蠍座と介護職

回答18 + お礼7 HIT数 6431 あ+ あ-

2010/01/16 21:04(更新日時)

笑わないで読んで下さい。悩んでしまいました。蠍座には介護職は向かないと思いますか?不採用続きなのはパッと見の印象がいまいち暗いしトーク下手なせいかもしれません。身長も152cmと小柄で間違っても明るく元気なタイプには見られません。面接しても先方にはいつも乗らない態度されるし、結果不採用になるし、もう介護職は諦めようと思っています。同い年の友達が一発ですぐ決まったので甘く見てました。面接で適性の有る無しは一瞬で判断されるのでしょうか?友達曰く「私はずうずうしいくらいのお調子者の性格だから受かったのよ」と言ってますが、やはりそれくらいじゃないと駄目ですかね?彼女は双子座で仕事より遊びという人です。私は彼女からは真面目でおとなしいよねと言われます。やはり社交性ない蠍座は介護職には向かないのかな。

No.1223121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

星座とは関係ないと思います😥150㎝ない人も介護してますし😥介護の仕事がしたいのなら 受かるまでチャレンジしてみてはどうでしょうか⁉

No.2

星座にこじつけてるあたりダメですよ💦
面接では社交性を見られると思います。
声が大きいとか相手の目をみてハキハキしゃべるとか…
それが出来ないと現場で仕事出来ませんから💧

No.3

私は148センチで介護の仕事をしてます。
面接の時は緊張して汗だくで上手く話せなかったけれど、相手の目を見て面接を受けました。

私も性格真面目だねーと言われますが、仕事面でそれは長所だと思います。

ネガティブだけど、誠実さが面接で出てたら大丈夫だと思います。
応援してます⤴

No.4

星座は関係ないと思います。
なんでも星座のせいにしないで下さい。

No.5

主さんその考えがダメなんだと思いますよ😓
俺も介護に興味あって
何社も受けて不採用でした無資格だったからなんだけど😓
今もまだ資格は持ってないけど諦めず面接うけて
採用されましたよ😄
俺は不採用になった所の面接の時の面接担当者の内容説明を思い出しながら
受け応えをしましたよ😄

落ちたら次じゃなくて
前受けた所を無駄にするんじゃなくて活かさないと😄
明るさと優しい人が良いらしいですよ😄
がんばってください😄

No.6

他の方が言われてるように星座は関係ないですよ☺うちの職場にあなたと同い年で同じくらいの身長の人います。介護は経験が問われたりするので、ある程度経験を積んでおられるなら胸を張って面接に挑んだらいいと思います。あととにかくよく質問すること!利用者さんは何人ですかとかオムツ交換の際介護者二人で一緒にしたりするんですかとかどんな仕事をしますか?とかとにかくいろいろ。先方に意欲があるなと思わせるが勝ちです。

No.7

私は蠍座ですが11年介護の仕事をしています😃

No.8

社交性がないのは主の性格。星座のせいではありません。
何かのせいにして自分の否を認めない。そういう心が面接で見抜かれているんですよ、きっと。

No.9

占いのせいなんですか?

No.10

星座のせいで仕事ができない…

インディアンか!

No.11

星座でなく本人の適性とやる気の問題

No.12

自分の否を努力して直すしかない‼身長は別にして。笑わないでくださいと書いてあるけど、この考え方誰かに話したら、変人扱いされますよ。

No.13

皆さんすみませんでした。星座占いはつい気になります。馬鹿だからだと思います。適性無いのを見抜かれるから不採用は当然の結果ですよね。これからは自分に合った仕事探してみます。身の程知らずでした。

No.14

介護の世界は安易な気持ちで入社すると直ぐ潰れます。 しっかり自分を持っていても、経験や資格がなければなかなか厳しい世界です。 経験や資格が無くても採用される場合も有りますがよっぽどの忍耐力がないと続かないと思います。 業務は山ほど覚えなきゃいけない、用語も覚えなきゃいけない、利用者さんの名前を覚えなきゃいけない、スタッフとの連携やコミュニケーションは勿論…と文書に書き出せば簡単に見えますが、現場は命を預かる真剣勝負の場です。
今現在 介護の世界に生きる人達は色んな厳しい事を学び厳しい経験し実践してきたンです。
間違いやミスやうっかり…は許されない現場です。浅はかな気持ちで入社するなら利用者さんに迷惑だと思います。指導する先輩にも迷惑だと思います。
強い意思を持ち本当に介護を目指すなら考えを変えて目指して下さい。
長々とごめんなさい。

No.15

>> 14 その通りですね。安易な気持ちで面接に行き申し訳ありませんでした。ただ遊び人の友達は介護職を本当に割り切ってやっていて、さらに上の資格取ろうとか自分なりに勉強しようという気持ちは全くありません。仕事は適当に要領良くやっているそうで、汚い気持ち悪いとか愚痴や文句は私に会うとすごいです。好きな仕事ではないけど他人から介護職についてると言うと「偉いね」と褒められるのが快感で、プライド維持のためにやってるそうです。利用者さんは可哀想だけど同情してたらやってられないし、給料も安いから馬鹿らしくて真剣に心配なんてしたことはないそうです。現実に介護職についている人はそんなものですか?何か納得いかないけど、明るく元気な性格の彼女に対する私の僻みにすぎませんね。やはり私には向かないです。

No.16

それだけ現状詳しく理解し、やはり私には向かない…

なら別に星座うんぬん以前の問題だから、無理無理👋

それでは利用者さんがかわいそう😔

No.17

>> 16 そうですね。だから向きません。汚い仕事だし病気に感染する恐れもありますよね。友達は老人ではなく知的障害者施設なのでまだ助かったと言ってます。暴力振るわれるので叩いたり殴り返すそうですが、真面目な職員は給料安いので次々辞めていくそうです。そういう厳しくない適当な介護施設だから良かったそうです。そこも勤まる職員は性格弱いと駄目だとか?確かにそうですね。不採用で良かったです。

No.18

占い師です☆
蠍座の本当の意味、知ってますか蓜蠍座は冥王星に支配星がある為、死と再生を司る星座なんです。だから、死に至る前に癒しを与えたり介護をする、キツい現場で言うと特別養護老人ホームの介護にも適性があります。ただ、適性と性格は違います。適性があっても、蠍座の良くない気質の『否定的な人生観』というものが出てきた時には、ものごとにこだわり悩み過ぎて、結局は行動につながらない…そういう特徴も持ち合わせています。
良い特徴が出ている時は、人生に一生懸命で、価値ある人生を見出していけます。
蠍座の良い特徴を全面に出していけば良いですよ。
蠍座だから、ダメなんじゃなくて蠍座の良い特徴を出していけば良いだけです。
へっぽこ占い師で失礼しました珵

No.19

旦那は蠍座ですが社交的です
基本的には真面目で思慮深く無駄口のない人ですがTPOに合わせて振る舞い方を変えています

No.20

あとお友達の事ですが…主さんが介護に就かれたら、友達のような介護士にならなければ良いだけじゃないですか蓜
私は、雑誌で風水で有名な○竹さんのコラムを見た時に、腹が立ちました。就職、決まらなかったから適当に風水師になった…と。でも、私は思い直しました。私が、こういう占い師にならなければ良いだけだ…と。実社会に出て、経験をしながら占いの勉強をして…占い師になりました。あの時に、この人はこうだから諦めよう…って思ってたら占い師にはなれてないです。当時は私は勉強中の身で、妬みがあったから腹がたったのかも知れません。悔しいけど勉強するしかなかったです。
今の占い会社で昇進した私は、あの頃が懐かしいなぁ~焄と思うだけです。占い師になっても勉強の毎日です。○竹さんも、あの頃は若かったから、あのコラムになったかもしれませんが、今は成長されて違う気持ちで風水師という立場にいらっしゃるかもしれないし昕
友達も成長していきますよ。あなたが、そういう介護士にならなければ良いだけです。どの仕事でもキツいですが、覚悟がないなら、利用者さんに失礼だから確かに諦めた方が良いですね。私の話しばかりでスイマセン昉

No.21

蠍座は介護職に向いていないわけではないのですか?特養はシフトの関係で体力的にも若い人しか無理だとヘルパー2級講座の先生に聞き、民間の派遣登録スタッフとか民間運営のグルホ・デイサービス・高専賃ばかり面接に行ってました。でも私は悲観的なタイプの蠍座なので適性ゼロだとわかりました。確かに私には合いません。接客等のサービス業は採用になるので何度か経験ありますが、介護職は全然相手にされない雰囲気で採用になりません。面接担当者の勘でこの人は熱意も感じられないし性格的に長続きしないと分かるのでしょうね。奉仕の精神なんて無くても明るく割り切ってサバサバしていて、大きな声で喋るお調子者くらいが介護職には向いてますよね。最初はやる気あったのですが、次々落とされてもう本当につくづく身の程知らずだったと自覚しました。有り難うございました。

No.22

ハッキリ言おう。くだらないスレたてるな。

No.23

>> 20 あとお友達の事ですが…主さんが介護に就かれたら、友達のような介護士にならなければ良いだけじゃないですか蓜 私は、雑誌で風水で有名な○竹さんの… 通行人18さんどうも有り難うございました。人には適職…いや天職というものがあると思うのですが、案外それって偶然見つかったりする場合も多いのではないでしょうか?その世界に飛び込んだ動機はどうであれ。友達は介護職につく前は事務系の仕事しか経験無かったのですが、とにかく続かなくて転職繰り返してました。何だかんだ文句や愚痴言ってはいますが、今までの事務職よりはけっこう話を聞いていても楽しそうに見えます。叩いたり殴ったりは先輩職員さんに対処法として習ったみたいなので仕方無いですよね。やらないと自分がやられてしまうそうです。護身術と同じだそうです。私のようなひ弱な精神の持ち主には合わない仕事なのでしょう。丁寧なレスを本当に有り難うございました。

No.24

>> 22 ハッキリ言おう。くだらないスレたてるな。 くだらないレス入れるな

No.25

22の馬鹿者以外の皆様レス有り難うございました。22のような変な奴が現れたのでスレ閉鎖致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧