実家の墓👻
家の実家は祖父の代からの墓があるのですが、私も妹も嫁にでてしまいました。
もし両親が亡くなった後、お墓の管理、お寺のことはどうすればいいのかなと考えます。私は長男の嫁なので、旦那の実家の墓ですし、妹も旦那の姓です。
私達の代は実家の墓の管理は良いのですが、子供の代になったときにどうかなと思います。
同じ状況の方でどうされてるか、参考に教えていただけますか?
新しい回答の受付は終了しました
あなたたちが 先祖を敬う気持ちを忘れずに お寺やお墓、 仏壇を大切にして そういう姿をお子さんに みせていれば 自然と 子供たちも 手を合わせたり お彼岸にはお墓参りに 自然と行ってくれたりしますよ。
親がそのまた親から 継承し、また親から子に 継承していく、 親が見本となることが 大切ですよ。
レスありがとうございます。
そうですね。子供に親のそういう姿勢をみせるのは良いことだとは思います。
実は質問したかったことはお寺やお墓の管理の事でして。
知り合いに入る人のいない墓は無縁仏になると聞きまして。
お寺のお布施や管理費とかも必要でしょうし、私達は自分の親だから良いけど子供達の代ではどうかなとか。墓が二つになるし。
まだまだ先の事ですし、色んなやり方もあるとは思うのですが、どんな感じでされてるのかなと思い質問しました。
お寺の檀家になっていれば 定期的に行事や 御布施など 総代から連絡くるとおもいますが、 今現時点で 親に お寺との付き合いを聞いてみるといいです。
お寺に行き 住職と話や相談などすると いいとおもいますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧