反抗期の無い子ども達
7年前に離婚しました。
直接の離婚原因は サラ金と女の人です。
離婚してから元夫は 子ども3人と行き来はしていましたが(長女二女長男は私が養育しています)
3年前に結婚の時に建てた家の残金を私に残して(私は保障人でした)いなくなりました。その家には離婚後、元夫が暮らしていましたが、再びサラ金から借りて生活出来なくなった様です。
八百万の借金を抱え、子ども達の前で 途方に暮れて泣いた事も何度かありました。
その後は 私も何とか元気に 子ども達と明るく楽しく毎日を過ごしています。
ただ 子ども達の反抗期がありませんでした。
世間では 母をくそばばー呼ばわりしたりなど聴きますが
ウチでは 私に子ども達は優しく 喧嘩もありません。
私も子ども達を頭ごなしに叱らないようにだけは気をつけていますが…
反抗期の無い子どもって 大丈夫なのかと心配です。
新しい回答の受付は終了しました
シングルです。
うちも世間並の反抗期って無かったですよ♪😲
子供さんの年齢は⁉
因みに…おたふくも無かった!?
今思い返しても思い当たるのはちっちゃな!?アレだったのかなぁ~😜って感じです。
普通に生活してますよ
お子さん達がそれぞれ幾つなのか分からないのでなんとも言えない感じですが…
私もちょっと複雑な家庭環境(母子&母親の育児放棄やモラハラ)の中に育ちましたが、いわゆる世間で言う反抗期はなかったですね。
どっちかだと思います。
お母さんを心底好きで、何とか助けたくて、子供なりに必死にお母さんを思いやるのに忙しくて反抗なんかしてる暇がないか、私のように、ただ母親自身が生きるのに必死な姿をみて、怖くて怖くて反抗すら出来ないか…
でも、スレを読む限り、主さんは私の母とはまるで違うし、頑張り屋さんの素敵なお母さんだと思うから、お子さん達も、それが分かっているんだと思います。
親がどんなに自分を取り繕ろうとしても、ずっとそばにいる子供には全て分かります。
主さんのお子さん達は、主さんの全てを見ていて、そして、優しくなったんだから、大丈夫ですよ❤
私も主人も母子家庭でちょいと複雑な環境で育ちましたが、
私も反抗期が無かったし主人もその姉妹たちも無かったようです。
共通するのは「母親が懸命に働いて子育てをした」事です。
その背中を見て育っているので「余計な心配や迷惑をかけたくない」と思ったり
頑張っている母親にわざわざ反抗する気も起きないのだと思います。
(私もそうでした)
お子さんももうその年齢になっているのでしたら、反動も心配ないのでは?
お孫さんの心配等はまだ先の話です。
(私も息子の反抗期が来るのかどうかドキドキですが…ドンと構えてますよ(笑))
知り合いにもいました。
男の子2人、反抗期全くなし。
親の言う事聞いて、愛想もよく、よい子と評判でした。
今、兄の方は初婚ですが嫁が既婚者だったので不倫の末、出来婚、次々に子を産み、嫁は産むだけで面倒は全て姑に任せっきり。時には4人の子を置いて夫婦2人でデートしてくるね~❤と。
お嫁さんも地元の人だったので、不倫の末に…と未だに近所で噂され(お嫁さんは元旦那の所に三人子ども置いてきてしまったので)なんかやつれてます…
弟は、嫁どころか彼女も居ない独身者で親と同居してましたが
兄嫁がこの度五人目の子を身ごもり、とうとう同居となり弟に『出ていけ!』『出て行かない!』と大騒ぎ…
周りは『反抗期ないないって自慢してたけど…こんな形で返ってきたね~』
と…噂されてました😔
果たしてこれが反抗期と呼べる解りませんが、主さんもお気をつけください
私の兄は反抗期なかったですよ。優しい性格です。
兄は新生児の時に施設からきて、私が生まれ母は離婚、その後再婚し、30歳でいきなり大手から子会社に転職して親を驚かせましたが、その後結婚しお嫁さんをそれはそれは大切にして、母を通って介護し血の繋がりのない父を大切にしています。
私の息子も一次反抗期がなく小学生になりました。家庭は円満、亡き母のように厳しくもあります。性格は兄の幼児期に似ています。
だから反抗期なけて大丈夫?とよく言われますが心配していません。
私も複雑な家庭でした。 親は 借金 兄は警察の世話ばかり 反抗しても全く構ってもらえなかったです。家族の食卓もほとんどなかったです。寂しかったです。好きでもない男の子を アッシー・メッシー にして 利用してもました。数年後 心の病にかかり 今も通院中です。思えば 子供の頃 いつも不安でした。それが原因か わかりませんが 反抗しても親に見捨てられない ってどこかで思ってるから 反抗できるんじゃないかな? うちの子は 反抗期 ちゃんとありましたから。
私自身、両親そろってますが私も弟も特に反抗期は無かったです。親も「うちは反抗期もなくて育てやすかったわ」って言ってました。
むしろ、くそばばぁなんて言わなきゃいけない環境のほうがよくないですよね❓親が好きなら出ない言葉ですもの。
私も弟もおっとりして優しい性格で自分の子供にガミガミ怒ったりすることも無いです。
うちの子は中学生になりますが優しくまっすぐで世話好きです。今のところ反抗期も無いし性格は親に似るのかもしれません。
私も前に反抗期がないのは我慢してるんじゃないかと心配しましたが、友達にも好かれてるし、先生からもまったく裏表が無いって言われてるので、きっと性格なんだな~と心配するのやめました。まぁこれからどうなるかわからないですが😱
反抗期って子供が大人になりその時親を一人の人間として見るから起きるものだと思います。(親に対しての話です)
一人の人間として間違った行動や指示をする親に反抗するのが一般的。
その年齢になり反抗期がないのは「一人の人間として見た親に反抗する箇所がない」か「出来る箇所がない」か「親が押さえつけてるか」でしょうね。
主さんの場合は自分たちの為に苦労してる母を思うと反抗していいわけがないという感謝からないんだと思います。
私は親が押さえつけてなかった口です。でも自立して20の時に反抗期、人としてどうしょうもない親と諦め距離をあけました。
こういうのでないわけじゃないから心配しなくていいと思います。
もう旦那さんに振り回されず徐々にでも子離れをして主さんの人生も輝かせてください。
人としても愛せるお母さんでいてあげてください。
「うちの子反抗期もなかったし、良い子なのよ~」って他人に自慢する親の子は、何かしら問題あるように思いますが、主さんのように「うちの子反抗期なくて。大丈夫かしら😔」って親の子は大丈夫な気がします。
私は両親揃ってますし、不仲でもなかったですが、反抗期らしきものはなかったです。
だって、反抗する理由がないし😥
両親はごく普通の人達で、程々に優しくて、程々に叱られることもあったけど反抗する程ムカつくこともなかったし。でも、ちゃんと就職もしたし普通に結婚もしてます。
反抗期のあるなしって、特に成長に関係ないんじゃないかと思いますが。反抗期があったからって立派になる訳じゃないし、なかったからって大人になってからトラブル起こすという訳でもないです。実家両親とも義両親とも普通の仲ですし。
まあ、他人から見て、あんたはやっぱりおかしい!と言われたら、そうですかとしか言えませんが😥自分は普通のつもりですしね。
うちは両親揃ってますが家計が苦しく母も癌を患っています。そんな私も反抗期がありません😥反抗する以前に少しでも両親に苦労をかけないように気遣うので精一杯です💦息子さんはきっとお母様の苦労を目の当たりにしているから、反抗するなんてことは思わないのではないでしょうか?きっと優しい方なんですね😃
すいません
気に障ったのなら、ごめんなさい。
別に主さんが自慢してるとか、お子さんの事ではなく…
ただ知り合いの例を出しただけで…💧
そのお宅は、思春期に反抗期がなかったから安心していたけど、反動で大人になった時に返ってきちゃったのかな?
と言う極端な例なので…
とにかく言葉足らずの文章で余計な事書いて
すいませんでした。
主さんの想像する反抗期が無かっただけで、多少そのような兆候などあったのかも❓
主さんが気づかないうちに、サラッと受け止めてたんだと思いますよ。
かなり荒れる反抗期ばかりではないですよ。
大丈夫ですよ😊
私も反抗期なかったです😭
父は頑固で亭主関白、母はとてもやさしい人です。お恥ずかしい話ですがいまだに父に怒られるのはかなり怖くて、30代になっても泣いてしまうこともあります💦
弟も反抗期ありませんでした。
弟も私も両親を尊敬してます。私達のために一生懸命働いてくる父の姿、それを支える母。
どんなに怒られても成長して会話が少なくなっても反抗する気持ちはありませんでした。
かといって親の言いなりではないですよ。親と違うと思えば、意見として話ます。両親も子供と言うより一人の人間として関わってくれたのできちんと話をきいてくれます。
こんな感じで育った私も結婚して子供います。主人も反抗期なかったそうです。義両親みてると反抗期なかったのもわかる気がしました。
いろんな家庭があるので反抗期ないことはそんなにこだわらなくても良いと思います。
お子さんたちは主さんを見て育っているのですし自信持っていいと思いますよ💡
もし心配であれば親子で話してみては?
私の母も心配だったのか反抗期ないけど大丈夫?なんて聞かれたこともありますよ😁
>> 26
すいません
気に障ったのなら、ごめんなさい。
別に主さんが自慢してるとか、お子さんの事ではなく…
ただ知り合いの例を出しただけで…💧
…
15番さん ごめんなさいね。
謝るのは私の方です。でも決して気に障った訳では無いので誤解しないで下さいね。子ども達は父親に捨てられたと言う意識がとても強く 又 息子が1番小さくて ましてや同性の父親がいなくなったので 私も息子が1番不憫で 甘やかしたかも知れません。15番さんのお知り合いの息子さん達みたいになったらマズイなぁと勉強になりました。折角 私の為に書いて頂いたのに 私こそ 言葉足らずでごめんなさい。本当にレス有り難う御座います。
皆さん 有り難う御座います。私の友人から子どもの反抗期の事を相談されて不安に思ってましたが、ここで皆さんのレスを読んで少し安心しました。子ども達が独立するまで もう少し頑張ります。本当に有り難う御座います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧