お子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいのですが…

回答4 + お礼4 HIT数 1906 あ+ あ-

2010/01/08 20:04(更新日時)

息子が2人いて、1人は自分のやりたい事はやれ行きたい場所には行けるのになぜか20年近く仕事はせずに(できずに?)精神病院通いで社会人として1人では生きていけず今までも恐らくこれからも親に面倒みてもらわないと生きていけない長男。

もう1人は社会人としてバリバリ働き自分で会社もして結婚もして家庭を守り子供ももうすぐ産まれる次男。

私は↑の次男の息子の嫁で旦那は優しくてもうすぐ👶も産まれる予定で幸せに暮らしていますが姑の干渉がすさまじく姑問題にはほんとに頭を抱えています💧

こうゆう対照的な息子を2人持った場合、片方の息子(うちの旦那)のほうに過剰な期待や干渉をするのは仕方ない事なんですか?

長男と真逆だからといって次男であるうちの旦那や孫に過剰な期待や干渉をするのは旦那や孫が可哀想に思います💧

お子さんが何人かいらっしゃって、もしもこうゆう場合片方の息子に期待や希望が一気に降りかかってきますか?

私ももう母親ですが、まだ妊婦ですし何人も子育てをした事もないですし実際子育ての先輩方とはまた意見や思いが違うと思いますので…ご意見お願いします🙏

No.1217102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらかが病気の2人兄弟の場合、長男だから次男だからというのはもう関係ないだろうね。
長男が自立できない病気なら、自然に次男が跡継ぎみたいな形になるのではないでしょうか。
期待というか、ご両親は将来的な墓守や親の介護、更に兄の生活の面倒などは次男に頼るつもりかなと思いますが。

No.2

うちには息子が二人いますが、二人とも外観も性格も違います。
それぞれの良いところ 悪いところ 母親として受け止めていますが、片寄った愛情はしていないですね。
もし どちらかが長男さんのような病気であったとしたら…と想定してみましたが、姑さんのような過干渉にはならないと思います。
反対に病気の息子に目を向けてしまうと思いますが…

でも 子離れの出来ていない姑は 本当に多いですからね、我慢するしかないのでしょうかね…
結婚とは 家と家の繋がりがあるので こういった不満は仕方のないことかもしれません。

No.3

うちの旦那の事かと思いました💧
まさに、うちの旦那も次男で長男は精神的の病で、これからも自立は無理だと思います…
だからか、姑は次男である旦那に頼りっきりで、些細なことでも私達をたよってくるし、孫である娘に会いたいがために、毎週のようにお菓子買ってあげたから、野菜があるからと、度々連絡してきます😥

今では、同居をちらつかせる発言もあり、同居となると長男をほっとくわけにもいかず、長男まで面倒みろと言う気⁉と、毎日憂鬱です…

やはり、長男に頼れないと、余計に他の兄弟へ期待してしまうのかなぁ…

No.4

今までその期待を長男さんが全て引き受けてきた結果が、今の状態なのかもしれませんね💧

母親によりけりではないですかね?出来の悪い子程可愛いって人も居ますし。

うちは娘二人。上はきかんぼう、下はおっとり。

今のところ、どっちも同じくらい可愛いですけどね💦

No.5

>> 1 どちらかが病気の2人兄弟の場合、長男だから次男だからというのはもう関係ないだろうね。 長男が自立できない病気なら、自然に次男が跡継ぎみたい… 1さん
レスありがとうございます🙇

跡継ぎと言うか…旦那は結婚した時、婿養子にきてくれたので旦那の方はお父さんのお兄さんが継いでおられます。

そして前に義両親と私達夫婦で話をした際、義両親は私達夫婦は将来お兄さんの面倒はみなくてもいい❌そんな必要ない❌と言われました…

一体どう考えておられるのかわかりませんが…😥

No.6

>> 2 うちには息子が二人いますが、二人とも外観も性格も違います。 それぞれの良いところ 悪いところ 母親として受け止めていますが、片寄った愛情は… 2さん

姑は確かに子離れできてないですねぇ😥

そして姑と関わらなかったので姑の苦労は一切知らないみたいなのですが私達夫婦には結婚前から住む家、住む場所、細かいとこまで自分の理想を突き通したかったみたいで新居のカーテンまでもうだうだ言われました😥

姑になれば息子夫婦、孫を支配したいらしく息子に(私の旦那に)さんざん怒られてます😥

ほんと姑にはまいります💧

No.7

>> 3 うちの旦那の事かと思いました💧 まさに、うちの旦那も次男で長男は精神的の病で、これからも自立は無理だと思います… だからか、姑は次男である旦… 3さん

私とものすごく状況が似てますねぇ😲‼

お互い悩みますよね😥

私の場合は義両親から面倒なんかみる必要ない‼と言われましたが3さんは同居を迫られてるんですか😨

元から障害のある方とかならもちろん仕方ない事ですか自分のやりたい事はやれ欲しい物は買ってもらえ仕事せずに20年近く毎日好き勝手に生きてる義兄は自分の将来を一体どう考えてるんでしょうか?

いつまでもでも親が元気なわけないし親ももう年金暮らしなのに😥

親が死んでも親がかけてくれてたからもらえる年金、保険金、親が残してくれた財産で生きていくんでしょうか…😥

No.8

>> 4 今までその期待を長男さんが全て引き受けてきた結果が、今の状態なのかもしれませんね💧 母親によりけりではないですかね?出来の悪い子程可愛い… 4さん

多分お兄さんはこの先結婚は難しいでしょうし(失礼ですが😥)今まで恋愛も一度したかどうかもわからないくらいの方なので孫は私達夫婦の子供しか無理とは思いますが、だからといって期待や希望を全開に押しつけられても私達夫婦には正直迷惑です💧

義両親は先にいくのでいいかもしれませんが私達夫婦残されますし私達夫婦は子供がやっと巣立ってくれた、お金がかからなくなった、2人で老後とゆう時にお義兄さんの問題が発生するのもイヤです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧