弟の母親への気持ち

回答6 + お礼1 HIT数 1607 あ+ あ-

2010/01/05 20:46(更新日時)

弟は中学になった頃を境に母親に反抗、見下し、嫌うようになりました。今は弟も大人なのでマシにはなりましたがまだ続いています。
原因はと聞いても話しませんが過去と関わりがあると思いますか?
弟が小学生高学年まで母親は弟の身体を触りまくり、あそこ小さい😍と言って遊んでました。
母親は悪いとすら思ってないし嫌らしい気持ちもなく弟が可愛かったのだと思います。
私はそれを見たら母親に注意しましたが治らず‥
そして中学時代反抗しだしたら弟は身体もそこそこ大きい方なのもあり怖がりだし‥弟にまで「〇〇くん怖い」と言い出す始末‥
小学生時代をみてる分反抗が母親に向かう気持ちを複雑に思いながらも、父親は完全に弟の味方で母親が殴られようが「お前(母親)が悪い」としか言わずここでも私が弟と身体をはってぶつかり‥当時は本気で殴り合い腕は腫れるは血は出て傷だらけでした。
弟が成人後、私に対して色々してくれるし話せばわかるやつにはなりました。
でも母親に対しては変わらないのは‥弟はやはり母親が過去にしたことを許せないんでしょうか?
父親は一番弟の味方だったのに弟は表面上の付き合いしかしません‥

タグ

No.1214525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが知らないところで、お母さんが弟さんに性的虐待をしてたんじゃない?

No.2

思春期に入る頃まで「触りまくって」たんですよね…?反抗できない年齢からそういうことをしていたから、弟さんはいまだにお母さんの支配から抜けられない気持ちがあり、けれど抜け出したいからお母さんに対して侮蔑的暴力的になるのでは…
小さいころだけでなく、小学校高学年となると、気持ちがいいと感じてしまったり、母親にされて快感を感じたことに罪を感じたりしたのではないですか?
お母さんが悪いと思います。

No.3

再ですみません
ちなみにスレを読む限り
父に対して表面上のつきあいしかしない→父親は助けてくれなかったから信用しないわけじゃないけど表面上で十分
主さんにいろいろしてくれて話せばわかるやつ→ 小さいときに母親に注意して守ろうとしてくれた。守らなきゃと思うと身体をはって守る信用できる人
て感じかなと。いいお姉さんですね。弟さんも素直な子だと思います。そういう人に育ててくれたのは親御さんのはず。弟さんとゆっくり話し合ってみてください。いつかきっと親が満点じゃなくても許してくれますよ

No.4

私の弟と似てます。うちの母親の場合、過干渉で弟を追いたててしまったのですが。
弟も高校を終わる頃、暴力暴言はようやくなくなったけれど、母には未だ冷淡で一線引いてます。味方したはずの父とも疎遠、身体をはって闘った姉の私にだけ心開くところも同じ。
おそらく…家族が考える以上に、弟さんの親への不信感や嫌悪感は根深いのでは。成人したから水に流そう、で割りきれないほどに。
お母さんの行為は、愛情というより2さんの仰る通り支配欲の表れであり、お父さんが息子の味方したのも親心には遠いと思います。本音はおそらく、暴力の矛先が自分に向くのを防いだだけでしょう。
子供の観察力は侮れません。弟さんは思春期の敏感さで父親の計算を見抜いたからこそ、怪我をいとわず自分とまともに向き合った、姉の主さんに懐くんです。
頭ごなしに弟の態度を叱るのでなく、原因たる親が息子の理解に努めてほしいところだけれど。それができる親なら、こうなってないんだなあ…(ため息)

No.5

何その母親?頭おかしいんじゃない?気持ち悪いよ

No.6

言っちゃっ悪いけど、両親そろって馬鹿親ですね。お母さんもどうかと思うけど、父親はもっと馬鹿。親自体が善悪の分別がついてないじゃん。親を殴ってもいい理由なんてないでしょ?それを黙認して味方をしたばっかりにエスカレートしたんだよ。父親が馬鹿者。

No.7

ありがとうございます😃
私も実親ながらちょっとおかしいんじゃないの‥?と思いながら成長しました。
私はそれでも親だから嫌ったり見下したりとかはないですが‥
父親は弟を否定したり怒ったことがありません。
私は結構怒られて育ちましたが、五歳離れて出来た男の子ということでかなり可愛がっています。
結局弟からしたらまともに親とぶつかっていなかったと感じているのでしょうか‥
父親が弟の味方をしても弟は同調して調子にのることはなかったし、根は悪いやつではないんですよね‥
母親も父親もいいとこはあるし‥
家族だからこそ許せない部分というのもあるんでしょうかね‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧