明日が怖い。

回答12 + お礼12 HIT数 2614 あ+ あ-

2010/01/21 23:25(更新日時)

夜になると強い後悔に襲われる。今日も無駄な時間をすごしたなって後悔してる。こんな無駄な毎日に何の意味があるの❓って思う。いつもボケーっとしちゃってるし、頭がイカれてきた。。本当、無駄な人生…。早く死ねばいいのにねってよく思う…。
前は精神がおかしくなって外にでると、過呼吸とか痙攣が起きて大変だった。今は良くなってる…。だけど、また過呼吸とかになりそうでちょっと怖い。だから、そうなる前に死んだ方がいいんじゃないか❓って思ってる。
周りにこの事を相談できる人は誰もいない。と言うより深い仲にならない様にしてるのかも…
中学の時、マジで気の合う友達がいた。だけど、亡くなってしまった。あの頃から今もずっとその子の事考えると、涙がでる。助けてあげられなかったから、すごく後悔と無力な自分がムカツク。死んだらその子に会えるのかなってたまに思ったりする。
とにかく、今の私に何かをやり遂げる強い力や意思がない。本当に、ダメな人間で、ただ生きてるだけで邪魔な存在。生きてるだけでいいじゃん⁉って言う人もいるだろうけど、ただ生きてるだけじゃダメだ。

No.1227170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分に大きすぎるノルマをかせているからこそ辛いのでは?
ちょっと完璧主義な感じが見受けられました。
たしかに何も努力せずに「無理しない」というのはただ怠けているだけですよね。
少し考え方をかえて、過ぎたことを後悔するだけでなく「明日は○○をしよう」とか考えてみては??
ちなみに私はまだ正月休みです。怠けてますね。主さんのように自分に厳しく頑張らなくては!!明日からちゃんと仕事いきます。

No.2

大丈夫。
あなたは変われます。
寝る前、朝起きた時、どんな一日にしようかイメージするんです。
イメージどおりにいくようにするんです。
イメージどおりにいかなくても、また次の日やってみて。
満足いく日が来るかも。
大丈夫。
あなたは生きる意味があるの。
友達はちゃんといつもあなたを見てるから。
気付いたなら、今 変わるだけ。
応援しています。

No.3

私は大怠け者です。

人生そのものが無駄と言えば無駄かも知れません。

今日死んだと思って無駄に生きてれば良いのよ。

気楽行きましょう。

性格の問題もあるから出来ない人もいるだろうけど。

No.4

ただ生きているだけでは駄目なら動きなさい。
動く動かないはあなた自身の問題だからね、無駄に生きていると思うなら動きなさい

あと死んだ友達の事考えて泣くのはキツイ言い方すれば暇だから泣くんだよ。死んだ友達の事考えるなら逆の立場であなたが死んでしまったら残した友達にはどうあってほしいかな?よく考えみな

No.5

No1さん
レスありがとうございます。

完璧主義……よく言われます💧
常に理想が高く、こうしたい、こんな人になりたいと考えますが、いつも実行できてません。
自分にはやっぱりムリだって思っちゃいます。
そんな自分がイヤだし、死んで欲しいです。

No.6

>> 2 大丈夫。 あなたは変われます。 寝る前、朝起きた時、どんな一日にしようかイメージするんです。 イメージどおりにいくようにするんです。 イメー… No2さん

変わりたいと思い続けて、もう何年も立っています。
ムダな時間を何年も送ってます。

今日は頑張ろうと思っても、他人からの言葉とかで、悲しくなったりイライラしたり、頑張ろう思っていた気持ちがいつの間にかなくなって、いつもの自分に戻る……。

こんな毎日を続けて、何が良くて生きてるの❓っと自分に質問しちゃいます。

変わらないと絶対にダメだというのはわかってます。変わらなきゃならない。

No.7

>> 3 私は大怠け者です。 人生そのものが無駄と言えば無駄かも知れません。 今日死んだと思って無駄に生きてれば良いのよ。 気楽行きましょう。 … No3さん

気楽でいるときもたまにあります。でもいきなり恐怖や不安になって…

怖いです。明日も、人も怖い。

No.8

>> 4 ただ生きているだけでは駄目なら動きなさい。 動く動かないはあなた自身の問題だからね、無駄に生きていると思うなら動きなさい あと死んだ友達の… No4さん

動きたいです。でもなぜか心にブレーキが掛かります……。

どうして動けないのか自分には分かりません…。
何かが邪魔をしている様な感覚です。

早くこのマイナス思考から抜け出したいです。

これ以上頭がおかしくならない様に、軌道修正頑張ります。

No.9

ほんとにダメな人間は後悔やこうしなきゃいけないと思う事すらしないと思います。

主さんは変われる時です。亡くなってしまった友達の為にも友達の分も苦しみもがきながらも…生き抜いてくださいm(__)m

主さんはダメな人間じゃないですよ(^o^)/

No.10

>> 9 No9さん

思考回路がおかしな大人には絶対にならない様にしたいとおもいます。
人を騙したり、欲望だけを満たす様な人間には絶対ならない様にします。
最低な人間にはなりたくない…。

No.11

~しなきゃ~しなきゃと焦っていませんか?

まずは身の回りのできる事を徐々にやってく事を心がけましょう。

No.12

>> 11 No11さん

毎日焦っています。
1日の時間が足りない気がします。
眠らなくても健康でいられるなら、仕事時間外の全ての時間をやりたいことに費やしたいです。

No.13

何をそんなに焦ってしまうのですか?

やりたい事とはなんですか?

No.14

>> 13 No13さんへ

また体調がおかしくなったらまた外にでれなくなってしまう…
早く自立しなきゃ…とか色々な事で焦っています。

文章では難しくて書き現せません。

やりたいことは沢山あります。小さいことから大きな事まで…。
時間とお金があれば全部できるかも知れませんが、仕事を辞めるわけにはいきません。

いつも、仕事が終わったら疲れて何もする気になれず、放心状態……そんな毎日の繰り返し…気持ちが沈みすぎて何もかもが嫌になる毎日を繰り返し…

No.15

過呼吸や、痙攣を恐れているのですね。今は少しよくなっていますか。
今のからだの状態を維持できていればなんとかやっていけそうな気がします(^^)/

ただ私は主さんの焦っている気持ちにひっかかりました。主さんはなぜ早く自立しなきゃと思うのですか?誰かと比較してませんか?

体と心は繋がっています。心が病むと体も病みます。仕事も割りきって行ってらっしゃるのですね。偉いですm(__)m

No.16

>> 15 No15さんへ

親がいつまでも生きてるとは限らないですよね❓
私より年をとっているのだから病気も増えるし、介護とかも必要になる…

そう考えると自立して、親に頼られる存在にならなきゃとも思う。

悩みは無限大ですね……。

沢山の悩みや思いがありすぎて、八方塞がり状態なのかもしれないです…………💧

No.17

簡単にいってしまうと考えすぎです…
自立を焦ってするものだとは私は思いません。そして私も24。主さんはまた21じゃないですか…自立…

今は目の前のすべきことをするべきだと私は思います。

そして悩みなんて考えたら無限大に小さい事やら大きな事ありますよ。

そんな私も統合失調症という精神病です。私は焦ってませんが、統合失調症になりまる四年…そろそろ社会復帰です。

自分のペースもあるし人のペースもあるという事も頭の隅っこにおいてください。

No.18

>> 17 No17さんへ
私って考えすぎるし神経質すぎる、こんな自分は本当、嫌です。

目の前にあるすべき事はちゃんとしていると…思います…

私が打破したいのは、明日が怖いと思う気持ちや死にたいと思う気持ち…

人間って難しいですね。
難しすぎて嫌になりますね。

No17さんも色々大変ですね。
やっぱり人は一人一人なにかしら大変ですよね💧

皆で助け合いたいですね。

あなたの人生が素敵な人生になりますように。
祈ってます。

本当にありがとうございます。

また話せたらいいですね。

No.19

私も助けてあげられなかった友達がいます。辛いって誰にも言えずに亡くなってしまったその子のことを考えると、今でも涙が止まらないです。

その子の悲しみを知ることも消すことも私には出来なかったけど、せめてその子の分まで一生懸命生きて、楽しいことも辛いこともたくさん感じようって決めました。

あなたも一緒に生きていきませんか?毎日を全力で生きて、生きられなかった方の分まで人生を楽しみませんか?

No.20

>> 19 No19さん

あなたみたいな考えをもてるようになりたいです。
そして無駄な時間を有意義に使えるようにしたいです。

プラス思考になるように頑張ります。

No.21

私も考えすぎてしまう性格です。そんな性格が私も嫌だった為、悩んだ時や辛い思いをした時、溜め込まず周りの友達やお母さん、彼氏に愚痴ります。そして相談します。

あなたは心の叫びに気づいていますね。ここで吐き出してくれてありがとうございます。

なんの役にも立たなかったかもしれませんが…
明日病気や事故…などで死んでしまう人もいます。
病気の人は明日は生きれるか、そして目が覚めた時にあ~私生きてる。ありがとぉ!という人もいます。

希望をもって生きる人生を選び前向きに生きていくか。絶望的だと悲観する人生を歩むかは主さん次第ですが…

人間は難しくもあり、面白くもあり…です。

前向きに生きてください。前向きな言葉はプラスの力を与えてくれますよ!

No.22

>> 21 No12さんへ
本当に、ありがとうございます。

No.23

何かブレーキがかかるの?
おじさんは動きたくない時、動くのが大変な時、ぶちきれる事にしてますよもしくは鬼のような心と顔になって動く事にしてます。たぶんぶちきれる、鬼のような、が無ければおじさんも動けないかも知れない。
そして動けない状態で動かなかったらあとで後悔するし後悔したくない。だから動けない自分にぶちきれる事にしてます。ぶちきれが駄目なら鬼のような心と顔に
おじさんはそんなところかな
基本的に他人たよるの嫌いだし面倒くさいので
なにか参考になるかな?

No.24

>> 23 No23さんへ

確かにぶちきれると、ある意味行動力がでますよね。

でもぶちきれてばかりだと今以上に疲れてしまいます。💦

キレずに行動できるようになりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧