責任をとるべきですか?

回答7 + お礼7 HIT数 2136 あ+ あ-

2010/01/23 00:09(更新日時)

友人Aに陰で愚痴を言われがっかりしました。理由は旦那さんは元々私が半ば強引に付き合いを薦めたこと。その旦那さんとは出来婚です。旦那さんは私の男友人でもありAを気にいっていて、キユーピーッドを頼まれた事、そのころのAは好意を寄せる人がいましたが振られ、その後都合の良い人となっていたのを心配して男友人と試しに付き合いなよ!駄目なら別れたら良い!今のままは良くない!と。友達として心配して薦めた事です。その後付き合いだし、2人は思う以上に上手くいき安心した時子供が出来たと。私は心から祝福したのですが、夫婦としては上手くいかない事も多いみたいで。最近違う友人に愚痴を言ってた事を聞きがっかりと同時に罪悪感でいっぱいになりました。私は責任をとるとしたら?謝るべきか?旦那さんにまで私に騙されたと冗談で言われ泣きたいです。私は結婚は薦めた訳ではありません。素直な意見下さい。

No.1226285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上手く言ってる時には感謝してたくせに悪くなってる理由を主さんにしたいだけです。
放って置いたらいいと思います。

No.2

>> 1 有難うございます。仲良しの時は自慢までするほどで、友人のことだから本当に嬉しい気持ちだったのに、ショックで。気にしないで良いんですね…少しホッとしました。

No.3

結婚は自分たちで決めたのだから主さんに責任なしです😉
お二人もわかっているけど誰かのせいにしたかっただけじゃないですか⁉
私の友達でも同じような夫婦いますよ😁
聞き流しましょう💡

No.4

>> 3 有難うございます😢😢大切な友人だけにショックで。色々事情があると思って気にしないようにします。

No.5

主さんに責任はないですよ あとから、騙されたなんて言われても気分悪いですよね まあ、でもこういうこと言われたりするかもしれないので、私は紹介もキューピッドもしないんですけどね…

No.6

>> 5 確かに、勉強になりました。私もこれに懲りたので余計なお節介はしないようにします🙇有難うございました。

No.7

責任を感じることないと思います。
付き合ったのも、子供が出来てしまったのも本人達の意志。
脅されて付き合ったわけでもないし、無理矢理おそわれたわけでもないんでしょ❓

No.8

貴女はまったく関係ありませんよ。
いい歳した大人ふたりが お互いの責任で子作りして(そんなつもりはなかったとか関係なし!)結婚生活を始めたんです。

続けるにせよ 終わるにせよ二人が決めること。
主さんの何故か気まずい気持ちもわかりますが、主さんに出来ることは何もないんです。

よく言う、夫婦のことは夫婦にしか…ってやつですよ!

No.9

>> 7 責任を感じることないと思います。 付き合ったのも、子供が出来てしまったのも本人達の意志。 脅されて付き合ったわけでもないし、無理矢理おそわれ… 有難うございます!無理やりではなく合意のうえで付き合いだしたのに酷いですよね‥。

No.10

>> 8 貴女はまったく関係ありませんよ。 いい歳した大人ふたりが お互いの責任で子作りして(そんなつもりはなかったとか関係なし!)結婚生活を始めたん… 有難うございます!良かったです。無理やり二人の印鑑を押させた訳でもないので,
気にしないようにします。

No.11

全く責任無し

お人好しも限度過ぎるとただの○○になりますよ

No.12

>> 11 そうですよね‥自分がバカです。ほっとく事にします!

No.13

当たり前だ

No.14

当たり前ですか~。意味は責任をとる事かしら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧