女の子が居るママさんへ🙇
六歳の息子が義兄の娘五歳に呼び捨てで名前を呼んだので「呼び捨てはダメ⭕⭕ちゃんでしょ」と注意をしたら義兄のお嫁さんや義母さんから⭕⭕の方が年下だから良いよ~(笑)と。でも女の子だし、呼び捨てで慣れても困るから💧自分の娘が男の子から呼び捨てされて良い気がしないもん(今は娘は居ないですが妊娠中で娘の可能性)と言ったら「へぇ~」と二人して半笑い💦従兄弟からでも嫌な気がします😫一年生の男の子が三年生の息子に呼び捨てして来た時は何💢偉そうに👊って思ったのと一緒で娘なら尚更です。同級生や年上の男の子から息子達に呼び捨てするのは構わないのですが娘なら同級生でも嫌です😫
「今度は娘だったら大変や~💧」って、お嫁さんからも言われて💦
私が、神経質と言うか何と言うか…😂
こんな母親、どう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
呼び捨てにされたからって目くじら立てて怒ったりはしないですね。そういう教育を受けてきたお子さんなんだなと思います。
自分の子は娘だろうが息子だろうが、呼び捨てはダメって教えますけどね。例え年下が相手でも。
前のお宅のお母さんが、自分の娘を同じ年の女の子や男の子が呼び捨てをしていたら、『呼び捨てしないでちょうだい』ってみんなに言っていました。
変わり者…のような。
私は娘が呼び捨てをされても何も思いません。娘が友人を呼び捨てにしても気になりません。
一年生ですが、呼び捨てがおかしくありません。全く困りません。
幼稚園でも、年下から呼び捨てもありました。困っているのは、神経質な親だけではないでしょうか?
近くにいないで…欲しいです。
二児(♀♂)の母です。
もう大きいですが。💧
私は、呼びすて全然オッケーです。
親しみがあって、嫌いじゃないです。
ただ、小さい頃は○○ちゃんと言う様に、子供には言っていました。
通ってた幼稚園でも『呼びすて禁止』でした。
ただ、小学校に上がると、逆に異性を『ちゃん付け』で呼んだり呼ばれたりは、恥ずかしいみたいになって来ますよ。
中学になったら、もっとですよ。💧
きっと、呼びすてが嫌…なんていうのも小さいうちだけじゃないかな。😊
お受験して入る様な学校では違うかもしれませんが。😥
私は、年上なら尚更、年下であっても呼び捨てはせずに名字で⭕⭕君や⭕⭕さん、小さい子供なら⭕⭕ちゃんと呼ぶように言ってるけど、女の子でさえ男の子に下の名前で呼び捨てな時代💧
難しいです😂
有難うございました🙇
ムカッと来るぐらいですが良い気しないので、こちらも息子達には、いちいち注意しています。
でも、別に良いよ~って笑われたり何で😲ってビックリされたりです💧
頭が固い人って思われてるかも😣
有難うございました🙇
嫌なもんはしょうがないです。
けど自分の意見は押し付けられませんよね💧
私は息子二人で娘は居ませんが、上の子(小1)が時々近所の上級生を呼び捨てにする事があるんでそれは注意しますね💧
例え仲良しでも呼び捨て禁止と学校でも教育されてるみたいです。
私は主サンとは違って、ウチら夫婦・舅・姑・私の身内以外の大人に子供を呼び捨てにされるのが嫌なんです‼
子供同士なら何故か気にならないのに…。
子供を呼び捨てに出来るのは親の特権と思ってしまってるので、近所のママ友はもちろん義妹がウチの子を呼び捨てにするとイラッとしてしまいます。
だから私は自分の子以外は呼び捨て出来ませんし、するつもりもありません。
女の子二人います。
呼び捨てに関しては私は拘らないですし、嫌な言い方でなければ我が子が呼び捨てでも構わないです。
ただ、うちの子がよそのお子さんを呼ぶ時などは呼び捨てはさせないです。
主さんが息子さんに母親として教育したのなら外野が口をだすことではないですよね。
自分の子供の教育であれば正しいと思います。
ですが、女の子って親しくなった人や友達に呼び捨てされるのが嬉しい子もいますよ。
礼儀は主さんがしっかりとですが、呼ばれることに親がムカつくのではなく、ある程度大きくなれば本人の感覚に任せてでいいと思います。
私はそんな気にしませんが💦
私自身、友達の子呼び捨てにしてます💧
皆も呼び捨てだし、喋れる子も呼び捨てだし💧💧
主さんみたいなママもいるんだ💦言葉に気をつけなきゃですね💦💦
私ズボラだからごめんなさい😱
⑤歳の娘がいますが、私も主人も呼び捨てにしてるので周りの大人も子供も呼び捨てですね😊
幼稚園ではお互いちゃん付け君付けですが☝
今まで呼び捨てでも、ちゃん付けや君付けしてって言ってくる子もいるので、その場合は直させます💡
その場限りの事が多いですが💦
あくまでも子供からで親からは言われた事ないですね😥
娘的には、最初はちゃん付け君付けで徐々にその子の親や周りの友達が呼んでる呼び方に変えてると思います😊
主さんはお子さんを呼び捨てにしてますか❓
家の子は良く年上♂を呼び捨てにしてしまいます
子供の中では
お兄ちゃんってよりは
「友達」なんだと思います
私が聞こえる範囲では注意はしてます
あとご家族の方が呼び捨てにしていると
うちの子も真似てるのかな?って思いますが
名前よりは愛称を作って呼ばせれば
角も立たないと思いますが?
スレ読み返して思ったのでしが、サラッと会話として流す所を真剣に話す所が問題なのではないでしょうか?
「そうですか~」と適当に会話できるようにならないといちいち反応していたら自分も相手も疲れますよ。
私も娘と息子が呼び捨てされるのは別になんとも思いませんが、相手を呼び捨てにするなと子供達には教えています。主さんみたいな親御さんがいらっしゃいますからね。
でも従姉妹間では上の子が下を呼ぶときは呼び捨てにしてます。(親達全員が同意のもとです)
下の子が上の子を呼ぶ時は「ねぇね」「にぃに」です。兄弟姉妹のような感覚ですね。
いとこなら別に兄弟みたいなもんだしいいです。しかも相手は年上だし。
全くの他人でも呼ばれるのは別に構わないけど、自分の子には呼び捨てしないようには言うかな。
っていうか、呼び捨てされるのは女の子だから嫌っていうのが全く理解できないです。呼び捨てに男女の区別がいるとは、女の子の何がそんなに特別なんですか?
私自身も小中高大と全て仲良い友だちには異性も含めて、呼び捨てされてたから平気なのかもしれませんが。
女の子だから顔にケガしたら大変とか、女の子だから言葉使いが…とか言うタイプですかね? うちは両方いますが子どもに対してそこらへんは「女の子だから」「男の子だから」はないです。どちらにしても嫌なものは同じだけ嫌だし、いいことは同じだけいい。
モチロン性別で区別すべきこともあるでしょうが、マナーやモラルに性別はないと思いますから。
だから身内が主さんみたいに性別であれこれ言ってたら正直面倒くさいですね。
ま、そういう人だと合わせて対応はしますが。
呼び捨て云々より「女の子だから」に面倒くささを感じます。
「こいつ面倒くさい」って思いました。
だいたいせっかく「呼び捨てでもいいよ」って言ってくれてるんだからその場は「そお?」って言っておけばいいのに。空気読めてない。そりゃ苦笑いもするかな。
それに男はいいけど女はダメってのが微妙。
私も、読んでいて「面倒くせ~」と思いました✋
私には3人子供(♀♂)がいますが、皆友達は小さい時からそれぞれ呼びすてです。(私は)その方が親しみあるなと思っています😃
特に、いとこ達は年上、年下関わらず皆名前を呼びすてです。それに関して親達は何も言いませんよ💦
思い出した話し!
まだ子供が3~4才だった時の事です、いつも通り公園で数人の友達と遊んでいると、いつもは「~君」と言っていた娘が、少し距離があいて座っていたその子を呼ぶ時、たまたまだと思うのですが呼びすてに…😣
遊ぶ様子を見ながら、母親同士みんなで楽しく話してたんですが、その母親が私の娘の所につかつかと行き「そうやって呼ばないでっ!!~君でしょ!」って大声で顔を真っ赤にし、明らかに怒ってるんです😥
すごい勢いだったので驚いて娘も泣いてしまい、すぐに私がそのママに謝りましたがそのまま帰っちゃいました😥
他のママ達も驚いて「子供相手になに💦気難しそうだから距離おかない?」って事に…😃まぁそれ以来、公園にきずらくなったみたいで会わなくなりましたけどね。そういう人は勘弁です。
No.21の方、横レスですみません。
そういえば、私も前にいちいち母and子みんなに『ちゃんって付けて呼んで!』とキレ気味に言ってるママ居ました。
ママ友みんな『???』でしたよ。
親しみ込めても、ムキになってみんなに言ってるの見ると『何だかなぁ、付き合いづらいなぁ』って思っちゃいますよね…。😭
↑私も思い出したもんで…。失礼しました!
私自身が、小学校低学年から男の子の友達にはだいたい呼び捨てで呼ばれてました。
女の子には「ちゃん」付けで呼ばれることが多かったです。家族からも「ちゃん」付けでした(姉もいるので)。
今、旦那にも「ちゃん」付けで呼ばれてるんですが、初めちょっと違和感ありました。でも旦那は言葉遣いがきれいなほうだと思います。
私も田舎の男の子の友達は、あだ名か名字呼び捨てでしか呼んだことありません、そういえば…😥ちなみに実家はド田舎です。
あんまり気にしなくていいと思いますがね…。
友達同士なら、呼び捨てもありだよね😊
うちの娘は、従姉妹達からは、ちゃん付けで呼ばれています。お姉ちゃん達は高校生なので😊
私自身は従姉妹でも上の方なので、下の子達には呼び捨てですよ。
上の従兄弟には『お兄ちゃん』です。
娘には従姉妹達は年上なので(10歳違うので、流石に…💧)ちゃん付けて呼ばせてます。
面倒とは思わないよ😊主さんの言いたい事も分かります。
ちなみに娘のクラスの子供達は、皆下の名前を呼び捨てで呼び合っていて、仲良しです。
再レスです😊すみません。
そんなに怒るお母さんもいらっしゃるのですね💧うちのご近所には居ないかな?😁
うちの子供達は愛称で呼んでます。夫も祖母達も親戚中…😊可愛がって頂いて有難いです。
年齢が上の人に呼び捨ては、私も嫌なのは理解出来ます。
私も学生時代は、先輩には⭕⭕先輩(若しくはさん付け)が当たり前でしたから。
けど、好きに呼んで貰ってはダメですか?親戚なんだし。
難しいですね💧
私自身、
親戚の人からは、だいたい呼び捨てで呼ばれてました💡
叔父さん叔母さんの中には、ちゃんづけて呼んでくる人達もいましたが、
いとこ・はとこからは、呼び捨てでした⤴✨
私は呼び捨てされると嬉しいし、親近感がわくので
なんとも思ったことはありません☺
んー正直面倒。呼び方なんて 小さいこと気にしなくていいと思います😊💦
本人達が良ければ、大人がそこまで入らなくてもいいのでは…?と思ってます。そんな風に感じるお母さんもいらっしゃるなら、もっと小さな事にも気を配らないといけないなと思いました。
妊娠中で神経質になってるのかな❓と思いました。
呼びすては嫌な親はいます。
だから、友達の子供と会うと、呼びすてしないで、ちゃんと~ちゃん、~君と呼びなさい。と言います。
大抵は大丈夫だよ~と言ってくれます。我が子を呼びすてした場合、相手も同様に接してます。
実際、嫌じゃないし構いませんが、礼儀として教えてます。
なんでそんなにこだわるんだろう?と思いました。
私には2歳上の従兄弟(男)がいますが、ずっと呼び捨てで呼ばれてますよ。深く考えたこともなかったけど、ちゃん付けよりも親しみがあっていいような気がします😃将来、娘ができたら私も「呼び捨てでいいよ~」と言うと思います。
確かに私も親の権利だと思ってます。
子供同士は仕方ないのかな😫
ただ、子供同士って自分より何に対し対しても下だと思ってるからじゃないのかな❓って思ってしまいます😫
仲が良いってだけじゃない気がするんで子供同士の呼び捨てが一番イラッと来ます💧なので、ウチは呼び捨てにさせません。特に女の子に対しては自分の娘が…と思うと男の子に呼び捨てされたらムカつきます😫
有り難うございました🙇
いえいえ😫
親しいとかなら良いと思います😃
ただ、子供同士って何に対しても自分より下だと思ってるからじゃないのかなって思ってしまいます💦
上下関係として育って来た世代だからでしょうね💧
有り難うございました🙇
自分の子供は呼び捨てにしています😃
でも下の息子には兄を呼び捨てではなく必ず、お兄ちゃんと言わせてます。
でも、確かに夫婦で上の息子を呼び捨てにしてるのを聞いて下の息子も呼び捨てな時はあり注意して来ました。
臨機応変ですね😃
有り難うございました🙇
押しつけるつもりはないですし、たまたま注意した時に近くに居て会話になっただけで従兄弟だからとかじゃなく、子供達には呼び捨てにしたらダメだと教えて来てるので普通に注意しただけです。
馴れ馴れしさを感じるかどうかですかね💧
有り難うございました🙇
有り難うございます🙇
女の子に呼び捨ては馴れ馴れしく感じるから、イヤな方が多いかなと思ってましたが💦同性、年上とかならまだしも男の子からはと…気にし過ぎみたいです😂
私は名字で呼び捨て、名前で呼び捨ては冷やかされてたし💧上下関係として育って来た世代だからでしょうね💦
有り難うございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧