未完成の千羽鶴
従兄弟が入院中で数日前から私・母・私の娘の三人で千羽鶴を折り始めました。
今日、従兄弟の奥さんから『多分、あと数日しかもたない…治療はやめて家に連れて帰る』と聞かされました。
祈りを込めて折り始めた千羽鶴はまだ300羽です。
従兄弟はまだ目は見えているようなので、たとえ300羽だけでも家に持って行きはげましたいと思います。
未完成の千羽鶴を家に持って行くのは失礼でしょうか?
従兄弟の奥さんは私達が折っている事は知っています。
家はお互い近く、100羽出来たらまた届けようと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
未完成の千羽鶴を見た従兄弟さんは喜ぶでしょうか❓
千羽に全然足りないのに持ってくるということは、もう自分が長くないという現実を突きつけられるのと同じですよね。
未完成の千羽鶴を持っていく事は作った者の自己満足ではないですか❓
『今、みんなで千羽鶴折っているから出来上がるのを楽しみに待っててね』という言葉だけでどうでしょうか。
実父が昨年10月に他界しました。
死期が近いのは本人が一番わかっています。無駄な気休めの言葉より、一生懸命折ってくれた300羽の折り鶴の方が心を癒してくれますよ。300羽だけ…じゃないです。三人で300羽もの折り鶴、千にも万にも値します。
心のこもった鶴達を見ずに逝く事になればどれだけ心残りか。
とりあえず300羽💡次完成したらどんどんくっつけるね❗で良いと思います。
私の母も去年死んだけど、死ぬ半年前にはもう助からないこと、自分で分かっていましたよ。見える間にってことはホントに危篤寸前じゃないですか❓大急ぎで届けて欲しいです。
2番さん、何だか意地悪ですね😲
300羽でまだ1000羽に満たない折り鶴でも、その気持ちが嬉しいと思います😌出来次第どんどんつなげて行けばいいと思うので…
残りを届けるのはお見舞いの度になるだろうし、先に300羽贈っていていいと思います😌
きっと家に帰った時点で本人は何か悟ってるかもしれませんね。
千羽じゃなくたっていいじゃないですかぁ。
『娘が、早く見せたいって言うから今出来てるの持ってきたよ』って言って渡してあげたらよいです。せっかく祈りを込めて折っている千羽鶴を一度も見ないで逝ってしまわれるのは切ないです。千羽なくたって見れば千羽鶴に違いはありませんからね。私は千羽なくても途中でも持っていってあげてほしいと思います。
私も入院していた時に、小学生のいとこが30羽ぐらいつなげてお見舞いに持ってきてくれて、学校終わってから作ってくれたんだって思ってすごいうれしかった。だから、足りないってことじゃなくて、そのつど出来た分だけ持って行ってあげたらいいと思います。
2番さんの意見に同意です。
その人の性格にもよるのかな… 私が従兄弟の立場だったら、完成した物が欲しいです😥
1000羽あってこそ願いが通じる物だと思ってしまうから、途中の物だと…もう叶わないんだ(死ぬんだ)と気落ちしてしまいそうです😔
死を宣告された事がないのでわかりませんが。。
私だったら完成してから欲しいです。目が見えなくとも心はあります。聞こえなくとも五感はあります。魂はあります。
間に合わなかったとしても伝わります🌠
2番さんは意地悪ではないですよ💦
人より深く考える頭を持ってるんでしょう。
私なら『まだ300羽だけど、千羽まで楽しみにしてて♥』って渡しちゃいますね💡
その人の性格をわかってるのは主さんだし、仲いいんだから嫌な風に感じないとおもいます✨
その優しさは感じ取ってくれますよ😌
付け足し。
老衰や完治する入院等ならば、小さい子が数個折った折鶴でも途中でもとても嬉しいです⤴
しかし、若くして見込みがない重篤な場合、本人や妻が奇跡を祈ってるとしたら…私なら1000羽が欲しいと思いました。
でも仲良いんでしたね💦 そうですね主さんが一番と思うやり方が良いです。
身近な人の病気は辛いですね😔
2さんは意地悪で言っているとは違います。
どう感じるかは相手の考えや年齢にもよって違うでしょうし。急いで持って行くことをどう感じるかも違うでしょうから、2さんの意見もあり得ます。
結局は人それぞれで、何が良いかはそれぞれです。
主さんと従兄弟さんはとても仲が良いとのこと、それならば届けて良いのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧