夫婦喧嘩

回答4 + お礼3 HIT数 1495 あ+ あ-

2010/01/06 10:30(更新日時)

結婚して10ヶ月たちます。
付き合っていた頃とは違い、一緒に住むようになってお互いの生活環境の違いなどから喧嘩することも増えました。
それはいいのですが…
なかなか上手に仲直りをすることが出来ません💧喧嘩の理由はその都度違うのですが、大概はお互いに悪いところがあり…。
旦那は頑固な性格で、謝ってくることはあっても、自分から歩み寄ってくることはなく、私から話しかけなければ普段通りの関係には戻れません。それもいつも私が泣きながら『なんで喋ってくれないの❓』と訴える状態。
続きます🙇

タグ

No.1215159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

ありがとうございます。
結婚してから地元を離れ知らない土地で暮らし始め、まだ友達もいない私にとって、唯一気楽に話が出来るのが旦那です。結婚当初はその事でちょっとうつ気味にもなりました。
なので喧嘩になると、孤独にさいなまれてしまい怖くてたまらず…自分が悪くなくても謝ることも💧
旦那いわく、『喧嘩したばかりで、そんなすぐには普通には話せない。時間が経たないと無理。』と。
でも時間がたつまで待っていてもこちらが泣いて謝らなければ喋ってくれません。

皆さんはどのように仲直りされていますか❓

No.3

結婚6年目です🌟

以前の我が家のパターンと似てますね⤵私は喧嘩してもすぐに普通に会話出来るタイプなんですが、旦那は根に持つタイプなので結局は私が悪くなくても謝り泣いたりって感じでした💧

子供が産まれてからは、旦那が根に持ってようと子供と接する事が出来ますし
親になったので泣く訳にもいかず…一言謝れば後は旦那から話すまで特に気にしないで済みました✋

そうこうしてる間に喧嘩しても旦那も根に持たないでくれるようになりましたし、子供通じて仲直りも簡単に出来るようになりましたよ⤴

またこれから変わっていくんじゃないかなぁ✨

No.4

主さんの、なんで喋ってくれないの⁉😫と、泣きたくなる気持ちも分かるし、
旦那さんの、喧嘩した後ですぐ普通には喋れないという気持ちも分かります。

喧嘩後って、やっぱりすぐには普通に喋れないと思うんです。だから旦那さんの言ってるのが正解かもしれない。
それに喧嘩後って、やっぱりある程度の時間を要さないと頭も冷えないし、気も収まらないもの。

無理に仲直りしようと接点を持とうと思わずに、自然に任せる事も必要かなと思います。

うちも結婚した当初は喧嘩が多かったですが、喧嘩後の気まずい雰囲気がイヤでイヤで、最近では殆んど 喧嘩はしません。

夫婦も年数が経つと、喧嘩後の気まずい雰囲気を想像しただけで、喧嘩をしない事を心掛けて行けるようになるんですよね-。

主さんはきっとまだお若いから、喧嘩も多いでしょうが、今までの喧嘩の経験を生かし、仲直りよりも
『喧嘩を回避する事』を
少し学んで行けたらいいなと思います😄

No.5

>> 3 結婚6年目です🌟 以前の我が家のパターンと似てますね⤵私は喧嘩してもすぐに普通に会話出来るタイプなんですが、旦那は根に持つタイプなので結局… レスありがとうございます✨
こんなことで悩んでるなんて…と自分が情けなかったのですが、3さんのレス見てちょっと気が楽になりました😊💦

これから年月重ねていく中で、私達なりの仲直りの方法(?)を見つけられればな、と思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 主さんの、なんで喋ってくれないの⁉😫と、泣きたくなる気持ちも分かるし、 旦那さんの、喧嘩した後ですぐ普通には喋れないという気持ちも分かります… レスありがとうございます✨
そうなんですよね…私も言われた時はごもっともだなと思い、今まさに喧嘩中なのですが、口をきかなくなって4日目、自分から下手に動くのは辞めようと思い、耐えています😥
4さんのおっしゃる通り、まだまだ大人になりきれなくて、不満が溜まると冷静になれなくなってしまうんですよね💧
もっと心に余裕を持たなければダメですね💦

レスありがとうございました。

No.7

私も見ず知らずの土地に嫁ぎ、主さんの気持ちは分からないわけではありませんが、寂しい思いを旦那さんにぶつけるのはお門違いだと思います。
私は結婚20年になりますが、嫁いだら嫁ぎ先で自分の人生は自分で決めなければならないと思います。
夫婦喧嘩にしても、自分中心的思考が自分を苦しめる結果でもあります。
人は考え方が違って当たり前、不平不満などお互いもっていて当たり前、自分が切り替えれば相手も気持ちを切り替える、人を変えようとする事より自分が変われば相手も変わると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧