新聞社の奨学金はキツいのですね😥
本気でやる気を起こさないと続きませんね。
あまり根性のある子ではないので厳しいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧