お金

回答7 + お礼2 HIT数 1746 あ+ あ-

2010/01/18 22:52(更新日時)

人が亡くなると、必ず遺産分割の問題が起きますよね?極端な話ですが、旦那が元気なうちに旦那名義の通帳のお金を全額自分の口座に入れたら問題は起こらないですよね?
いやらしい話ですが…先日、小姑と久々に会ったのですが、私の旦那の給料の金額とか、通帳は夫婦どっちが管理してる?とか、こと細かくお金の事を聞かれたので、この小姑には今から注意しておかないと、旦那が亡くなったら厄介になりそうなので…

タグ

No.1225124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女が先に亡くなる場合もありますからね・・・

No.2

死んだら口座凍結しちゃうからね
それを心配してるんじゃないの?

No.3

結婚何年目蓜

妻が遺産相続とか考えてるの知らずに頑張って仕事してる旦那がかわいそう炅な~む~猤

No.4

旦那さんが亡くなったとして 旦那さんの財産の1/2は奥さんに 残りの1/2がお子さんに相続されます。
それ以外の人には権利がありませんから 心配はないでしょう。

No.5

小姑は関係ないでしょ?旦那さんの親なら分かりますが…

No.6

確かにいやらしい話しだね😩

No.7

レスありがとうございました。小姑も深い意味はなく、口座の凍結を思って色々聞いてきたかもしれないですよね。どちらにせよ、小姑には関係がないので、今までどうりにしておきます。

No.8

ご主人名義の預金全てが主さん名義の口座へ一度に移ると贈与税がかかるので、毎月少しずつヘソクリを蓄えてはいかがですか?

確か、年間110万までの範囲だと贈与税がかからなかったと思います。

ご主人の財産は妻に相続出来ますが、亡き後は口座凍結されてしまうので、相続がはっきりするまでの期間の間の生活費と葬儀代ぐらいの主さん名義の預金やヘソクリは準備しておいた方が、将来的には安心だと思います。

No.9

ありがとうございます。分かりやすい説明で、助かりました。私は昔、父や祖母が亡くなった時の遺産の揉め事を間近で見てきたので、またこんな事が起こらないように、しっかり今から考えておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧