大人の発達障害について

回答10 + お礼5 HIT数 4041 あ+ あ-

2010/01/14 01:30(更新日時)

現在私は「発達障害」について悩んでいます。最近色々な関連サイトを見ていて、自分の日常の行動があまりにも掲載されている項目と似ているので気になり始めました。 (物覚えが悪かったり、対人関係が希薄だったり、特定のものにこだわったり・・・) ただ、まだ医療機関を受診したわけではないので断定することが難しいところです。 実はここ2~3年、現在の職場の上司や同僚と上手くかみ合わず、数日前にあっては、新しい仕事の覚えが悪いと上司から指摘されてしまいました。自分の思っていることを上手く整理して伝えることが苦手で、いつも誤解を与えてしまいます。また、複数のことを同時にこなすことが苦手なので、例えば、電話を受けながらメモを取るということが困難です。どうしたらいいのでしょうか?

No.1220382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつ頃からそう思うようになったのですか?ストレスが溜り過ぎると記憶力が低下します。
2つのコトが同時にできないとあきらめずに家で練習してみたらどうでしょう。TVを観ながらその内容をメモする等。
脳細胞は使わないと減っちゃいます。死に物狂いで努力してそれでもダメだったら病院に相談されてみては?

No.2

>> 1 通行人1さんありがとうございます。
このことに気づいたのは、ここ1年くらいの間のことです。
今までに上司から注意をされてきたこともあり、いろいろなところに視野を向けて複数のことを同時に進行できるよう努力をしてきたつもりです。
ただ、どうしてもひとつのことに集中してしまうため、他の事に注意が行かなくなってしまうんです。
みんなが当たり前のように出来ることが、私には難しいように思います。

No.3

すみません。

主さんのスレ文は理路整然として、きちんとまとまっているので分かり易いし、何より一般企業に正社員として試験も面接もパスして就職されたのでしたら、本当にご自分で仰しゃるような障害があるのか疑問に思うのですが?

小学生の頃からずっと続いている事柄なんでしょうか?

最近ストレスで心身が疲れて集中力が続かず、やること成すこと不調である…
などの状態ではないですか?

No.4

>> 3 通行人3さんありがとうございます。
実はこのスレを書くのに結構時間がかかったのです。
何度も何度も目を通して書きました。
確かにストレスが溜まっていることも一理あります。
発達障害というものがあることを知ったのは、ここ1年くらいのことで、色々幼少のころのことを思い起こしてみると、もしかしたらそうだったのでは・・・と思い当たるものがありました。
また、対人関係を築くことが苦手なのは幼少からずっとそうです。友人を作るのが苦手なんです。周りの皆との空気が違うなぁ・・・と感じることはありました。

No.5

発達障害は病気ではないので治りませんが ご自身に合った対処法を身につければ大丈夫です
早くに気づけたことは良かったことだと前向きに考えられることです。そして主さんがご自身の特性をよく知ることです
特性を知って、それとうまく付き合っていくことです
カウンセリングを受けてみてはどうですか?
相談する人を見つけてください

No.6

>> 5 通行人5さんありがとうございます。
そう思って、今日一日発達障害センターに問い合わせてみたりしてみました。
残念ながら、教えていただいた病院が今日明日とお休みだったので、明後日また連絡してみようと思っています。
今自分がどうしたらよいのか、答えが欲しくて一日焦って必死になってしまいました。
早く不安で泣いてばかりいる日々から開放されたいと思います。

ちなみにまだ両親にはこのことを打ち明けていません。もちろん職場でのことも知りません。私は、家で仕事の話をほとんどしないので・・・
両親の反応が不安で言えずにいます。思い切って打ち明けてみるべきでしょうか?

No.7

再です ご両親に言っても軽くあしらわれたりしませんか?発達障害はこの10年で言われるようになりました 昔は変わり者と言われ個性的と言われた人が今は『障害』を持つ人となりました 理解を求めて勇気を出してやっとカミングアウトしても偏見で距離を置かれたり…ご両親が受け止めてくれるならお話しされればいいですが、理解まで時間がかかるようなら 今はまず主さん自身が相談に行って自身で受け止めてからカミングアウトされた方がいいと思います
専門の方に話を聞いてもらうと気持ちが楽になりますよ 気持ちに余裕ができてからでもカミングアウトは遅くないと思います

No.8

>> 7 何度もコメントを下さりありがとうございます。
おっしゃるとおり、まずは専門の先生を頼ろうと思います。

No.9

大人の発達障害は、16歳を過ぎた方や大人の方がなる発達障害の事です其の発達障害は、発達障害の内の軽度発達障害の内の学習障害にアスペルガー症候群に注意欠陥・多動性障害に其の軽度発達障害の他の発達障害の内の脳機能障害に認知障害が多いです🙋🐍♋🙌

No.10

発達障害は、発達障害診療医師か小児神経専門医師に診断を受けてね 発達障害者支援センターに発達障害診療医師がいます 小児科外来にTelして小児神経専門医師がいますかって聞いていますって言われたら其の小児科に行ってね🙋🐞🐥🙌

No.11

>> 9 大人の発達障害は、16歳を過ぎた方や大人の方がなる発達障害の事です其の発達障害は、発達障害の内の軽度発達障害の内の学習障害にアスペルガー症候… 詳しい情報をありがとうございます。
今の自分の現状の原因が分かる糸口を早く見つけたいと思います。

No.12

高所恐怖症や閉所恐怖症など、なにかしらみんなあるので、そんなに悩まずにカウンセリング受けてみて下さいね。

No.13

私はアスペルガー症候群のネットなどでの診断をして限りなく該当しましたが、医療機関を受診したところ不安障害(対人恐怖に近い状態)と診断されました。

医師も診断の際、精神疾患か発達障害かを判断するのには、困難が伴うと言っていました。

主さんの印象からすると、発達障害ではないように思われますが…
不安であれば特に専門機関でなくとも、心療内科や精神神経科でもアドバイスや診断(心理テスト)はしてくれますよ。

No.14

電話で会話をしながらメモを取れないとか複数の事を同時に行動したりうまく優先順位をつけて順々に行動する というような行動が発達障害の方は苦手です。

例えば、仕事中、予想もしていない突発な事が起きた時に頭の中がフリーズしたりパニックになり、現場から逃げ出してしまう というような事はありませんでしたか?

専門医へ相談し、主さんの苦手な事を主さんやまわりの皆さんが把握して、苦手な事を皆さんでフォローして頂いてはいかがですか?
主さんは得意な事を精一杯頑張る。

No.15

主さん発達障害は、発達障害診療医師か小児神経専門医師だけにしか診断が出来ません 精神科医には、発達障害は、診断が完全に出来ません 精神神経科も神経科も精神科の精神科医の診療と殆ど同じですし心療内科も精神科の精神科医が診療してます 発達障害診療医師は、兼精神科医が多いです🙋🐍🐢🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧