医学部受験
高3の受験生です。
私は現在、定時制高校に通ってますが医者になりたくて、猛勉強をしました。
学校の先生に「医学部は絶対無理」とか「夢の見すぎ」とか色々馬鹿にされてました。
親にも「受けるだけ無駄」とか言われました。
でも気にせずに模試を受けました。
結果はA判定でしたが、周りは「仮に受かっても勉強について行けなくて辞めるだけ」と言われました。
諦めるべきですか?
甘い夢なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
親はどういう理由で 無理と言ってるの?経済的?学力は自分の頑張り次第では?今 判定がAで主さんが 医学部でがんばる意欲があるなら やりもしないで無理って結論は出す必要はないのでは?ただ 経済的に無理なら あきらめるしかないかもしれませんが・・・
受験校は私立ですか?
わたしは、医学部の大学院勤務してますが、主さんが本当にいきたいなら頑張って行ってもらいたいと思います。
やはり、人の命を助ける素晴らしい仕事だと思います。
経済的に厳しいのであれば、ご両親とよく話あって進路を決められたらと思います。
頑張ってください。
すごいですね😺
私は通信高校で看護学校に行きたくて頑張っていましたが…あなたようにずっと頑張っていたわけではなく卒業半年前あたりから追い上げに入ったので周りの目も声も冷ややかなものでした。
あなたのスレを見ていて本当に同じだなと思ったのが私も看護学校には受かったものの、入れても卒業は厳しいだろうとか…その嵐でしたが…
今年無事に1年生も終わりそうです😺
私次第だなと安心しました🌼
あなたと私で決定的に違うのは医学と看護で医学及び医学部受験は私には到底手に負えない程の勉強量なのに本当に着実に向かえているあなたに上には上が居るんだなって私は今焦ってきました🙋💦
将来同じ医療の現場でお互い負けない様に活躍しましょうね🙋
それでは長文失礼いたしました。
医者です。最近の医学部はよく知らないけど、マーク模試が何割とれて偏差値は?二次模試の偏差値は?狙う大学は?偏差値や判定は予備校ごとで違うけど、代ゼミ?河合?駿台?東進?それにより、答えが全然違います。
独学で勉強して国立の医学部A判定の人が授業についていけないなんてまずないと思います
大学での勉強は高校までとは違うので言ってみれば新たなスタートになります
高校までは問題集を見れば問題と詳細な答えが載っていますけど、大学では基本的に教科書を用いて学習するので「問題の解き方」ではなくその分野に関しての「理解」が必要になります
今はひたすら問題を解いていらっしゃると思いますが大学で問題を解くことになるのは課題が出た時と試験の時ぐらいです
その出された課題や試験に対して答えは与えられません
分からなかったら自分で調べなければなりません
自分で考える力の無い人はここで挫折します
しかしあなたは独学で今まで勉強してきたはずです
これからもその姿勢を貫けば全く問題ありません
自信を持って頑張って下さい❗
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧