商品で遊ぶ子供
先輩ママさん教えてください💡
今日買い物に行くと、靴のブーズで売り物の靴を3才位の女の子が引っ張り出し履いて遊んでいました。
私は女の子に「これお店のだから履いちゃダメだよ✋」と女の子を抱き抱えて売り物の靴を脱がせ棚に戻しました。
女の子が「いやだいやだ」と言った時、ベビーカーに赤ちゃんをのせたお母さんがやって来て私に「すみませーん💦」と謝りました。
私は軽く会釈をしその場を去りましたが…、店の外からまたその女の子が靴を引っ張り出して履いて遊んでいるのが見えました。
お母さんは…知らんぷり。洋服の品定めに夢中でした😰
そこでママさん達に質問です💡
わたしは3才位の子供が居ないので教えて欲しいのですが(まだ乳児です)、正直、買い物をする時子供が商品で遊ぶのをいちいち気にしていたら買い物なんて出来ないのでしょうか???
私も2年後こうなってしまうのでしょうか???
新しい回答の受付は終了しました
一歳三ヶ月目の娘が居ますが、品定めしながらも 自分の娘がスタスタと商品を触ろうとしたら、すぐさま叱ります✋。
言っても言うことを聞かなければ嫌でも抱っこしながら買い物したり、店のカートにのせます😃
そんなわけありません💦
まさに3歳の娘を育児中ですが娘がそんなことをしようものならなりふり構わず叱りますよ💦
お店のものは玩具じゃない、さわらない。
そんなの当たり前の親が教えるべき躾だし3歳なら充分理解できるし約束も守れます😊
要は日頃からそういう躾というか…をしてない親だっただけだと思います。
うちは三歳の男の子ですが目を離すといつも商品で遊んでます😖
床においたりはしませんが、商品を並び換えたりはよくしてますね💧靴も勝手に履いてたりあります…💧
でも三歳なったらカートも乗れないし、ずっと手をつないでるのもムリなんで、もぅ多少は仕方ないやっ😅て気持ちはあります。
服などの買い物は勝手に迷子になるし叱ってばかりでイライラするので二人で行く気になりません😅
ショッピングは赤ちゃんの頃の方が楽でしたね~😆
子供をほったらかして自分の買い物を優先させた事はありません😓
3才くらいなら言えばわかるし、商品で遊ぶような事があれば叱ります。
靴は確かに履きたがりますが「これは大人サイズだから○○は履けないよ」とか、子供の靴を脱がせて商品の靴の裏を子供の足と合わせて「ほらね、大きすぎる(小さすぎる)でしょ⁉」と言って納得させます😔
多少はしょうがない‥なんて思いません。
とんでもない。真逆です💦💦
私は子供が気になって、買い物なんてしていられませんでした😱
子供が言うことを聞かなければ、買い物を止めて帰りました。
商品を触る事だけでは無く、店内で騒いだり走ったりしても同じです。
幼い子供を連れて歩くのが嫌になるほど帰宅後はぐったりでした😫
だからといって置いていく訳にもいかず、また、連れて歩かなかければ教える事もできません。
毎回クタクタに疲れ果てていましたね。
今は小学生になり、あの頃を懐かしく感じます😊
お疲れさまです。
みなさんみたいな親ばかり だと いいのですが 中には ほとんどほったらかしで 店員さんが 注意すると 逆ギレしてる親も いらっしゃいました。とても 見ていて 残念な気持ちになりました。
子供さんが 店内を走り回り 老夫婦にぶつかり 大怪我するニュースをみました。
普段の躾はとても 大切だと思います。
ないない💧
確かに商品さわりたがるし、放っておけば遊ぶと思います。それは3歳なら仕方ない。
でも、それをさせないのが親の役目だと思います。
スーパーでもどこでも「買わないものはさわらない」「これはお店のものだよ」って伝えてますよ😃
うちは子供連れてくと買い物ならないので一人で行くかだれか同伴で子供みてもらいながら買い物です。
それぐらい二人三人子供いると大変ですよ。
今は小さいので主さんもわからないけどそのうち大変さはわかると思いますよ💦
まだ一人とか大人しい子ならいいですがね。
皆さんレスありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。
やはり子供が動き回る様になると買い物一つ取っても大変なんですね。
言えばわかる子、注意しても聞かない子、皆さん、ちゃんと躾されたり工夫して買い物されたりしていると分かり、
大変さが垣間見えると同時に少しホッとしました。
うちの子は男の子で更にやんちゃになりそうな感じなので、小さい今の内にショッピングを楽しんでおこうと思います淲
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧