亭主って一体
すみません。愚痴です😲 妻は、子供が出来てから、俺のことは何も気にかけてくれなくなりました。遅くまでキツい仕事して帰宅しても、おかえりも言わす、電気毛布のスイッチも入れてくれず、食事も忙しいから自分で適当に食べてとか、冷たい日々です⤵ 男は仕事1つでいいけど、女は家事育児仕事と両立していかないとだめだとか言われます。残業がない日は育児手伝っています。妻の態度が気に入りません。
新しい回答の受付は終了しました
お子さん何ヵ月ですか?一歳すぎまではとにかく手がかかって大変なんですよ。でもそっけないのもいけないですよね、お帰りくらいは言ってほしいですよね。電気毛布は夕飯を食べる前に自分で入れましょう。申し訳ないけど奥さんは、主さんにも子供同様に手がかかることにウンザリしてるんだと思います。ときが経てば奥さんにも余裕が出てきますよ。主さんには「待つ」という、男の大きさを期待します。理不尽と思われるでしょうが、育児はすっっごく大変ですので仕方ないことです。
あー😠家庭不和への序曲ですねぇ💧
旦那がバリバリで一番コミュニケーションを取りたいときに取れず…。
数年後に手の空いた奥さんが旦那にコミュニケーションを取りに来ると、その頃には、既に嫁に対して諦めきった旦那になってしまっていてレスになる…。
よくあるパターンですね💧
私も旦那には、そっけなく冷たい態度を取ってしまいます。
同じく、お帰りなさいも言わずツンとしています。
だって、セックスレスで寂しくて旦那に対して優しい気持ちになれません。
主さんはそんな事はないですか。
女性は妻として、母親として、
まだまだ手のかかる小さな子どもの世話、家事…やる事は沢山あります。
一人の大人として、自分でできる事は、お願いだから自分でやって‼
が奥さんの言い分だと思います。
おかえり…も言う気ない程、精神的に疲れはてているのわかりませんか❓
我が家も主さんの家庭と似ていて、私があまりにも子供中心にしてしまった為に浮気されました😔
奥さんは子供生まれる前は主さんにベッタリではなかったですか?
私がそうで、旦那にベタベタしてたのが一転して子供に変わったので旦那はそのギャップも寂しくてたまらなかったようです⤵⤵
私は浮気され、自分自身を考え直して旦那も反省し
今は夫婦仲良くしてます✨
難しいですよね💦
でも家で我が子の成長が見れて家事と育児に専念出来るのは、旦那が頑張ってくれてるからだと思いますので今は感謝して
旦那をなえがしろにはしないようにしてます💨
ていうか、自分でできることくらい自分でしましょうよ。愚痴がまるで子供と同じ。できる人がやればいいだけのこと。今まですべてやってきてもらってたんですか?
我が家も共働きですが、うちのダンナは休みの日には私と子供の分の夕飯くらいは作ってくれますよ。
共同生活者なんだからお互いさまです。
今忙しくても、待って待ってばかりはちょっとね…
私の周りにいる既婚男性ってそんな感じでレスになり浮気や不倫してる感じが多い。
それも妻と体の相性が悪いからじゃなくて、妻に邪魔者にされて、寂しくて…が意外と多いですね。妻側も相手して欲しいと思った時には時既に遅しで悩んでるって感じも多いし、寂しさで外に走った既婚男性に聞くと、今になって妻が求めてきてウザイって…今更遅いんだよ…人の気持ちを知らないで😢ってグチってます。
私は愚痴を言われやすいタイプみたいで、そんな話をよくされます。
旦那さんを操作出来てる奥様って以外と少ないなぁ…って最近よく思う。
そんな私は相手選びに失敗したんだけど(笑)
確かにちょっと冷たい気がしなくもないですね。
でも主さん、仕事家事育児の両立って本当に大変だと思います。
主さん家事全部担当できますか?
時間が無いなんて言い訳ですよ。母親がやってたからできないっていうのも言い訳。
奥さんも育児と仕事に追われながら、合間みて家事してるんです。独身の頃はお母さんがご飯作ってくれてたんです。
分からなくても本見たりして作るんです。
男の人って、料理出来ないって言う方多いですが、出来ないんじゃなくてやらないだけ。同じ人間なんだから絶対できる。
仕事の責任の重さは違うけど、ちょっと理解してあげると、奥さんに対しての不満が少しは無くなると思います。
綺麗事だけど、人を変えたいなら、自分が変わる事だと思います。
偉そうにすいません。
育児して疲れるからって食事を作ってくれないなんておかしいよ⤵
自分や子供は食べてるのに旦那さんの用意しないのは怠慢ですよ、お帰りなさいも言わないって旦那は金運ぶだけかよって思います、うちは年子で育児大変でしたがちゃんとしてましたよ😥奥さんは主に感謝の気持ちがないからそんな態度なんだよ😣
いや~やっぱり女性は女性の味方するね(笑)
このスレを立てた主が女性だったら旦那が悪いとかのレスだろうね(笑)
自業自得と何故言える?そういう雰囲気を誰から先に出してスレ主がそういう考えになったかこのスレやお礼レスで何故分かる?私はわからないんですが(笑)
スレ主の自業自得なんてわかるわけないじゃない(笑)決めつけるような発言はよくないですよ😉
よく話をききましょうよ😉
夫は妻のご機嫌とってへいこらしなきゃいけないのかな?妻は夫のご機嫌とってへいこらしなきゃいけないのかな?
スレやお礼レスからは、子供が出来てからそうされて今はレスですから妻から邪魔者にされて…これで3人目となれば余計に…でレスになりスレ主がそういう考えになったとも受け取れるし、レスも奥様から拒否ともとれるし、スレ主の我が儘から2人目出来てから主側から奥様を拒否しレスになり、奥様からそういう態度を取られてるとも受け取れます。
でも…私は文面から後者より前者の方だと思うんです。
だって生まれてからそういう態度になったんだったら二人目作ってないんだし…
『家事・育児・仕事の両立をしないとダメ』と言っている方の態度ではないですね。
『お帰り』や『お疲れ様』って挨拶の基本中の基本で、子育てにも重要な事なのに自分が出来ていない。
毛布のスイッチを入れるくらい1秒もかからないし、自分や子供を寝かせる時に出来る事。思い遣りがあれば自然に出来る事で、これも子育てには重要ですね。
食事も既に上の子が4才なら大人と一緒だし、品数を減らしたり短時間で出来る物なら作れます。それを適当にって単に手抜きだと思います。
家族は協力するものだと思いますが、夫と妻・父親と母親の役割は違うと思います。奥さんは履き違えているのでしょう。奥さんが気づかないと何れお子さんにも影響しますよ。
世の中の奥さんは疲れていても基本的な事はしています。しっかり話し合ったら如何ですか❓
ただ、奥さんがフルタイムで働き、主さんと同等に残業をしていらっしゃるのなら本当に疲れているのでしょうね。
奥さん仕事されてるんですよね?
挨拶やいたわりの言葉もないのはよくないと思います(お互いにね。)
ただ、電気毛布も夕飯の支度も自分でしたら?奥さんであってお母さんじゃないんだよ💦
そもそも、家事育児は手伝うものしゃなくて半分はあなたの仕事です。奥さんに原則全部お願いして主さんは手伝うだけなら、相手を専業にしないと。
電気毛布は、主さんが帰って来てから、寝るタイミングを考えて電源を入れたらいいと思います。節約の為にも。
食事は4歳のお子さんがいるなら、ちゃんと作ってると思うのですが違うのかな?
温めるだけなら簡単だし、やってくれてもいいのにな~とも思うけど、考え方によっては、それ位なら自分でやってよ…と、なります。
奥さんに気持ちは伝えていますか?
○○してよ‼みたな口調で伝えるよりは、寂しい気持ちを伝えた方が奥さんも考えてくれるかも。
主さんを責めるレスが多いけど、「おかえり」もないなんて悲しいですね。
どんなに疲れてたって「おかえり、お疲れさま」なんてたった一言じゃないですか。
男も家事育児手伝って当たり前というなら、女だって「いつもお仕事お疲れさま」と旦那を労うくらいしなきゃだめでしょ。
要はお互い思いやりが足りない。私の方が大変!って気持ちがあっては うまくいくわけないです。逆に主さんは奥さんに「毎日家事育児お疲れさま。ありがとう」と労っているのかな?もしないなら どっちもどっちですが…。
主さんの奥さんちょっと酷い気がします💦
せめてお帰りは言うべきだし食事も用意するべきですね⤵⤵
私も子供居ますがイライラしたりもするけどそのぐらいはします😭
まぁ電気毛布ぐらい自分でやって欲しいですけど⤵
何でも奥さんに頼むのは間違ってますよ👊
でも私は主さんぐらいの旦那さんは可愛らしく思えますよ😃ここで相談するんですから😊
私の旦那は最低限やれと言いますし😥確かに疲れてても家事は私の仕事なんだなぁと思いますし😩
家事育児仕事と書かれてるので奥さんは働いてるんですよね❓
働いてるなら相当疲れていると思うし主さんに不満を感じているんだと思います💧
それに共働きなら主さんの方が思いやりないと思います⤵
子供の面倒を見るのは奥さんの状況関わらず親として当然の事ですしもっと積極的に家事を受け持ったり奥さんに息抜きの時間を作ってあげても良いんじゃないでしょうか❓
俺の事もやれ❗って言うのが全面的に出てて奥さんは主さんに感謝の気持ちもないんじゃないんですか❓
主さんも奥さんに労いの言葉かけたりしていますか❓
子供が一人と二人じゃ全然違うんだよね。二人になると、自分の時間なんて全くとれないもん。9ヵ月なら睡眠も取れてないだろうね。寝れないとイライラしちゃうんだよね。9ヵ月毎日二、三時間起きに20分起きたら奥さんとわかりあえるかもしれないよ。
きっと、もう少ししたら前の奥さんに戻りますよ。ホルモンのバランスも落ち着いてくるし。主さんも大変だけど少しの間、我慢してあげて。奥さんも辛いはず。
二人で望んだ子なんだから、不満があっても二人で我慢する所は我慢して乗り越えないと。どっちも大変なんだもん。
結婚、子育ては忍耐ですよ。
主さん、子供じゃないんだから電気毛布の電源くらい自分で出来るでしょう?
奥さんは働いてるんですか?子育てだってキツいですよ。私は旦那いないし、仕事して家事育児してますけど、仕事キツくたって家事も育児もやってます。お休みの時だけやればいいのと違います。主さん、もう少し父親として夫として成長しないといけませんよ。
主さんが強く言わないから❗男は生活の隅々まで暮らし養うために働かないといけないけど女は、それに足りない分を働くか、自分の貯金、小遣いに当てるのがほとんどですよね❓旦那の小遣いは最低限決められてるけど女は使える人は使えるだけ贅沢をする😔子育てだって大変なことはない💪自分の産んだ子供なんだから育て方しだいで手のかからない子供になる。何故子供に手がかかるとか分からない❗口実の一つに過ぎない😔確かに夜中に泣かれると辛いけど、普通は全てに手をかける必要ないと思う😊自分の子供なんだから親のしつけかたで随分手もかからない。私は五人産んでるけど子育てが大変だと思う事は、なかった。回りは大変でしょう❓と言うけど、当たり前の話で自分が産んだ子だから育てやすいです。中には女が暮らしを養う事もありますが、ほとんど男性ですよね💪主はもう少し強気でいなければ奥さんに馬鹿にされますよ😔💪
お互い様なのかなぁ、と言う感じです。
横レスになりますが
25さんの仰っている、手の掛からない子供にする育て方を知りたいです✋
主さんに奥さん側の要領を言っても、なかなか解決に向かう様には伝わらない気がしますが…。
皆さま、愚痴を聞いてくれてありがとうございます。
妻の大変さもわからないわけではありません。
九時から3時のパートへ行っています。
ただ、俺も疲れているので甘えたいんですね💧
夕飯の支度はしてくれていますが、1人で食べるのは淋しいです⤵
朝もバタバタして、会話も少ししかありませんし。
今日は久しぶりに定時なんで、ゆっくり仲間と飲みたい気分なんですが、妻に怒られますよね💨
奥さんパートして家事して育児して凄いです✨✨
私も旦那が定時じゃない時は先に食べちゃいます💦子供を寝かしつけたりする都合もあるし💡
奥さん時間に追われて主さんのことをできないんですよ。主さんは子供ではないんでやれることは自分でやって奥さんの負担にならないようにしないと💦💦
確かに甘えたい気持ちもわかります。奥さんに感謝してあげたり気にかけたりしてあげて主さんも自分の気持ちを伝えてみたらどうですか?
飲みに行くのは奥さんの考え方ですが私だったら旦那が居ないのは楽だし腹立つけどいっかぁと思います😃
妻から働きたいと言ったんで、辞めろとは言えないですね💧
家に帰ってからご飯食べて子供達を風呂に入れました。妻は下の息子の母乳中。俺は娘の歯磨きさせて今子供達を寝かせつけています。寝かせてから妻はお風呂に入るらしいです。
家に帰宅してもちっとも気が休まらない⤵妻もそうなんだろう。
娘は今便秘らしく、パンツにうんちをもらし、息子は離乳食めちゃくちゃさせて、床は汚れ、服にはご飯粒だらけ、おもちゃは散乱💨
また愚痴ってしまいました💧
主さんは、奥さんに してもらう事ばかり求めている。
自分が してほしいと思う事を まずは 自分から 始めてみては いかがでしょう?
おはよう の 挨拶を 奥さんや 子供さんとしていますか?
うちの夫は 仕事が 休みの日には 子供を みてくれて たまには エステにでも行っておいでと、私を家事 育児から 解放してくれる時があります。
自然に 夫に ありがとうと語れる自分が います。
夫も、小さい子供を1日だけでも、みているのは、こんなに大変なんだと語り、自然と お互いに、感謝の心が湧いてきて 心に余裕も出来 優しくもなれます。
相手(奥さん)は (自分の)鏡…の法則…かな?
トピを読んだ時点では旦那さん可哀想だなぁ と思いましたがレスを読んで ちょっと旦那さんにイラッとしました(>_<;)
料理はできない お母さんがやってくれてたから
ってマザコンかっ(笑)
ウチの旦那も結婚してから初めて包丁を持った人だけど料理の本を見ながら頑張って作りますよ
子供の世話で愚痴を書いてましたが 奥さんの方が子供といる時間長いから 主さんより愚痴があるはずです。
おかえりなさいを言われなくなったと愚痴るよりそれは自分に原因があるのでは?と考えることも必要では?
奥さんパートに出るのがストレス発散になってるのかも知れないですね✨✨
主さん、子供がいたら休ませるはずないじゃないですか‼
疲れていても自分の可愛い子供の為なんだから頑張って下さい👍
奥さんだって主さんが早く帰って来た時は手伝って欲しいです。
感謝の気持ちだって伝えてくれてるじゃないですか😔珍しいんじゃなくて奥さんの本音だと思いますよ💦
でも主さんだってちゃんと育児してますよ😊奥さんだってそれはちゃんと認めてますよ‼
私からしたら羨ましいです😊
結局ここでは嫁目線のレスしかつかないから偏った意見でしかないです。育児、家事は大変で仕事してたら尚更。それは大変ですよ分かります。思いやりだの綺麗事言ってても、ちゃんと真面目にやってる一家の主に対してとる態度じゃないよ。家事育児を変わってみれば奥さんの気持ちが分かると言うなら、旦那に変わって定年まで働いてみろと言いたい。何でもその時の辛さ不満ばかりを理由に当たり前の挨拶すらできないのは俺は筋違いと思うけどね。主が仕事しない家事育児全く手伝わないとかなら説得力ないけど。てゆうかもっと旦那をたてるべきだし、そんな夫婦関係を子供達に見せて育てるべきだと思います。
愚痴りたいのはお互い様じゃないんですかね❓女性からのレスは嫁擁護だし男性からのレスは主擁護だし。私は女なので奥さん目線でレスしますけど奥様は家事育児仕事両立して愚痴も言ってないのならすごいと思います‼私は家事育児(生後3ヶ月♂)で手いっぱい💧
旦那はいろいろ手伝ってくれるしご飯は毎回『おいしい』って言ってくれます。大変だけど旦那の事好きだしこれからも頑張ろうって思いますよ✨主さんだって奥様に『助かった、ありがとう』と言われてなんだかすっきりしたでしょう❓そういう小さな思いやりが大事なんじゃないかなぁ❓時間に追われてるのは確かにあるとは思いますが少し考え方の角度を変えてみては❓
ちなみに私結婚前迄包丁なんてほとんど握った事なかったですけど家事するようになってなんとかできるようになりましたよ😁
今日も淋しい限り。妻に言おうと思います。出来る限り、やれることは自分でやろうと思います。電気毛布や下着やタオルなど。でも、せめておかえりくらい言えと。
妻は生理中らしく、風呂が大変で苛々してるっぽいです⤵私はゆっくり風呂に入れない。3日体洗っていない。男はいいよねゆっくり入れてと嫌み言われて、辛い限り。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 439HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 543HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧