実家の墓👻

回答3 + お礼1 HIT数 1032 あ+ あ-

2010/01/11 10:40(更新日時)

家の実家は祖父の代からの墓があるのですが、私も妹も嫁にでてしまいました。
もし両親が亡くなった後、お墓の管理、お寺のことはどうすればいいのかなと考えます。私は長男の嫁なので、旦那の実家の墓ですし、妹も旦那の姓です。
私達の代は実家の墓の管理は良いのですが、子供の代になったときにどうかなと思います。
同じ状況の方でどうされてるか、参考に教えていただけますか?

No.1219281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたたちが 先祖を敬う気持ちを忘れずに お寺やお墓、 仏壇を大切にして そういう姿をお子さんに みせていれば 自然と 子供たちも 手を合わせたり お彼岸にはお墓参りに 自然と行ってくれたりしますよ。
親がそのまた親から 継承し、また親から子に 継承していく、 親が見本となることが 大切ですよ。

No.2

レスありがとうございます。
そうですね。子供に親のそういう姿勢をみせるのは良いことだとは思います。
実は質問したかったことはお寺やお墓の管理の事でして。
知り合いに入る人のいない墓は無縁仏になると聞きまして。
お寺のお布施や管理費とかも必要でしょうし、私達は自分の親だから良いけど子供達の代ではどうかなとか。墓が二つになるし。
まだまだ先の事ですし、色んなやり方もあるとは思うのですが、どんな感じでされてるのかなと思い質問しました。

No.3

私は、お墓を寺の共同墓地に移し、永代供養をして貰えるように手続きしました。
うちも、旦那姓の墓があるため、子供に二つも世話をさせるのも大変ですし、しかも近くてではないので。

No.4

お寺の檀家になっていれば 定期的に行事や 御布施など 総代から連絡くるとおもいますが、 今現時点で 親に お寺との付き合いを聞いてみるといいです。
お寺に行き 住職と話や相談などすると いいとおもいますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧