結婚式の交通費
私は この間、友達の結婚式に行ってきました。新幹線で二時間半かかるところです。 日帰りで行ってきました。
往復2万5000円交通費が かかりました。
私は、自分の結婚式でその友達を呼んだ時に交通費を2万円 渡しました。
その結婚した友達は、 交通費を払ってくれませんでした。
他に私と同じ交通費がかかる友達も結婚式に呼ばれてその子は、宿泊をしました。そしたらその友達には、1万円 渡していました。
交通費 あげたのに 払わないというのは 非常識だと思いませんか?
本人に聞いた方が良いでしょうか?
他にもらってる人はいるのに 私だけ なんでくれないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
聞かないほうがいいね。わざとじゃないと思いますが。。大抵本人からじゃなくお母さまかご兄弟が帰りに声かけてくれて手にポチ袋で握らせてくれたので、うっかり忘れた可能性もあるし。主が聞くのは非常識かな。。
私なんて受付やったのにお礼何もなし。次の日渡し忘れたから新婚旅行の土産で良いかメールで聞かれました。
私もお礼催促するのも悪いし、一応別に気にしなくて良いから旅行楽しんでおいでって返したらその後返事なし。
もちろん土産もなし。
その後会ったときも一言もなし。まるでその事はなかったような雰囲気でした💧
別にお礼欲しかった訳でもお土産欲しかった訳でもないけど、何か一言あっても良かったんじゃない❓って思いました。
だいたい最初がメールじゃなくて電話で昨日はありがとうの一言ぐらい言えないのか💧
メールにはありがとうの文字もなくいきなり渡し忘れた事だけでした。
こういうのこそ非常識って言うんだと思います。
宿泊した人には交通費で1万円渡しているのは解せないですよね😥
でも、他のレスの方の仰る通り、主さんが言うのはまずいですよね。
ちなみに宿泊した友人は、宿泊費は本人持ちだったとか…?
それはありえないのかな?
一般的には宿泊する場合、宿泊費か交通費か…と聞いた事あるんですが…
ありますよね😚
私も岡山から福井へ結婚式出席のため、新幹線でいきましたが交通費無し😏
何回か遠方の友達の式にでたけど、その子だけでした、交通費無しは…
非常識&気配りできないんですよ、本人も家族も💨
だけど言わなくていいんじゃないかな~交通費貰ってないよって言うのも非常識🙅
地域性ですかね?
こっちじゃ交通費なんて貰ったことないですから。
基本的に送迎バスに乗るか、個別に行くなら自前です。
宿泊の場合は、事前に聞いておいてホテルを取っておくのが普通かな?
どっちにしても、金のやり取りはありませんね😚
みなさんとは違う意見になりますが結婚式に招待する場合、来ていただいているのだから本来交通費は出すべきです。しかも主さんの時は交通費出しているのだから出すのが当然。
私も友達の結婚式に呼ばれ一番遠くから来ているのに交通費なしでした。しかもスピーチまでしたのに…本人に悪気はなくただ単にわからなかっただけみたいですが…
まぁ私は友達だし自分の式の時同じようにすればいいかぁと思いましたが。
皆さん いろいろな意見ありがとうございます🙇
私は 別に本人に 交通費どうしたの?っと聞きませんが
なんだか 悔しくって書いてしまいました。
私の結婚式の時は その友達に交通費も二万円出したし(母親に渡してもらいました。) 宿泊するホテルもとってあげて そのお金も1万5千円 払いました。
なんだか 一緒に招待された他の友達に お金払っておいて
私には なんにも 出ないというのは 悔しくって!
ただの愚痴ですいません🙇
でも 私の結婚式の時に友達に交通費出したのに 普通は、出すのかな?って思います。その結婚した友達が、気配りができない友達だったのかと残念に思います。
結婚するって 義理親 や兄弟に 気配りや常識をこれから 問われることが たくさんあると思います。
きっとそういう 非常識の友達は、嫌われて しまうのかと 想像すると かわいそうだと思いましたね。
お気持ちよ~くわかります。でも今は、交通費出さない人結構いますよ。祝ってもらったら後は、知らんぷりの人もいます。私の同僚は、私を人数集めに呼んでご祝儀もらったら 携帯📱を追加で新しくし そのアドレスは、私教えてもらってなく 古いもうひとつの携帯📱は、家にあるようですが(解約してないので)その携帯📱しか知らないので急に連絡取りたくても 家に着いてからしか連絡がとれない すごい意地悪なことをされています(他の人には、アドレスを知らせてるようです)そんな意地悪をするのに平気で結婚式に呼ぶ嫌な女もいるんで 気が利かないぐらい(自分が払ってるだけに納得いかないでしょうが💦)かわいいもんです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧