このままだと糖尿病に…💦

回答8 + お礼1 HIT数 2147 あ+ あ-

2010/01/20 22:31(更新日時)

42歳の旦那について悩んでいます。

旦那のお父さんは30代後半で脳梗塞で倒れました。糖尿病を患っていて、今は車椅子の生活を30年続けています。
お母さんの方は5年前より週3回透析を受けています。

そんな旦那の食生活が心配です。

毎日、350ML入り缶ビールを4本、甘い物、お菓子が大好きで、毎日ポテチかチョコフレークを1袋食べます。
ごはんは昼、夜だけで3合は食べます。
肉が大好きです。
仕事にはスポーツ飲料を欠かしません。
コーヒーが好きで毎日缶コーヒーを2本、ブラックコーヒーを2杯飲みます。
細身ですが血圧が高いです。

体が心配なので控えるよう言うのですが、全く聴き入れてくれません。

ヘルシーでバランスの良い食事は心掛けていますが、肉がっつり系じゃないと嫌がってあまり食べてくれません。
かわりにカップラーメンやお菓子を食べ、逆効果になっています。

何とかしてこの食生活を治したいです。
アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.1225917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
主さんの旦那様と私の旦那が似ていて、びっくりです💦
うちの旦那も細身ですが、お肉大好きご飯もおかわり、食後にポテチやお酒がやめられない人です💧
力仕事でどうしても疲れてしまい、ストレス食いでもあるので、なかなか止めてあげることができませんでした。
なので私はなるべく、低脂肪の牛乳とフルーツで寒天をたっぷり作ってあげて、お腹がすいたらまずそれを食べてもらってます💦
それだけで、一か月くらいしたら体脂肪が減ってたんですよ‼
我慢させるのではなく、お菓子やお酒の代用品としてヘルシーなものを取り入れてあげてはどうでしょうか⁉
…実行済みでしたら申し訳ありません💦

No.2

まさに生活習慣病ですね。
何事もそうですが 本人の自覚がなければ始まりません。
主さんに出来るのは、きちんと医療保険に入っておく事くらいでしょう。

No.3

大型薬局のダイエットコーナーには野菜繊維入りや抵カロリーの、お菓子があるので見に行ってみればいいと思います。

でも本人の自覚がないと困りますね💦

No.4

看護師です。
ご存知かもしれませんが、糖尿では3大合併症がありますよね?末梢循環障害による足の切断、網膜症による視力低下や失明、腎症による腎不全(透析必要)…。その他にも多々。怪我も治りにくいですし、血糖降下剤をのんでも低血糖にならないよう注意も必要。旦那さんはご存知ですか?脅しになるかもですが、旦那さんが糖尿になりたくないと思って注意できるように、知識を与えてみては?
あとは、運動療法ですね★食べたカロリーを消費できる運動をしてもらう…。

No.5

自分の父は糖尿病でした😔
やはりカロリーの高い揚げ物や日本酒を 毎日取り、それでもインシュリン💉を打つようになっても生活は変えませんでした😠
毎日イライラしてて怖いと 子供の頃の自分は思いました😔

出来ることなら 主さんの家庭は穏やかな生活であれば、良いと思います😃

お酒は カロリーの低くて安い焼酎に変えてみては どうでしょうか😃
少しずつ生活習慣を変えてみるのが 経済的、健康的にいいですよ😃🌼

No.6

糖尿でインスリン注射をしているにも関わらず飲酒を続けてきた知人が、去年の暮れに増殖網膜症になり‥両目の視力の殆どを失いました。
糖尿病は恐い病気ですよ。
ちょっと食事を制限したらいい‥なんて舐めていると命取りになります。

No.7

主さんの旦那さんは、両親がその様に成ってるを見ても食生活を止めれないんですね淸。主さんは、主さんの旦那さんが、糖尿病や透析や失明しても看病出来ます淸最悪、植物人間に成っても淸

親族や知人で、若くして、他界した方々知ってるだけに淸。主さんの旦那さんは、そう成らない様に、今日から食生活改善して下さい淸

五体満足で健康の有り難い事を分からすのも、食生活を改善させるのも、主さんの愛の力ですよ焄
痩せてるから健康とは、限りませんよ。体内脂肪が、恐いんですよね淸

遅くは、ないですよ。明日からと、言わず[今日]です焄愛が、あるなら出来るはず

No.8

そこまで毎日食べる旦那さんに、無理にヘルシーなものを食べさせるのは不可能でしょう。

なので、まずは特定健康診査を受けたほうがいいとは思います。
なんとかして旦那さんに家族に対する責任を感じてもらうしかありません。

その食生活だと、糖尿だけでなく、脂質異常や痛風、心臓や腎臓への負担もあるでしょう。
糖尿は安い薬もたくさんありますので、なるべくならはやいうちに手を打ったほうがいいです。
今の降圧剤は値段は高いですが、心臓や腎臓を保護する薬もあります。

食生活の改善ですが、簡単なことからはじめてみましょう。
酒は糖質0ビールか焼酎だけに抑える。
肉は豚と鳥だけにし、油の多い食事は避ける。

コーヒーも朝の一杯だけにし、つまみも油分の少ないものにしましょう。

全てをとりあげてしまうのはかわいそうなので、変えられそうなところから変えていくといいですよ。

No.9

みなさん、遅くなってしまってすみません💦
一括のお礼で失礼します。

たくさんのアドバイスありがとうございました。
糖尿病の怖さを改めて知ることができました。
旦那にはいつまでも元気でいてほしいので、がんばりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧