神の存在を否定

回答32 + お礼8 HIT数 2884 あ+ あ-

2010/01/19 01:26(更新日時)

昨晩、親しい仲間で怪談話しになりました。

友人達は 僕が全然怖がらないので

「怖くないの?」

と聞いてきました。

「幽霊はもちろん、神の存在すら信じてないから」

と答えると、ドン引きした後に説教されました😢

神なんている訳ないって考え方は間違ってますか?

他人が神を信じる事や宗教については否定しません。

仲間内だからポロッと本音が出ちゃった😒

タグ

No.1224100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本人どうしの無宗教という感覚と他国の人にとっての無宗教というのは、更に違います。特にイスラム・ヒンズー等々宗教と言っても色々ありますが、神は存在しないと思うと言うととても信頼ないことになりかねません。強く無宗教を主張する前に宗教について考えてみてはどうでしょうか

私も興味深いので時々本を読みます

そんな外国人と接点などないと思うのは、島国日本の浅はかなところで、既にたくさん外国人が入っていますから…

面白くて読みやすいところで『日本人とユダヤ人』というイザヤ・ペンタサンという人の本は文庫本にもなっていて良いですよ

No.2

普通じゃない?
俺の中で神は宇宙で人間がどうあがいてもかなわないもので、説教されるいわれはないわな~
宗教って使い方間違うと怖いからね~
結局人間の創ったものに欠陥がないわけがないんだけど…

No.3

まだ若いから神様や仏様に思わずすがりたくなる様な経験が無いからでしょうね。

別に宗教を信仰をする必要もないし、幽霊を信じる必要もないですが‥そんな日が一生の間に一度は訪れると思います。

それは自分より大事な人のためかもしれませんよ。

No.4

私も主さんと同じ考え方です。

常識とか道徳心さえあれば神なんて信じてなくても問題ないと思います。

No.5

たしかに僕は宗教について無知です。

でも毎日何人もの人が事故や事件で亡くなってます。
しかも殺人犯が捕まらずに、のうのうと生きているケースも多々あると思います。

こんなのが神の造った世の中じゃないでしょう?

だから神の存在には否定的になってしまいます⤵😖

No.6

あなたがそう思うならそれでいいと思いますよ。必要ない人にはまったく意味をなさないのが神とかの類いですからね。キリスト教原理主義者達によって行われたかつて類をみない蛮行の数々を思いだして下さい。奴隷制度に広島の原爆にインディアン虐殺戦争…‥。 それから派生した団体による事件も連日紙面を賑わせています。なぜそのような事件や蛮行は繰り返されるのか?その言葉は神である。

No.7

でも神(様)を信じて救われてる方をバカにしたりするわけではありません。

No.8

創造したのは神だけど、神を捨てて自治の道を選んだのは人間で今の状況はその結果だと言ったらわかりますか?
そういう意味では神はいないといえると思います。つまり、神を求めるか否定するかを自分の意志で選ぶことができます。

No.9

神はいないよ😊もし神がいるとすれば、どんな悪人や善人も信じない人も関係なく平等に扱うからです。宗教なんて昔と違い今は金儲け主義で神を信じる者は救われるって嘘八百です。信じなくても神がいるなら救ってれます。神を信じてる人は根拠もない人間がつくった想像人物でしかないですね。宗教や神や神秘な世界を信じてる人は戦争とかの話を持ち出して討論する屁理屈な人が多い気がする(笑)

No.10

6さん 何が言いたいかわからないけど、ここで主が言ってるのは、宗教であってプロパガンダとか政治のはなしではないと思うよ。

No.11

神が存在するかしないか

すべて答えはあなたの心の中にあります

客観的な答えを求めてはいけません

No.12

宗教の話になると熱くなる人いるもんね。昼間に日傘さしてピンポンする人とか面倒くさい。私は『私の神は私の心の中にいます』と答えますよ。

No.13

ありがとうございます。

居てくれれば良いのにな~

と思う事もあります⤵😖

まだまだ未熟者なので、生き方も考え方もグラグラです😢

No.14

神様信じてはいるが

いないと思う時もある
悪い奴悪い国がやりたい放題

沖縄の自然を壊す基地建設をアメリカが実行しようとしてるのに神様は天罰を与えないのか

神の使いの者神主、牧師、教祖達は見てみぬふりなのか

No.15

絶対的な存在の神がいなきゃ説明つかないことも多くないですか?

例えば人間の根本はどうやって生まれたかとか

まあ人間が想像するような都合のいい神様は僕も信じられません

No.16

ところで主さん、神といってひとくくりにしてますが、日本古来の神と、外来の神は別物ということはお分かりですよね。日本の神はいわゆる自然神、自然の万物すべてに神が宿るとされております。
国各々今の宗教形態になるまでにはその地域や国によって全く異なる思想の上に立つ神が存在したわけで…
図書館に行って片っ端から神話や古代歴史書を読んでみれば面白いと思いますよ。
信仰はつまり歴史そのもの。雑学知識が増えますよ。

No.17

やおよろずの神様てしたか?😅

日本昔ばなし みたいに物に神(様)が宿るような話は、物を大事にする気持ちを養うので好きですが、

人間はこうあるべきだ

的な決めつけられるような考え方の宗教には抵抗があります⤵😖

No.18

そう言った友達がいました。なのに、受験前には「神様だけが頼り」と言ってました。

No.19

主さんと年齢同じ位です。
私は若いけど神様はいないと思います。

No.20

各々個人々々が、存在しないと考えれば存在しない。存在すると考えれば存在する。
特定の宗教に関心が無く、科学的でも論理的でもなく、全く見たこともないものを信じろというのは無理です。
政治的な物言いをすれば、神の存在を強制するのは、思想心情の自由を冒涜してます。

No.21

私も神様とか仏様とか超能力は信じてません。霊魂とかも。

No.22

思うのは個人の自由なので主さんは間違ってないと思います。
何かが起こった時に「神様のおかげ」と思う人にとっては存在し「偶然だ」と思う人にとっては存在しません。

No.23

偶然でも不思議に思う時は、ありませんか?全く何も人の手は加えていないのに偶然でも、何か神様が関連してたりして。とか考えたりする時は、ありませんか?

No.24

神様、信じてません。

特に困った時は、自分を信じてる。
祈ったりしません。

いない、と押しつける気持ちはないけれど、いる、と押しつけられたら勘弁ですね。
自由な思想も与えてくれない信仰者なんて、うさんくさい。

No.25

信じない人でも案外危機的な状況になると神様助けて‼って思っちゃうんじゃない❓
主さんは初詣とかはいかないの❓

No.26

神様がいないと思う理由は何ですかね?神様なんている訳ないと言うからには、神様が存在しないという事を証明しなければなりませんよね。それはどうやって証明しますか?

よく信じてる人には存在して信じていない人には存在しないと言いますが、それで神様の存在の有無を証明してる事にはなりませんよね。それはただ神様は観念的なものだと言ってるだけの話です。

そもそも肯定派も否定派も信じる信じないというレベルの話ですよね。という事は本当に神様がいるかいないという事がハッキリ分かってる訳ではないという事ですよね。だからどちらも自分の考えを押し付ける事は出来ませんね。

その友達も説教するなんて、ある意味押し付けになるんじゃないかと思います。でももし神様を知ってると言うなら是非教えてもらいたいものです。

No.27

神様のおかげとか 神様の仕業とかは感じた事はまだ無いです。

初詣には何年も行ってないです。

No.28

天は自ら助くる者を助く。
天のところは神でも仏でも何でも良いと思います。
人事を尽くして天命を待つとも。
私も神を信じませんが、縁起をかついだり、神に祈るしかない時も知っているし、神聖な心境になることもあります。
幽霊は信じません。私の身内は最低最悪の理不尽な死を遂げましたが化けては出ません。下らない幽霊に出る幕などないはずです。
UFOは居ません。時空という概念です。無限の空間だけでなく、無限の時間があります。UFOが居たとして、それが今である確率と無限の宇宙で出会える確率は0です。

No.29

確かに神の存在を完全に否定する事も肯定する事も僕には出来ません。

でも先レスにも書いたように、

例えば殺人犯をのうのうと生かしているはずがない と思うし、
もしも存在しているのに殺人犯を見逃しているような神(様)には頼る気になれないからです。

No.30

神がいるなら 神は無力だなと思います😁
世界中で 起こる戦争を黙って見てるし

No.31

俺は神だの仏だの全く信じてねーな。
人が信じる事に対してあーだこーだ言う気もねーから逆に信じてねー事に説教される筋合いもねーし?

つーか普通見た事も会った事もねーもんを信じろって方が無理じゃね?
もし実際に俺の目の前に出てくりゃ信じるけど。

まー神だ仏みてーなオカルトに縋るより何事にも自分自身の信念を強く持ってしっかり現実見て生きた方が賢いんじゃね

No.32

人間が居なくなるのが地球や自然のためだという神の思し召しかも。

No.33

たぶん、主さんにとっての神様のイメージは、「人間世界を救う」ために存在すべきものなのですね?。人は祈りによって、願をかける…神は世界を創ったのなら、その願いを当然聞き入れ、弱い存在や悪の存在を救うべきではないか?と疑問をもっているのですね?。私も幼い頃、犬が行方不明になった時、毎日神様に祈りました。また、戦争の絶えぬ世界を変えてくれと毎日祈りました。…その後、犬は事故で死に、戦争はなくなる事はない。神を憎む時期もありましたが、結局いきついた私の結論は、「つまり神は(助けたり変えたりする)そうゆう存在ではない」という事でした。では、神(カミ)とは世界にとって何なのか?。最近行き着いた結論は、「カミとは自然そのもの」ではないか?…でした。だとすればカミは生も死も光も影も有も無も、常に与えつづける存在になる。私の場合、現在のカミのイメージはあらゆる自然がそれぞれリンクして、大きな一体感のある存在としてあります。常に与えつづける存在ならば、感謝するしかない…と、私は観念しました。

No.34

間違って無いと思います。自分も信じて無いです。信じろと言われても無理ですよね。何を根拠に神と言ってるのか分かりません。少しでも神の存在があるなら分かりますが、全く無いですよね!この世では、神のかの字も何も全く全然無いのに、よくまぁ信仰してるなぁと思います

No.35

主さんへ。

逆に神様が存在するなら殺人犯をのうのうと生かしとく筈がないと何故思うのですか?そもそもそのような神様のイメージというのは一体どこから来て誰が決めたものなんでしょうね。

確かに世の中は色々と理不尽な事が起こりますよね。神様がいるなら何でこんな世の中を創ったのか?と思うのはすごい正直な意見だと思います。人間の価値観の中で考えたら、私も神様はとても残酷な存在だと思いますね。

ただそれで神様が存在しない事の証明にはなりませんよね。それは飽くまで人間の価値観の中での話なので。人間の考える善悪と神様の考える善悪とは違うかもしれませんし。

でも存在とは何か?と考えると、まず認識されなければなりませんよね。認識されるという事は存在としての情報を発信してなければなりません。その情報のやり取りとは変化のやり取りです。私たち存在とはまず変化してなければ成り立ちませんね。

もし神様が存在するなら私たちと同じように変化してる筈です。という事は私たちと同じように老いて死んでく筈ですね。つまり永遠ではないと。存在とはそういうものなので。だからよく言う永遠の神というものは、まず有り得ないと思います。

No.36

僕が想像している神は全知全能の存在かな😅

天罰をくだす存在。

うろ覚えなんですが、

「神はご自身の姿に似せた人間を生み出された」

って言葉? 教え?

を聞いた事があります。
それって随分と人間に都合良すぎないですか?

もしかしたら神は人間が忌み嫌うような姿をしてるかも知れないのに。

しょせん人間が造り出した偶像に過ぎない

と思います。

あくまでも僕、個人の考え方です。気を悪くしないでください😣

No.37

ありきたりだが「悪魔の証明」って言葉があってだな…

神を否定するのに証拠はいらない。
オカルトと宗教は紙一重やね。

No.38

お葬式みたいな儀式的なものについてはどう思う?

死体の前でお坊さんがお経をよむことに意味があるのかな?

No.39

>> 38 自分の死後については
葬式や火葬又は土葬などしなくても良いと考えてます。

ただ死体をそのままにしておくのは迷惑がかかるので、焼くなりして欲しいです。

矛盾は承知の上ですが、周りの人が亡くなった時には
きちんと葬式をしてあげたいと考えてます。

死んだ後は 完全に無 だと考えてますから、臓器提供意思表示カードは全てに○してます。

まだまだ死ぬ年齢ではないですが、
家族には死に顔を見せないで欲しい

という事だけは伝えてます。

No.40

お腹こわした時、神様 も~悪い事しません😩💧って トイレで思う事ある…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧