母子家庭です。

回答16 + お礼13 HIT数 4704 あ+ あ-

2010/01/20 19:12(更新日時)

母子家庭です。

三歳の息子がいます。

月に10万の給料、児童扶養手当、児童手当で生活できますかね😓⤵

母子家庭の方の話がききたいです。

No.1225208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で生活保護受けないん✋

No.2

実家住まいなら出来なくもないです😃

No.3

贅沢を求めなければ、
全然生活していけます☺💕

離婚して、子供と二人の生活の時ゎ
楽しかったぁ💕

ビンボーでも
おかずが一品二品でも
笑顔が絶えず
楽しかったょ☺💕

今は、再婚したけど、
ハッキリ言って
二人の時の方が幸せだったかも……❓

No.4

>> 1 何で生活保護受けないん✋ レスありがとうございます!

働けないわけではないので、受けないことにしました!

No.5

>> 2 実家住まいなら出来なくもないです😃 レスありがとうございます!

実家住まいではないです😓
援助なども何もない状態です😣💧

やはり厳しいでしょうか…

No.6

>> 3 贅沢を求めなければ、 全然生活していけます☺💕 離婚して、子供と二人の生活の時ゎ 楽しかったぁ💕 ビンボーでも おかずが一品… レスありがとうございます!

ビンボー生活を我慢出来るなら、やってける感じですね✨

いまは子供との時間を大切にしたく、仕事を三時までにしてるのですが、フルにしようか迷ってます😣

No.7

私も母子で平均で10万の給料で生活して来ましたよ。贅沢をしなければ大丈夫です。主さんも生活は大変だと思いますが子供の為に頑張って下さいね。

No.8

公営住宅とかなら大丈夫だと思います。
民間のアパートだと…きついかも💧貯金もしたいですしね😭

No.9

>> 7 私も母子で平均で10万の給料で生活して来ましたよ。贅沢をしなければ大丈夫です。主さんも生活は大変だと思いますが子供の為に頑張って下さいね。 レスありがとうございます!
子供が何歳まで、10万で生活していましたか??
差し支えなければおしえてほしいです😣💦

No.10

>> 8 公営住宅とかなら大丈夫だと思います。 民間のアパートだと…きついかも💧貯金もしたいですしね😭 レスありがとうございます!
民間のアパートです😢💧

車もありますし、生活に必要なので手放せません。

養育費はないです。

No.11

シンママです。民間のアパートなんですね‥
大変ですけど、児童扶養手当てはその所得なら満額支給されてますよね?児童手当てもあるから月14位ではないですか?✨それなら生活できると思いますよ!

No.12

自分の彼女は、小学2年の娘と2つ下で幼稚園の息子を連れて離婚。収入面は、主さんと全く同じです。養育費なし。月収10万円前後。ただ、家賃が公営住宅なんで2万。いまや、上の子が6年生になりました。2人とも母親想いの優しい子供です。ここからは本格的にお金かかると思うので、結婚して、助けてあげたいと思います。主さん、子供1人なんで、だいじょうぶ!がんばってくださいね!

No.13

遺族年金が2ヵ月分で24万で生活してます✋
ショックで鬱を患い仕事をやめました。
鬱病で頭がバカになってこの頃頭がハッキリして少しお利口さんになったので職探ししてます
小さな子供を抱えてフルで働く事はむりなので1日はだみの介護施設の仕事を探してます。
誰か雇ってくれませんか😱

No.14

>> 11 シンママです。民間のアパートなんですね‥ 大変ですけど、児童扶養手当てはその所得なら満額支給されてますよね?児童手当てもあるから月14位では… レスありがとうございます!

そうですね💦満額なので、14万くらいです。 

贅沢しなければやっていけますかね😣

ちなみに皆さん貯金はいくらぐらいありますか?

No.15

私はシングル7年しましたが、子供が保育所のうちの方が、稼げますよ❗
最初娘2歳~4歳まではバイトで月10万いかない時もありましたが(実家でしたが家支えてたのですごくきつかった…)、その後正社員になりました。ずっと事務フルタイムです。
友達ができるようになれば保育所も楽しくなるし、自身も慣れて生活のリズムができれば、短い時間でも子供との時間をうまく作れます。
逆に学童はそれ自体がなかったり、時間が短かったり、いい点たくさんありますが、学童じゃない子と遊びたいとか寂しいと感じる事もかえってあるみたい。
収入自体見直すなら、今のうち稼ぐって方法もあると思って。

No.16

>> 12 自分の彼女は、小学2年の娘と2つ下で幼稚園の息子を連れて離婚。収入面は、主さんと全く同じです。養育費なし。月収10万円前後。ただ、家賃が公営… レスありがとうございます!
おかあさんの頑張りが子供にも伝わってるんですね✨
私も頑張らなくては!

再婚されるんですね。
おめでとうございます💕

No.17

>> 13 遺族年金が2ヵ月分で24万で生活してます✋ ショックで鬱を患い仕事をやめました。 鬱病で頭がバカになってこの頃頭がハッキリして少しお利口さん… レスありがとうございます!
欝を患っての子育てならすごく大変ですね😣💦
大丈夫ですか??

あまり無理はしないでくださいね😄

介護の仕事なら求人がたくさんあった気がします✨
仕事はやく決まるといいですね!

No.18

>> 15 私はシングル7年しましたが、子供が保育所のうちの方が、稼げますよ❗ 最初娘2歳~4歳まではバイトで月10万いかない時もありましたが(実家でし… レスありがとうございます!
なるほど!考えさせられました!

逆に保育園の方がさみしい気持ちがないかもしれないですよね😣💦
保育園のうちに稼いでおくのもアリですよね。

とりあえず今は貯金があまりないので不安です😞

No.19

こんばんわ😊
3歳娘がいます。マンションで二人暮らし、フルで働いています😊残業もしてます。毎日ボロボロです🙈
それに加え反抗期です🙈
私は娘に貯金をしてやりたくて働ける内に貯金をと思っています😊私ももう少し子供が大きくなるまで仕事内容や時間を考えようと思った事もありました😊今は22万で生活回して後はすべて貯金しています。頑張った分、自分に返ってくるものは大きいです😊

No.20

主さんと同じくらいの収入で母子三人生活出来てました、上の子が中学生になり塾やクラブが始まり、お金が足りなく日曜日も働くようになりました。塾一ヶ月2万5千円夏期冬季講習20万円かかります。ユニフォームや交通費もかかります、それでも抑えているほうです、なにもしなくても出来る子なら良かったんですけどね。今から貯金しないとあとが大変ですよ。

No.21

子どもが11歳のに離婚し、母子寮に入りました。
当時の収入が8~10万
児扶が満額
養育費0
家賃0
光熱費とバス定期代(学区外通学のため)
徐々に収入はアップ
今は離婚した時の倍ちょいです
現在子どもは高校生
いろいろ掛かりますから、今思えば離婚した当時の方が生活は楽だった様に思います

No.22

主さんは皆さんにお礼のレスをして感心しますね☺

毎日 子育て、お仕事ご苦労様です。
レス、スレ全部読ませていたのですが、民間のアパートに暮らしているならば市の広報に載ってくる県営団地の申し込みをして見たらどうでしょう。
収入によって家賃も違くなるので、母子家庭には有り難いですよ。

それにテレビで前に言ってましたけれど子供を1人前にさせるまで 1千万は掛かると言っていました😱

家も母子家庭ですが 子供が小さい時は10万でやっていけましたが 今は‥子供も17歳で食べ盛りで家計はキツいですね💦今はフルで働いていて月収20万前後で貯金はなんとか100万位ですかね💧

専門学校に行く予定なのでチャラになりますけれど😱

主さんも 母1人で大変ですが、頑張って下さいね。

No.23

うちの会社の母子さん
子供4人、パート9万円、7万円のアパートに住んでますよ。 それに比べたら余裕じゃないかな❓

No.24

>> 19 こんばんわ😊 3歳娘がいます。マンションで二人暮らし、フルで働いています😊残業もしてます。毎日ボロボロです🙈 それに加え反抗期です🙈 私は娘… レスありがとうございます!
毎日お疲れ様です✨

貯金など私もたくさんしたいです😣
やはり将来の不安が大きいです。

No.25

現在、小5と小2の娘のシングルです。

夫は下の娘が生後2ヶ月の時に借金を苦に蒸発→自殺。
頼る親も身内も無く二人の幼子と僅かなへそくり握り締め市の相談窓口を尋ね、寮・託児付きの食品加工会社に就職しました。

下は赤ん坊でしたのでいつまでも挫けていられない…という思いで必死に働き、上の子の就学に合わせて親子で住むマンションを借り薬局関係の仕事に就きました。
子供の成長につれお金もかかるようになり収入upすることを考え医療事務の資格の為に学校へ通い、去年から念願叶い大学病院に就職することが出来ました。

『マイナス』からのスタートで8年経過しましたが、コツコツ積み立てた💰が現在150万程貯まりました。

主サン…若いんだしまだまだこれからなんだから❤
頑張って下さいね~👊

No.26

私もその位の収入で4歳の子がいます😥実家にいるんで私は生活成り立ってます💦

No.27

>> 20 主さんと同じくらいの収入で母子三人生活出来てました、上の子が中学生になり塾やクラブが始まり、お金が足りなく日曜日も働くようになりました。塾一… レスありがとうございます!
遅くなってすみません💧

やはりこれから大きくなるにつれてお金がかかってきますよね😞

今は貯金もあまりないので不安です💧

今のうちに稼いでおいたほうがいいですよね💧

No.28

>> 21 子どもが11歳のに離婚し、母子寮に入りました。 当時の収入が8~10万 児扶が満額 養育費0 家賃0 光熱費とバス定期代(学区外通学のため)… レスありがとうございます!
遅くなってすみません💦

今のが生活大変なんですね😫
大きくなったらたくさんお金がかかりますもんね😞

私もいまのうち稼いで貯金しようか迷っています…

No.29

>> 22 主さんは皆さんにお礼のレスをして感心しますね☺ 毎日 子育て、お仕事ご苦労様です。 レス、スレ全部読ませていたのですが、民間のアパートに暮… レスありがとうございます!
遅くなってすみません💦

市営住宅なのですが、応募しても入れませんでした😫
あきらめずにチャレンジしていきたいと思っています👍

専門学校はお金がかかりますよね😣
私も子供が将来進学に困らないように貯金しなければと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧