子ども用の貯金
皆さんは将来子どものために貯蓄されていますか?学資保険など将来学校へ行くための費用の他、何かの目的のために貯めてらっしゃいますか?
うちは学資保険は入っていますが他、子ども用に貯めておくべきかなぁと考えています 自分たちの老後も考えていかないととか…
参考に聞かせてください😃
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供1人8歳です。
子供名義の普通預金に親や親戚から頂いた祝い金やお年玉、生活費が余れば少しでも入れてます。
30万円貯まったら定期預金にします。
子供名義の預金300万円くらいです。
学資保険に加入していて毎月の掛け金は1万円くらいです。
学資保険は、確か18歳で200万?になるものに入っています。その他に私は月々2万円を娘名義の通帳に積んでいます。出産祝いやお年玉なども全て積んでいるので、娘はまだ二歳未満ですが結構な額になりました😄旦那も会社から支給される扶養手当てを全額積んでいると言っていました😄
子供の学費用(2人分)・子供の独立用(2人分)・夫婦用の貯金・冠婚葬祭車検用貯金の4つの口座に分けてます。
毎月の学費用貯金ができてるので学資保険は入ってません。
生活費が余った月は私のへそくり貯金にして、主人もお小遣が余った時は貯金箱に入れてるみたいです💰
結婚してから貯金が楽しくなりました😏💰
子供の分は学資保険と今年始めてのお年玉と出産祝いと児童手当てを、娘名義の通帳に貯金しています。お年玉は身内が少ないけど、頂いた分は貯金しました。私達の貯金は、リストラで仕事ないときに使ったのと、主人の収入が減り、貯金から使っているので、恥ずかしながらあまりないです。
9ヵ月の娘がいます。学資保険は月1万5千円。
お財布を管理しているのは主人なので貯金の額は知りませんが、児童手当を娘に貯金してあると聞いたことがあります。
あと私のお小遣いから毎月1万とお年玉や出産祝いを娘の為に貯めています。
今はまだ30万ですが、頑張ります💪
そのお金は結婚と成人式に、あと高校生になったらブランドのお財布を買ってあげたいと思います。
皆さんありがとうございます 私には7歳4歳の子どもがいます 去年思い立って独身時代の貯金に合わせて 二人の貯金、児童手当て、祝い金などの貯金をかき集めて 学資保険を一括払いしました それぞれに320万ずつ合わせて640万です 一括払いにして80万くらい得しました😊
なので今、二人の手元の貯金はすっかりなくなりました💦改めてお年玉や祝い金は貯めておこうと新しく通帳は作りましたが皆さんもちゃんと貯めてらっしゃいますね!励みになります
まだまだありましたら投稿よろしくお願いします
保険会社も先々どーなるかわからないので学資保険はまだ郵便局だった時代に最低ラインに近い150万にしか入ってません。あとは積立やお年玉などでチビチビ貯めてます。子供一人ですが大学入学時に手元に1000万🎵が目標です。
うちにはもうすぐ2歳になる子が1人
我が家も他の方達と同じく
子供の分は
学資+児童手当+お年玉やお祝い等+毎月1万
少ないながら
子供の口座に貯金しています。
あとは夫婦の生活貯金用に分けているだけです。
2人目出産後、私が働き始めたら
老後の貯金もしていこうと思ってます
娘三歳と、もうじき出産予定の働く主婦です。皆さんと同じく、学資+児童手当て+お祝いやお年玉の他月々25000円積み立てしてます。2人目も同様にする予定です。夫婦貯金は個人年金や何やらで貯めてます。大学入学までに子供1人1000万が目標です
頑張っていらっしゃる方が多いですね。
中1のうちの子には、
学資保険(満期200万・祝金20万×2)
児童手当・お年玉全て貯金
入学準備用積立 月2千円
(中学入学時には10万かかりました)
大学進学用積立 月2万5千円
(小1~現在まで継続中)
今こんな感じです。
中学では給食や旅行積立等で小学生の倍の1万3千円、部活では部活で必要な用具一式を揃えたり、部活で使用する消耗品に月5千円かかってます。
もう少し準備してあげたいところですが、今はこれで精一杯。
下の子の積立てもありますし。
皆さんありがとうございます 学資の他にちゃんと貯めてらっしゃいますね 関心します✨私自身も学費の他、免許を取ったり、車を買ったり、成人式とか、その都度助けてもらいました 結婚の時も甘えさせてもらいました あって困るものでもないし 子どもが使わなければ老後に回せるし やっぱり貯められる時に貯めておいた方がいいですね!
ありがとうございます 私は貯蓄を銀行に預けるつもりで一括払いにしました 長男の受け取り時期まで11年ですが その間に主人が亡くなるかもしれないし または子どもが亡くなるかもしれない 保険会社もホントに何があるかはわかりませんよね
とりあえず銀行の定期にしておくよりずっとお得なので学資保険は子ども名義の定期のつもりなのです😊主人に何かあった場合、払い込み分は必ず戻ってきます
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧