義理親と不仲のお嫁さん

回答3 + お礼1 HIT数 2649 あ+ あ-

2010/01/06 00:13(更新日時)

義理親と不仲な奥様方。墓守りや仏壇のお世話をリアルに考えられますか?私には無理です。罰当たりだろうがなんだろうが…無理です。憎しみさえありますから。今はこんな気持ちでもきちんとお守り出来てるという方いますか?

No.1214213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご先祖には直接関係のない事だから、そこは分けて考えられるかな。
私は別居の姑がとにかく大嫌い。
まだ自分で動けているけど、自由が利かなくなった時の事を考えると…物凄い嫌悪感と苛々でうぅ~ッッ!!
私はこっちの方が嫌で嫌で仕方ない。

No.2

私の育った環境に仏壇がなかったので、管理する自信がないです。
また私の実家は親戚との家が遠く付き合いも希薄だったので、近所に親戚が集まって付き合いが密な夫の実家は正直面倒くさく感じます。
仏壇について以前夫と話し合った覚えがありますが、夫は家に仏壇があるのが当たり前だったから、両親が亡くなれば引き取ると言ってました。
仏壇はご先祖さまと面会できるドアなんだよと聞いたことがあるのでもちろん家にとっては大事なものなんだろうけど、義母が亡くなっても私たちを見てるようで嫌です。
でかいしもう少しコンパクトになればいいのに。

No.3

2さんと同じです。そういう環境に育った人と育ってない人は考え方が違いますよね💧
先祖様ののちのちの100回忌の予定まで見せられて正直不安です。
2さんと同じで家に仏壇おくのにも抵抗が…
主人の実家には先祖の写真もありますがそれも飾らなきゃいけないのかな💧
したくないけど覚悟はしなきゃいけないかなって感じです💧

No.4

みなさんレスありがとうございました。

うちはまだ健在の義理親からの墓守り等です。手をあわせる…とか考えただけで無理です。旦那も親とは疎遠ですが長男の役目として墓守り仏壇は仕方ないと思っているみたいです。あまり考えずなるようにしかならないと割り切ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧