私立の金、お年玉で…

回答20 + お礼12 HIT数 3468 あ+ あ-

2010/01/11 12:35(更新日時)

私立の受験がもうすぐです。
私立は入学金が六万円します。
だから、母にお年玉全部よこせと言われました…。
お金無いからと言われました。
そういうのは当たり前なのかなと思いました。でも、祖父母、曾祖父母、親戚が笑顔で私にくれたし、渡したくありませんでした。
祖母と父に相談すると、「それはおかしい、お金をたくさん使うのは、生まれてくるころから分かっていたことだ。だから貯金などしなきゃいけない。渡さなくていいんだよ」
と言っていました。父は「毎月ちゃんとお金を渡している。十分生活していけるぐらい。無いとかじゃなく、そこからどうやりくりしていくかだ。」
と言っていました。
しかし母や姉も
無いものは無いんだから仕方ないでしょ。
と言っています。

お年玉渡したほうがいいんでしょうか…。嫌だけど、仕方ないんでしょうか…。
お年玉渡したくないって、私はわがままな自分勝手な人でしょうか…。

是非皆さんのご意見聞かせてください🙏

No.1218712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一家の大黒柱のお父さんが渡さなくていいと言っているのだから 大事に持っておいたらいいですよ。私が母親だったら お金がなくても何とかします。

No.2

私は、私立が受けれないほうが嫌だから渋々お金を渡すなあ…。
本当にお金ないの?お母さんが無駄使いしてたりとかない?
どうしても渡したくないなら、公立のランクを落として、そこに絶対受かることとか。

No.3

お父さんたちの言われることが、基本的に正しいと思います。
が…、「私立」とのこと。入学金だけでなく、今後もお金がかかるのは必至ですよね?
お母さんは、今後かかると思われるお金も含め、やりくりしていくのが足りないのかもしれません。
お金がないというなら、公立にしては?私立にいくことで家族の生活水準レベルを落として、お年玉は一切渡したくないという気持ちもちょっとヒドイような…。

No.4

>> 1 一家の大黒柱のお父さんが渡さなくていいと言っているのだから 大事に持っておいたらいいですよ。私が母親だったら お金がなくても何とかします。 ありがとうございます。
大事にですか…
母をどうやって説得すればいいんでしょうか…。

No.5

>> 2 私は、私立が受けれないほうが嫌だから渋々お金を渡すなあ…。 本当にお金ないの?お母さんが無駄使いしてたりとかない? どうしても渡したくないな… 分かりません…。
私立受けないというのも考えてみたんですが、家族に大反対されました汗

No.6

>> 3 お父さんたちの言われることが、基本的に正しいと思います。 が…、「私立」とのこと。入学金だけでなく、今後もお金がかかるのは必至ですよね? お… 私立はすべり止めということで、公立に行くつもりです。
私立払えるお金無いので…
すみません
説明不足でした🙏
基本的に父たちのほうが正しいんですか…。

No.7

まず私立じゃなきゃいけない理由はなんですか?
グチグチ文句言われるのは嫌なので、私なら公立に変えます。
お父さんが渡さなくていいって言ってるんだし、学費等はお父さんに直接払ってもらうか母親の説得を父親と祖父母にしてもらって下さい。
自分の事とは言え、子供が一人で何とかできる問題じゃないですから。

No.8

実際やりくりしてるお母さんが💰ないと言うなら仕方ないんじゃないですか?入学金以外にも💰かかりそうだし。かと言って全部渡すのはつまらないので、せめて半分で勘弁してもらうとか。

No.9

>> 7 まず私立じゃなきゃいけない理由はなんですか? グチグチ文句言われるのは嫌なので、私なら公立に変えます。 お父さんが渡さなくていいって言ってる… 子供が一人で解決できる問題じゃないですよね…。
これからも多々あることですし…。
あと、私立はすべり止めで公立が本命です。本当説明不足ですみません…。
父に説得しても払ってくれないと母は言っていました…。
私からも聞いてみます。

No.10

>> 8 実際やりくりしてるお母さんが💰ないと言うなら仕方ないんじゃないですか?入学金以外にも💰かかりそうだし。かと言って全部渡すのはつまらないので、… 仕方ないんでしょうか…。
半分…納得してくれるでしょうか。
聞いてみます。

No.11

私立の入学金が6万円⁉て、ずいぶん安いですよね⁉😲
私立高校だったら、
入学金って、20万位はかかりませんか❓
🏫都道府県によって、私立の入学金ってそんなに違うのかな⁉

入学金の安い私立なのかな⁉

併願で受験するなら、個人献立で担任とも相談して「合格するレベルの公立」を受験するはずでは⁉

滑り止めの私立受験でも、公立がダメだったら私立な訳で、合格するレベルの公立に頑張って合格するのが1番❗
家族の方は、公立だけの受験だと不安だから、併願にしなさいとおっしゃっているのでは❓
でも、公立高校だと、授業料がまるまる無料ですよ❗😃

私立でも公立でも、
合格したら、制服や体操服、教科書、修学旅行等は保護者の負担になりますよね😥

遠くの私立だと、交通費もかかるのでは⁉

高校卒業して大学に進学予定だと、塾や予備校のお金もかかりますよね💸💸

3年後を考えて学校を選んだ方がいいですよ😃

No.12

常識的に考えて、私立の受験を認めている(万が一公立に落ちたら、私立に行ってもいいと言っている)お母様が、6万円の入会金のために、『お年玉ちょうだい』と言うのは、おかしな話です。

お母様が冗談で言った、もしくは、『お金がないのに私立に行ってもいいと言っているのよ。お金無駄遣いしないでね。』等々のメッセージを主さんに伝えたかったのかな~と思います。

No.13

簡単です。相談して、おかしいと言っていた父親と祖母に出して貰えば済みます。
言うのは簡単です。
実際助けてくれるかどうか試してみれば❓

No.14

主さん、中学までは
「義務教育」ですが、
高校からは、義務教育では無いのです。

だから、主さんは、自分の進路を最終的にはシッカリ自分で決めて、納得する学校の受験勉強に頑張ってほしいです。

(学校によって3年間での周囲から受ける影響はかなり違います)

学校によっては、修学旅行の積立て金が高い高校もありますよ。

No.15

私立の、おそらく受験料ですね❓
受験料が無いからお年玉を渡せと『娘』に言う母。生活費を入れているから渡す必要はないと『娘』に言う父。お金の問題を娘を挟んでする両親がおかしいです。
受験料が無いなら夫に相談する、お金を入れていたのに何故6万が払えないのか妻に確認する…夫婦の問題です。
主さんは『お父さんに渡さなくて良いと言われたから渡さないよ。受験料の事はお父さんに聞いてね。』と伝えたら良いと思います。
お年玉なんて貰えるか貰えないかわからない。それを充てにしている受験生の親なんていないと思います。心配しなくても最低限の資金は用意してあると思います。あわよくば…だと思います。母親の欲でしょうね。

No.16

15番さんと同意です✋
受験料がない(普通は考えて準備している事ですが💦)などは、
夫婦で話し合って最善の対処をするのが普通かと😔お母さんにお父さんに聞いてと言った方がいいと私も思います。もしか
してお母さんはお父さんに言えないのかな…生活費を浪費してしまったとか😥どちらにしてもお年玉をすぐ渡さず、お父さんとお母さんに話し合ってもらいましょう☝これからは受験料
以上のお金がかかりますから。
受験頑張って下さい。

No.17

>> 11 私立の入学金が6万円⁉て、ずいぶん安いですよね⁉😲 私立高校だったら、 入学金って、20万位はかかりませんか❓ 🏫都道府県によって、私立の入… 将来のことを考えないとですね…。
あれ…
私立は併願です。
入学金って…あれ汗
受験料なのかな…
すみません

No.18

>> 12 常識的に考えて、私立の受験を認めている(万が一公立に落ちたら、私立に行ってもいいと言っている)お母様が、6万円の入会金のために、『お年玉ちょ… そうですか…。
冗談だと良いのですが、母は真剣な話しと言っているので本気だと思います…。
私立はあくまですべり止めで、私立行ったら許さないと言われました💦

No.19

>> 13 簡単です。相談して、おかしいと言っていた父親と祖母に出して貰えば済みます。 言うのは簡単です。 実際助けてくれるかどうか試してみれば❓ う~ん…
それについては、出してくれるか疑問です。
なんだか複雑らしいです。
相談してみます!

No.20

受験料だと思いますよ。
入学金は合格してから発生しますから。
私立の滑り止めって必ず受けなきゃダメなもんですかね。
私は家庭が裕福ではなかったので、親と担任と相談しここなら余程のことがなければ不合格はないって公立校しか受けませんでしたよ。

No.21

>> 14 主さん、中学までは 「義務教育」ですが、 高校からは、義務教育では無いのです。 だから、主さんは、自分の進路を最終的にはシッカリ自分で決… そうですね…。
公立の志望校も難しいのでランクを下げようと思ったりしています💦
海外の修学旅行だと高いですよね…。
頑張ります。

No.22

>> 15 私立の、おそらく受験料ですね❓ 受験料が無いからお年玉を渡せと『娘』に言う母。生活費を入れているから渡す必要はないと『娘』に言う父。お金の問… そうなんですか…。
受験料…ですねはい。
あと、合格したらのお金とか。
夫婦で話し合ってないんでしょうか…。

No.23

>> 16 15番さんと同意です✋ 受験料がない(普通は考えて準備している事ですが💦)などは、 夫婦で話し合って最善の対処をするのが普通かと😔お母さんに… ありがとうございます。
頑張ります。
話し合ってと言ってみます。
これからも大変なんですよね汗

No.24

>> 20 受験料だと思いますよ。 入学金は合格してから発生しますから。 私立の滑り止めって必ず受けなきゃダメなもんですかね。 私は家庭が裕福ではなかっ… 多分受験料と入学金あわせてのことを言っていると思います。
私立は絶対受けなきゃとか私もあまり思いません…

No.25

てかまず疑問なんですが、何で両親が揃う時に話さないの?家族で集まる時はないんですか?

私なら、母にお金を出しなさいと言われた時点で、もし🏠に私立に行くお金がないのなら始めから受けないから。落ちたら就職します。て言うかな。だって、そもそも6万円なんて金額が出せないのに私立の授業料やら制服代やら払えますか??
私は短大、入学金かろうじてお金出してもらったけど一年通ってから母に、本当に悪いんやけど中退して。お金がない。て言われて辞めました。奨学金貸してもらって、バイトもしたけどムリでした😢

No.26

入学金でしょうね。受かったら何日までに振り込めって言うのだと思います。滑り止めの捨て金ですが...💦本当にお金が無かったら、合格した時点で家族会議開いた方がよろしいかと。

No.28

うちのところは受験料が2万円

合格して、入学金の一部のお金を手付金として払います。入学しなければ戻ってくる場合もあれば、戻らない場合もあります。学校によるので…あと、その手付金制度がない学校もありますよ。願書はもうありますよね?見てみて下さい。

入学金は大抵20万円くらいじゃないでしょうか?制服代やその他入れると60万は行きます。うちのところならですが…

授業料は毎月3万円前後。安くてです。修学旅行もそれなりにかかります。

お母さん3年間でかかるお金把握してますか?お年玉差し出してどうにかならないなら、きっちり話し合いした方がいいですよ。

No.29

奨学金の手続きはしていますか❓
自分の将来 自分で調べてみては❓

私立でも 自分のランクで入学金無料 授業料無料の特待生を狙うという手もありますよ。
どうせ 滑り止めならそういうところもいいと思うけど…
もし 公立滑っても 今の志望私立校は行けないでしょうし
無料なら親も許してくれないかな

No.30

親側の意見です
私立のお金も用意してると思いますよ
ただ、安易に県立落ちたら私立がある✌って気持ちではなくて自分を追い込んで受験を乗り越えて欲しいんだと思います。
もしかしたら、お母様からしたら主さんがあまり努力してなく見えてるのかな⁉

No.31

29さんのおっしゃる通り、教育委員会から、
中学校に、
「奨学金制度」のプリントが配られてるはずですよね❓
中3生は全員もらったと思います。
「市町村の奨学金」や、
「育英会の奨学金」
「日本学生支援機構」
「生活福祉資金」
等もありますよ😃

主さん、その後、ご両親と話し合いされましたか❓
願書を中学校から出すにしても、個人で出すにしても‥

「受験料の金額」は、主さんも既にご存知かと思うのですが😥

私立の受験料は、
いくら高くても、
1校に6万もかからないはずですよね❓

公立の授業料が無料になるので、滑り止めで「併願」にする生徒が昨年より増える予想だそうですね。
地域によっては、
公立でも定員割れする学校があるとか🏫

中学校に「奨学金」のこと聞いてみては❓

No.32

主さんのレスひととおり読みましたが‥

公立に合格すればいい。
これが、最終結論‼👌

3学期の実力テスト、
学年末テスト、
頑張りましょう❗

投稿順
新着順