助けて!上司からのひどい扱い

回答15 + お礼0 HIT数 3248 あ+ あ-

2010/01/06 16:23(更新日時)

教官、上司から
お前は普段明るいのにおとなしくして、どうせ、うるさい教官だからおとなしくしてればとか思ってんだろ!お前の考えてる事はわかってるんだからな!
等、初めて話して言われ、こっちは予習して、メモもとる姿勢で望んだのに、いきなり決めつけられて、やりきれません。
後は、はい!と言っても、質問しても何を言っても怒られ、黙ったらまた怒られ…精神的苦痛で訴えたい気分ですが、まず無理なので、堪えるしかありません。
周りの話し上手な一人は怒られてもとにかく世間話等して話しかけ、ごますって上司の機嫌をとってました。

僕は一番年下もあり、話し下手な性格の為、上司に対して気軽に話しかけたりできません。
特にごますったりとか曲がったことが嫌いなんですが、とにかく無理してでも仲良く上司に話しかけ、気に入られる様に話しかけるしかないのでしょうか?

社会に出ると腹黒い理不尽な事ばかりとつくづく思い落ち込みます。

よきアドバイスお願いします。

タグ

No.1214346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不器用なんですね。自分を守る為なら時にはゴマすりや媚びを売ることは必要だと私は思います。曲がったことが嫌いというのは立派だと思いますが生きにくくはないですか?

No.2

自分なら徹底的に上司に張り付きます。盗める技術を全て抜き取ります。

あとは上司がどう思うか?

うざったくて、相手にしなくなるか。

本気で指導を始めるか。

会社は出来れば後者が良いんだけどなー。

No.3

社会とは…そんなもんです。振り返ると学生時代がよかった😃って思うでしょう👍
黒いカラスが白だ!上司からそう言われればそれに従う!悔しいけどね⤵
公務員ですか?今の公務員はこれが現実です。人間の心無くした情けない族です。

とにかく悔しかったら仕事を覚えてアンテナ高く。仕事できる人間になるしかないです。これを内にひめながらあそびの部分持ち合わせて行かないと今の世の中生き延びることできないです。
後は…その仕事が本当に自分に合っているか?人生まだまだ長い!自分を見つめ直してみてください。

No.4

それが社会それが社会人
そんなこと言ってたら上には行けない

なんだかんだと言っても主も腹黒いじゃん
ただの小言で「精神的苦痛で訴えたい気分です」なんて…
お互い様

ゴマすりは曲がった事?
ただの世渡り

No.5

不器用だから、
曲がった事が嫌いだから、

そう言えば済まされる程、人生甘くない。

No.6

ごますりやら何やら出来るのは特殊な人種なんだから、無理にあいつらの真似をする必要はありません。

不器用なら、曲がったことが嫌いなら、正面からかましたったらよろしい。
何も下衆の真似をして、あなたまで汚れになることはないです。

人間、どんな人生を送ろうが最後に死ぬことは同じです。
願わくば、死の間際になって後悔しない人生を送りたいものです。

長渕剛さんの「耳かきの唄」聴いてみて下さい。主さんの励みになると思います。

No.7

6さん
ごますりしている人を下衆とか汚いとかひどくないですか

誰も好きでごますってるワケじゃないんですよ。

自分の大切な人の為に我慢してる人だって沢山いるんです。

自分の信念も結構ですけど、少しは現実を見たら如何ですか。

自分のしたいようにするなんてただの子供じみた考えです。

No.8

5さんの言う事も分かりますが、その考え方は危険ですよ。
誰しもが「家族のため」「生活のため」と言って、ごまをすりはじめると、上の人間の間違いを正す人がいなくなります。
そして、周りがイエスマンばかりになると、人間は大きな権力を握ったと勘違いし、ますます耳に痛い諫言を聞かなくなります。

結果、組織の瓦解に繋がります。

私自身数名の部下を抱える立場なので、常にその事を自戒しています。

世渡り・立ち回りなど考えず、気持ちでぶつかってくる若者はこちらも清々しい気分にさせてくれます。

余りに礼儀がなっていないのは論外ですが。

No.9

主に問題ある…。同じ人間捕まえて人ぎきの悪いことをペラペラと💧 主って仕事出来ないだろ 自分では出来ると思い込んでそー はた迷惑

No.10

6さん

私もごますりがイイ事であると思っているわけではありません。

ただ、行き過ぎたごますりはともかくとしても、
必要な時はあります。

ごますりは使い方によるし、
6さんのように、ごますりをする人間が下衆だとか汚いといった発言が私は酷いと思っただけです。

許容出来る範囲ならイエスといい、出来ない範囲をノーというものではないですか❓

No.11

家族の為…って 家族が頼んだ覚えもなく(笑)責任の矛先まで歪んでるわな~ 歪みは澱みを生み出し精神が汚くなるよ。なってると思うけど。

No.12

主のスレ内容見ればわかるでしょ。

あれされて嫌だった これされて嫌だった ああ言われたから嫌だった。。嫌なことをされた相手がたまたま上司と教官だったわけ。だからといって相手が変わったところで同じ内容を言われたらまた同じように言うでしょ。汚いな

No.13

与えられた仕事をこなすことに、理不尽な理由が増えてしまうのなら 仕事を作り金にする事をしてみては?

どちらが 自分に合うのかが みえてきそうな気がします

ハッキリと書いてしまえば、上司に理不尽な扱いと言葉を受けるのは、雇われた人の通る道かと私は思います

何が何でもしがみつく気になれずに 性格的に そぐわないと考えてしまう前に!

一つ何かしらを勉強してから ひいてみても いいのでは ないでしょうか

No.14

頼まれないとその人の為に何もしちゃいけないんですかね❓

誰も見返りを求めているわけではないし、責任は全て自分にあるものです。
責任転嫁はまた別問題ですよ。

それを汚いと思うならそう思われても仕方ないです。

No.15

その位のハラスメントは何処でもあるかな

人に使われるって言うのは多かれ少なかれ、我慢はあるよ

もっとも暴言が続くなら辞めるけど

訴えるとなると、具体的に病気になったとか無いと無理じゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧