保険証(写)個人情報は💧

回答5 + お礼0 HIT数 1084 あ+ あ-

2010/01/20 00:18(更新日時)

息子の保育園でクラスの掲示板に「保険証の写を提出」するように書いてありました。
それはいいのですが、提出したらクラス全員の載ったチェックリストにチェックするようにとのことなのですが、そのチェックリストにわざわざ提出しないといけない保険種類が書いてあるのです😨国保とか協会(多分健康保険協会のこと?)とか。1番問題じゃないかと思ったのは母子手当と書かれている人もいました(私はよくわかりませんが、母子家庭の方にはそういう証明書?があるのでしょうか)
個人情報保護が騒がれる時代にあんまりだと思うのですが、どう思いますか?

タグ

No.1226018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今はわかりませんが、私が子供の頃は○の中に母と書かれた印しがついてました。
母子家庭だと医療費無料なので、一般の保険証と区別つくようにはなってるんじゃないでしょうか。

No.2

言ってる意味が良く解らないんですけど…

写しを皆さんが閲覧出来ると言う事?

おかしいと思うなら保育園に行って園長に聞いてみたらどうですか?

No.3

写し提出したらチェックする一覧表に『誰々さん国保・誰々さん協会健保・誰々さん母子医療証…』とかってのが自分がチェックする時に見られてしまう…という事ですか?

まぁ、見られたからってどうって事はないんでしょうけど、あまりいいやり方じゃないね…とは思います。
疑問があるのなら直接担任や園長にでも伝えてみてはいかがでしょうか?

心の中でモヤモヤしているだけでは、何も変わりませんから…

No.4

何がどう不満なのか良く分かりませんが、個人情報を知られて実害があるのですか?

異常とも言えるほど個人情報に過敏なスレを見ますが、一体どのくらい恐ろしい目に合うんでしょうか。

No.5

実害は無くても、皆が見れるものに保険証の種類が一覧として書いてあるのは何となく気分良くないです。
私なら言います。
名前や電話番号よりある意味どうなのかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧