兄夫婦

回答5 + お礼5 HIT数 1947 あ+ あ-

2010/01/07 23:56(更新日時)

兄夫婦について相談です。うちは、母も他界し 昨年父も他界しました。兄は再婚なのですが、亡くなる前まで父は前の孫が忘れられず 義姉に「前の孫と一緒に暮らしたい」など言っていたようで義姉は気分を悪くし、家に寄り付かなくなっていました。昨年 義姉の2人目出産間近に父は自殺。前の孫と暮らせない事で悩んでいた事や 義姉が今まで父に良くしてあげても前の嫁や孫と比べることしかできず兄と喧嘩が耐えたかった事が父を追い込んだのか 遺書には前の孫の名前だけが書かれてありました。今年4月に一周忌がありますが、兄も義姉も 来る気がないと。義姉は、出産間近に自殺されたことが凄く憎いと言いました。次男である俺が一周忌をするべきなのか、兄夫婦に来てもらうべきか。みなさん意見下さい。

タグ

No.1216188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方が一周忌をして、今後も貴方がまつって行くのがいいと思います。 
義姉さん気の毒です。

No.2

お兄さんには一応連絡した方が良いと思いますよ。
お義姉さんは来ないかもしれないですが…。

電話で一言、主さんの方から謝ってあげては如何でしょうか?
『父の言った事は気にしないで』と。

お義姉さんが可哀想ですね。気の毒です。

無理にはお誘いしない方が良いかもしれないですね。

No.3

>> 1 貴方が一周忌をして、今後も貴方がまつって行くのがいいと思います。  義姉さん気の毒です。 レスありがとうございます。葬儀の時は来れないのは仕方ないと思ったのですが一周忌ぐらいはと… やはり義姉の気持ちを考えたら無理そうです。

No.4

>> 2 お兄さんには一応連絡した方が良いと思いますよ。 お義姉さんは来ないかもしれないですが…。 電話で一言、主さんの方から謝ってあげては如何でし… レスありがとうございます。兄には連絡、相談したのですが、その時に 出席する気はないと言われました。赤ちゃんが産まれる事も知っていたのに嫌がらせもいいとこだと。

No.5

義姉さんも可哀想ですが…
お父様も悲しい亡くなり方でしたね…

主さんにとっては父親だし、お兄さんの離婚が元で前のお嫁さんや前孫さんの関係を断ち切られ、悲しみの内に亡くなられたお父様の心情を思うと同時に、お父様の大人気ない行動に、お兄さんや義姉さんの気持ちを考えると現在の行動に納得しつつも、憎んでも親…しかも亡くなっているし一周忌くらい兄弟で…と思ってしまいますよね。
一番振り回されているのは主さんですね。
お兄さんは義姉さんの手前…多分これからも余程の事がない限り出席は無理かもしれません。

悲しいですが、主さんが可能な限りお一人で済ます方が逆に気が楽ですよ…

けれど墓守りもお金ばかりかかりますから…
お父様の救いは、主さんが優しい息子だった事でしょう…

No.6

主さんの方で、やられた方が良さそうですね。

お兄さんの分まで😔

いつか解って下さいますよ。お兄さんも。

主さんも元気出してくださいね。

No.7

お兄さんにだけ連絡し出席は自由にとしてあげたらどうでしょう。気持ちがないのに集まったってご供養にならないし…急がず受け入れられる日が来たらお墓参りで構わないと思いますが…じゃないとお兄さん夫婦がかわいそうすぎますよ。特に義姉さんがなぜそんな理不尽なことで責められなきゃいけなかったのか…お兄さん夫婦だけの責任ではないはずです。家族みんなでフォローしあったら起きなかったかもしれません。儀式より人の気持ちをまず優先してあげて下さい。

No.8

>> 5 義姉さんも可哀想ですが… お父様も悲しい亡くなり方でしたね… 主さんにとっては父親だし、お兄さんの離婚が元で前のお嫁さんや前孫さんの関… ありがとうございます。 初孫だったのもあり、可愛がっていたので 父が辛いのはわかります。でも離婚は前の嫁さんの勝手な理由からで、兄は子供にすら会わせてもらえずでいました。兄が義姉や義姉との子供を大事に思うのも無理ありません。うちの嫁は、義姉が可哀想だと泣くし。 父方の身内にも相談しました。義姉が落ち着くまで そっとしておくのがいいかもしれませんね。

No.9

>> 6 主さんの方で、やられた方が良さそうですね。 お兄さんの分まで😔 いつか解って下さいますよ。お兄さんも。 主さんも元気出してくださいね。 ありがとうございます。 時間はかかると思いますが、義姉もいつかは落ち着いてくれると願い、待つことにします。

No.10

>> 7 お兄さんにだけ連絡し出席は自由にとしてあげたらどうでしょう。気持ちがないのに集まったってご供養にならないし…急がず受け入れられる日が来たらお… ありがとうございます。 義姉は何も悪いことしてないので可哀想です。うちの嫁も泣いてます。今はそっとしておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧