卵菅造影経験者の方。質問です🙇

回答12 + お礼13 HIT数 2582 あ+ あ-

2010/01/19 18:28(更新日時)

今日、卵菅造影の検査を行いました。
あまりにも激痛で、結果も左右の卵菅の通りが悪く、腹腔鏡手術の日程も決まりました。

その日は痛みも手伝って、一日中 ワンワン泣きました。
医師からは「体外受精という方法もあるから」と、言われましたが、これは手術しても自然妊娠の可能性は少ない、という意味なのでしょうか❓なんだか検査結果を言う時に、私に気を使いながら話していたし、それもショックでした。
あと、「油のようなドロッとした造影剤が後から出るから」と聞きましたが、未だに出てません。
明日 仕事中に、ブニュっと空気と共に出たら恥ずかしいのですが、100%出るものなのですか❓

経験者の方、どうか教えて下さい🙏

タグ

No.1225421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卵管閉塞でないなら自然妊娠できる可能性もあると思いますが、問題ない人と比べると低くなるでしょう。
造影剤ですが、私の時は出てきませんでしたよ。

No.2

>> 1 早速のスレ、ありがとうございます。
必ずしも出るのではないのですね。
お腹の痛みは何日でとれるのでしょうか❓鎮痛剤を飲んでも動くのがおっくうなくらい痛いです。
検査の結果の時に聞けば良かったのですが、恥ずかしながらあまりにも痛くて聞けませんでした。

No.3

卵管造影検査…かなり痛いですよね💧
検査の後、何とも言えない腹部の痛みと重みでした。

私は、造影剤が出るとは言われず
『少し出血があるかもしれないから、念の為にナプキンをしておいて下さいね』
と言われただけで、実際はほんの少しだけの出血(&茶おり)があった位でした。
後から知ったのですが、水性と油性があるとか?

もしかしたら知らない間に出たのかもしれませんが…
ある程度は検査直後に出た可能性もあると思うので、後から出るのはほんの少しの様にも思います。
すみません、あまり参考にならなくて💦
お身体ご自愛下さいね。

No.4

私も卵管造影しましたよ。

痛かったです😭私は、出血したけど、造影剤が出た。という記憶がない。細菌が入ったら大変だからと予防薬を処方してもらいました。

私は、1度目の時に片方詰まっていて、通りを良くする治療をしました。その後、2度目の検査の時は、異常なしでした。

No.5

検査行ってません。恥ずかしながら😔でも元気ですよ👊😂
周りは顔色悪いて言いますが、自分の体のことは自分で守ってます☝😳一応

No.6

>> 3 卵管造影検査…かなり痛いですよね💧 検査の後、何とも言えない腹部の痛みと重みでした。 私は、造影剤が出るとは言われず 『少し出血があるかも… 3さん、ありがとうございました。
検査した後、シーツや器具類が置いてある台を見たら、血だらけで、貧血起こしそうになりました。
今もお腹の中が違和感と痛みでたまりません。

1さん同様、後から出なかったのですね。お腹が張っているので、後から油が出てくるのかと思いました。

No.7

油性は水性より痛いですね。大丈夫でしたか?

出産する時はもっと痛いですし、通水や通気、ラパロとこれから痛いことばかりですよ。
体外の前に腹腔鏡だと思います。治療方法はいくらでもあるので、あんまり悪い方向に考えず、ラクにがんばりましょう。すぐ体外を勧める病院はよくないと聞きました。
セカンドオピニオンも考えられてみては?

No.8

セカンドオプニオンとはなんでしょうか?一度いやだったのがシーツが日の丸になってしまって申し訳ないです。恥ずかしいです。😳ますます病院に行きたくありません

No.9

>> 4 私も卵管造影しましたよ。 痛かったです😭私は、出血したけど、造影剤が出た。という記憶がない。細菌が入ったら大変だからと予防薬を処方してもら… 4さん、ありがとうございました。
えっ、ちょっと待って下さい…。また卵菅造影をするのですか⁉
腹腔鏡手術の後にやっぱり通ったかどうか私もするのかな…。今日の痛みで全てが嫌になりました。

No.10

>> 5 検査行ってません。恥ずかしながら😔でも元気ですよ👊😂 周りは顔色悪いて言いますが、自分の体のことは自分で守ってます☝😳一応 ん❓男性❓

No.11

5番さんは何を勘違いしてるんでしょう…そっちの方が恥ずかしい

No.12

5さん

失礼ですが
性別もそうですが、レスの内容が訳が分からないです…💧

主さんは卵管造影についてお話しされてますが、ご理解なさってますか?💧

No.13

>> 7 油性は水性より痛いですね。大丈夫でしたか? 出産する時はもっと痛いですし、通水や通気、ラパロとこれから痛いことばかりですよ。 体外の前に腹… 7さん、ありがとうございました。
今、ざっと 通気・通水・ラパロのことを調べてきました。
私は腹腔鏡で見て剥離手術をするのですが、やはり治療の一貫として関係するのでしょうか❓
今度、手術前検査と入院説明会があるので今後の治療をしっかり聞いてこようと思います。
夫婦で体外受精は行わない、と決めています。卵菅造影をして“子供”について特に考えるようになりました。
(いつも願っている事ですが…)

No.14

5と8さん…同一人物だろうけどキモい。てか男ですよね?

男性と違って、女性側の不妊って精神的にも身体的にもすごくつらいんです。からかっているんですか?
かなり不快です。

あと、セカンドオプニオンじゃなくてセカンドオピニオンですが。そのくらい自分で調べてください。

No.15

>> 8 セカンドオプニオンとはなんでしょうか?一度いやだったのがシーツが日の丸になってしまって申し訳ないです。恥ずかしいです。😳ますます病院に行きた… セカンドオピニオンですね。
現在の主治医の診断、治療、説明に納得できなかった場合に、他の医療関係者の意見を参考にするということです。

ひょっとして、痔の治療と勘違いされてますか❓

No.16

>> 14 5と8さん…同一人物だろうけどキモい。てか男ですよね? 男性と違って、女性側の不妊って精神的にも身体的にもすごくつらいんです。からかってい… キモいですねー…💧まぁ、ほっときましょう💨

ちなみに今の病院は、不妊治療専門の病院から紹介状を書いて頂いて、通院しています。
不妊専門のフリーペーパーにも載っていますし、マンモス病院なので安心していますが、しばらく様子を見ようと思います。
こんなにスレ頂けるとは思いもよらず。精神的にまいっていたので少し楽になりました。

No.17

>> 11 5番さんは何を勘違いしてるんでしょう…そっちの方が恥ずかしい (笑)
このスレには呆れましたが、精神的にまいっていたので、沢山のスレを頂き少し気が楽になりました。
ほっときましょう💨

No.18

>> 12 5さん 失礼ですが 性別もそうですが、レスの内容が訳が分からないです…💧 主さんは卵管造影についてお話しされてますが、ご理解なさってます… 卵菅造影は“怪我”になるのでしょうか❓血も出たし、抗生物質は処方されたし…お腹の痛みはなかなかとれないのかな❓😠

No.19

腹腔鏡で剥離手術ですか?卵管癒着の剥離ですよね…麻酔切れたら痛いですよ😲私は目が覚めたとたん過呼吸になりました。あっ、因みに、多嚢胞性だったので、卵巣の表皮に穴開ける手術でした。腹腔鏡は一緒に洗浄もするので、妊娠しやすくなるそうですよ。卵管造影も済んでいるなら、ダブルでゴールデン期間ですね😄

主さん、あんまり考え過ぎないでくださいね。きっと大丈夫ですよ😌
私は一通り、造影とラパロと通水をして後は漢方と誘発剤とタイミングをやってたんですが、2年不妊でした。で、もう落ち込んで漢方だけ続けて、基礎体温も恐くて計測止めてましたが、リラックスしたら妊娠出来ました。
ストレス感じたら悪影響みたいです😲

No.20

>> 19 そうです💨卵管癒着の剥離ですね。私なんか卵菅造影で過呼吸になりました。炭酸ガスの卵菅造影もやったんですが、この時も過呼吸に…😭
え~…私も多嚢胞性なんですが、“卵巣の表皮に穴開ける手術”の事は知りませんし、聞いていません。
“妊娠しやすくなる”と聞いて安心しました。医師の説明でどん底状態でした。
今日は、お腹も痛いし、目が腫れて眠れません😣
再レス、ありがとうございました。

No.21

私が2度卵管造影した訳は、1度したあと治療も終わり、半年の間に👶出来るよ。て言われ、半年後に👶できかけたのですが、結局ダメになってしまい、その後も👶できなかったので、別の病院へ行きまた卵管造影したんです。

私の場合、通水で治療して詰まっていた所を通しました。(1度目の検査の後)
手術とかという話しは、1度も出ませんでしたよ。

No.22

>> 21 私の場合、左右の卵菅が癒着していたから、即手術を決断されたのかも。
私より痛い思い何度もされたんですね。
再び、ありがとうございましたm(_ _)m

No.23

再び皆さんに聞きます。
お腹の気持ち悪さは何日でとれましたか❓
今日 痛みはないのですが、凄く気持ち悪くて、字を書いたりするのも困難でした。嘔吐してしまいそうなくらい、違和感があります。

No.24

嘔吐しそぉな位気持ち悪いんですか⁉⁉ 造影剤(ヨード等)でアレルギーとかはなぃんですよね…❓😣 私はその日だけお腹も痛くて少し気持ち悪かったですよ😣💦 ちなみに、どろっとしたものは私も出なかったです😃🌟 ナプキンに造影剤のような色のが、付着してた程度ですよ☝ 本当に人それぞれ個人差があるので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います😃 けどあまり気持ち悪いなら、病院に(検査をした)行って相談してみた方がいいと思いますよ😃🍀

No.25

>> 24 24さん、ありがとうございます。
安静にしているといいのですが、歩いたり力を下半身入れたりと、お腹が気持ち悪くて悪くて調子悪いです。
歩くのもヨチヨチ歩きをしないとしんどいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧