カンジタ膣炎

回答7 + お礼7 HIT数 3106 あ+ あ-

2006/08/12 10:37(更新日時)

先月の生理後織物がおかしく病院に行ったらカンジタだといわれ薬を貰ってきました。今まで何度かかかってます。免疫力が低下したり、抗生物質を飲んだりしてもなるみたいで。どなたかカンジタが治った方いらっしゃいますか??以前ヨーグルトが良いと聞いたことがあるのですが治った方いらっしゃいましたら教えて下さい。

タグ

No.121524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヨーグルト食べれば治るとは思えませんけど…
パートナーの人にも 塗り薬つけてもらった方がいいと思います。体の抵抗力つけて 清潔に保つとよいと思います。

No.2

ヨーグルトは食べるんじゃなく…膣内に入れるんですよね…(^_^;)

プレーンヨーグルトをおおさじ一杯程度と聞いたように思います。
でもホントに効果あるのかは知りません(^_^;)
なるべくなら病院が確実でいいと思いますが…('_')

ヤフー掲示板でもカンジダトピで頻繁に再発する方が民間療法とかの情報持ち寄ってましたよ。
民間療法だと自己責任になりますので、こちらへ私が紹介はできないですが…すみませんm(__)m

No.3

抗生物質を飲んだからじゃないですよ。カビが腟内に残っていると、薬の作用でホルモン分泌に異常をおこし腟の状態が変わり増殖するんです。何度もかかるなら、彼氏さんに問題があるのかも知れません。男性はカンジダに対して無症状なので気付きにくいです。

No.4

抗生物質が原因になることは私は医者に言われたような気がしますが…(^_^;)
抗生物質でカンジダになるのはホルモン分泌がおかしくなるとかじゃなくて、膣内の菌のバランス(?)がおかしくなるからみたいに言われたと思います。

No.5

私も4さんと同じ説明を婦人科でききましたよ。

No.6

腟炎に何故なるのか、説明を受けたと思いますが、腟内にはもともとかんきんと言う菌が寄生しているのですが、この菌は外部からの有害な細胞の侵入や繁殖を抑える働きをしているのです。カンジダの感染に気付かず、抗生物質やホルモン剤、腟洗浄液、避妊用ピルなどの使用により、かんきんの活動が弱まると異常繁殖するのです。腟炎の治療に抗生物質を使うと増殖したりするのも、かんきんの活動が弱まるからです。カンジダは必ずしも自覚症状があるとは限りません。自覚症状がなくても菌がいることは多いのです。通気性の悪い下着などをつけないように指示されたと思います。

No.7

かんきんについて説明しておかないと、菌のバランスでいいってことになりそうなので、とりあえず説明します。腟の内側の壁は重層扁平上皮細胞で覆われていて、この細胞は卵巣ホルモン(エストロジェン)の作用でグリコーゲンを生産しています。かんきんはこのグリコーゲンを分解してエネルギーにしているのです。この分解作用の際に乳酸が発生し腟内の酸度が上がり、外部からの有害な細胞の侵入や繁殖を抑えるわけです。つまり卵巣ホルモンが低下しない限り菌のバランスは保たれているのです。

No.8

>> 1 ヨーグルト食べれば治るとは思えませんけど… パートナーの人にも 塗り薬つけてもらった方がいいと思います。体の抵抗力つけて 清潔に保つとよいと… レスありがとうございます。彼には塗り薬を渡しました。

No.9

>> 2 ヨーグルトは食べるんじゃなく…膣内に入れるんですよね…(^_^;) プレーンヨーグルトをおおさじ一杯程度と聞いたように思います。 でもホン… レスありがとうございます。それは看護士の友達から聞いたことがあります。ヨーグルトをたべると、乳酸菌の働きでカンジタになりにくいと他の掲示板で見たことがあったので。今膣座薬と塗り薬で治療中です。

No.10

>> 3 抗生物質を飲んだからじゃないですよ。カビが腟内に残っていると、薬の作用でホルモン分泌に異常をおこし腟の状態が変わり増殖するんです。何度もかか… カンジタ菌は元々膣内にひそんでいるんですよね。病院の先生には抗生物質の服用でカンジタ菌の繁殖を抑える菌まで殺してしまってなったのか、抵抗力が下がったときに菌が繁殖したんじゃないかと言われました。

No.11

>> 4 抗生物質が原因になることは私は医者に言われたような気がしますが…(^_^;) 抗生物質でカンジダになるのはホルモン分泌がおかしくなるとかじゃ… そうですね。私もそう言われました。でも抵抗力が下がったときにも菌は繁殖するとききました。防ぐ方法はないんですかね??スレにも書きましたが以前ヨーグルトを食べると乳酸菌がカンジタの繁殖を防ぐ働きをしてくれると聞いたことがあるのですがどうなんでしょう?あとあなたは完治しましたか?なにか気をつけてることありますか?

No.12

>> 5 私も4さんと同じ説明を婦人科でききましたよ。 レスありがとうございます。私もそのようにききました。あなたは完治しましたか?その後気をつけていることはありますか??

No.13

>> 6 腟炎に何故なるのか、説明を受けたと思いますが、腟内にはもともとかんきんと言う菌が寄生しているのですが、この菌は外部からの有害な細胞の侵入や繁… 詳しい説明ありがとうございます。頑張って治療します。仕事が忙しくなかなか通えないので10日分膣座薬を処方して貰いました。いつも治療には行くのですが一週間後の検査に行けなくて(>_<)一時的に治ったかなぁとは思うのですが、多分今までも完治していなかったんだと思います。

No.14

>> 7 かんきんについて説明しておかないと、菌のバランスでいいってことになりそうなので、とりあえず説明します。腟の内側の壁は重層扁平上皮細胞で覆われ… とても親切にありがとうございます。頑張って治療したいと思います。男性の場合症状が出なくても感染している可能性あるんですね。病院で貰った塗り薬をかゆくなったら塗ってと言って渡しているのですが塗るように言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧