傷病手当
辞めるって先に言ったとしても四日間休めばもらえるんですか?
精神科の予約がとれなかったので診断書はまだもらってないです。
貰ったらすぐに会社に出す予定なんですけど大丈夫でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
健康保険の傷病手当金ですよね??
たしか、4日目から貰えて、請求するときは退職したあとでも大丈夫でしたよ~在職中に受けれる期間があって1年以上その会社で保険に入ってて退職後も同じような状態が続くようならしばらくはもらえるみたいです
皆さんありがとうございます。
でもうちの会社ブラックなんで大丈夫なのか心配です…
診断書を出しても手続きしてもらえなかったりしたら違法になるんですかね?
それと失業保険なんですけど傷病手当とは別で貰えるようになるかわかる方いたら教えて下さい。
傷病手当は1年以上勤務してて、会社に籍があるうちに一日でももらってると、退職後も働けない間は引き続き最大1年6ヶ月間もらえます。
途中で働いたら退職後ももらえなくなりますから注意してください。
在籍中は会社の休業の証明が必要ですが、退職後は会社の証明は必要なくて、医師の診断書を添付して自分で請求できます。
会社がブラックとか関係なくて、健康保険に加入してたらもらえます。
>5
傷病手当金は土日に関係なくもらえますが、4日休むと4日分もらえるのではなくて、1日分しかもらえません。
最初の三日間は待期の期間だからです。
この期間は有給を取るとかは自由です。
また傷病手当金と雇用保険を同時にはもらえません。
病気が治って傷病手当金をもらえなくなった時から、雇用保険を受給の資格があります。
退職後必ず雇用保険の受給期間延長の申請をしておく必要があります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧