賃貸の退去立ち会い

回答2 + お礼2 HIT数 2898 あ+ あ-

2010/01/16 12:37(更新日時)

賃貸で借りてた部屋を解約します。不動産屋さんとの退去立ち会いが20日にあります。退去立ち会いとはどんな感じのものでしょうか?経験ある方等、気を付けておく事とかあれば教えて下さい。お部屋は敷金礼金0の木造2K格安物件でした…6カ月程 ほとんど荷物置きに使用してただけで生活はあまりしていません。乱文ですみません。アドバイス頂ければ嬉しいです よろしくお願いします❗

No.1223026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

室内に汚損、破損がないか確認します。
退去の際の修繕費用、クリーニング代が契約条項に含まれておらず、故意による汚損破損がなければ請求されるものはないと思います。

No.2

うちは入居時~壁紙床全て張り替えされておらずカビもありでしたので、借りる前に賃貸屋に指摘したら写真を残しておくよう言われました。 賃貸屋に提出し手元にも残しておき。
いざ退去日…
積○不動産からやって来、『全て張り替えてなかったのでうちは関係ないですよね』と証拠写真を渡したら『そうゆう時は賃貸屋ではなくこちらに直接言って下さい』と。 聞いてないし💨
そして、光の加減であちこち見入り始め、何やってるのかと思いきや… タバコのやにがとかで敷金分(16万)を請求されました💨
入居前、夫が全壁紙を(壁紙専用)洗剤で拭いた時はバケツがやにでドロドロ真っ茶だったのに。
入居時より綺麗に返してるくらいなのに。

こんな馬鹿な業者はいないと思いますが、気を付けましょう。

No.3

>> 1 室内に汚損、破損がないか確認します。 退去の際の修繕費用、クリーニング代が契約条項に含まれておらず、故意による汚損破損がなければ請求されるも… 通行人1さん早々のレスありがとうございます。
契約書しっかり見直して行きます。!
どうもありがとうございました。

No.4

>> 2 うちは入居時~壁紙床全て張り替えされておらずカビもありでしたので、借りる前に賃貸屋に指摘したら写真を残しておくよう言われました。 賃貸屋に… 通行人2さんレスありがとうございます。
そこまできちんと写真に残してたのに、ひどい業者ですね。
気を付けます。参考になりました。どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧