結婚式に招待されました

回答7 + お礼4 HIT数 2299 あ+ あ-

2010/01/12 23:47(更新日時)

神奈川に住んでいます。
3月に神戸で友達の結婚式に夫婦で招待されました。
親戚の結婚、披露宴には行ったことがありますが、友達のは披露宴ではなく結婚式しか参列したことがありません。
披露宴もとなると、やはりそこそこお洒落をしなくてはと思うんですが、普通、結婚式の前に皆さん美容院で髪をアップしたりアレンジしてもらっているんですか?
私の髪はセミロングなんですが、かなりのぶきっちょで、アレンジなんてまったくできません。
結婚式は朝一からなのと、美容院は開いていないし、こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに前夜から神戸に泊まる予定なので、こちらで美容院に行くことができません。

またいくつか質問させていただく事があるかもしれないので、女性の方宜しくお願いします🙇

タグ

No.1220389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

披露宴をするホテルで、花嫁さん同様、髪の毛をセットできる美容院の方がいらっしゃると思いますが…ホテル?

花嫁さんに相談されると良いかと思います。一緒に予約を入れてくれると思うので…

No.2

ホテルかその近辺の美容院で早朝予約を入れればOK。
だいたいの美容院が開店前でもセットしてくれると思います。
ホテルや式場はセット代が高く、予約もいっぱいかもしれないので、早めに聞いてみて下さい。

いいお式になるといいですね!

No.3

>> 1 披露宴をするホテルで、花嫁さん同様、髪の毛をセットできる美容院の方がいらっしゃると思いますが…ホテル? 花嫁さんに相談されると良いかと思い… レスありがとうございます😃

ホテルなのかなぁ...
名前は○○ホテルなどではなくて、リゾート地っぽくなっていて、チャペルやレストランが一帯になっているみたいです。
式場などでもやってくれるんですね❓

洋服は式場で着替える予定なんですが、平服で行って着替えてもいいんでしょうか❓

No.4

>> 2 ホテルかその近辺の美容院で早朝予約を入れればOK。 だいたいの美容院が開店前でもセットしてくれると思います。 ホテルや式場はセット代が高く、… レスありがとうございます😃

早朝予約などできるんですか❓
知らなかったです...。
神奈川のほうでは、美容院が8時半からや、9時からが多いのでどこもそうなのかと勝手に思っていました...。

アレンジしてもらう場合、髪に付けるかんざし等、付けてもらいたい物を持参して行って平気なんですか❓
遠いいので、リハーサルができないもので...。

No.5

着替える場所の確認がてら頭のことを花嫁さんに聞いたら大丈夫ですよ☺
私の式の時も私服で来て着替えたいという友達がいて、式場に頼んで控え室用意してもらいました☺髪もセットしてほしいという親戚がいたので値段を聞きがてら式場で相談して私がセットしてもらった後に親戚の頭もセットしてもらってました😊

No.6

私が他県の友人の結婚式に招待されたときは 後日友人から「髪の毛やけどセットするでしょ❓こっちで美容院予約するけどどうする❓」って電話かかってきました。
朝早くてどうしようと思ってたけど助かりました。
主さんも結婚する友達に聴いてみたらどうでしょうか❓

No.7

>> 5 着替える場所の確認がてら頭のことを花嫁さんに聞いたら大丈夫ですよ☺ 私の式の時も私服で来て着替えたいという友達がいて、式場に頼んで控え室用意… レスありがとうございます😃

やはり、式場か友達に聞いてみるしかないですね💦
私の時の結婚式はとても小さな式場だったので詳しくなくて...

No.8

>> 6 私が他県の友人の結婚式に招待されたときは 後日友人から「髪の毛やけどセットするでしょ❓こっちで美容院予約するけどどうする❓」って電話かかって… レスありがとうございます😃

相手側からそう言ってもらえると助かりますね😊
そういう場合、美容院代はどちらになるんでしょうか❓

あと、交通費や宿泊費ってどうされました❓
私が彼女を招待した時は、宿泊代と交通費合わせただいたいの金額を渡したんですが...。

No.9

私が他県の友人の披露宴に招かれたときは行き付けの美容室の懇意にしている美容師さんにたのんで早朝暗いうちからセットしてもらいました。開店前でも前もってたのめば大丈夫ですよ。でも式場でたのむのも一つの方法ですね。

No.10

通行人2です。

ただ、開店前なので早朝料金はかかると思います。
アクセサリーや付け毛は持参してくれた方が美容師さんも助かるかと。
普段行きつけのお店でパーティー向けヘアカタログを借りて参考にしてみては?
当日コピーを持って行くとバッチリです。

No.11

神戸の近くに住んでいます。宿泊費や交通費は、式当日にお車代と書いた封筒に入れて渡されるのが多いです。
私は駅の近くにホテルを取り、友人にはそこを取ったから泊まってと連絡しておきました。
お車代は新幹線の往復分+αを入れて渡しましたよ。

髪の毛のセットと着付けは、結婚式場やホテルでみんなまとめてやってもらうことが多いので、お友達に相談したらついでに着付けて貰えると思います。
その料金は、私は着付けてもらう時に係の人に訊いて、お支払いしました。着付けの人じゃなく、式場の制服の人の方。
他にも、花嫁さんの身内が明細を持っててて、着付けの控え室で集金してる結婚式も見たことあります。そっちは大阪のホテルの式でした。
あとは着付け何人までという形で披露宴のパックに入っていることもあり、その時はお金は払いませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧