求職中の方に質問です。

回答4 + お礼0 HIT数 1204 あ+ あ-

2010/01/21 19:01(更新日時)

何社も面接に行ってると、面接時の雰囲気で採用か不採用なのか…なんとなくわかってきたりしませんか?😔自分は、なんとなくわかってきちゃってます。履歴書を見るなり一言めが、遠いねとか、職歴など何の質問もせずに、大雑把に仕事内容だけ説明して質問は?と聞いて、こっちが2・3質問した後で履歴書を破棄か返却か?を聞いて、そのやりとりで何となく、また不採用か😢って分かります。昨日も面接に行きましたが、今日の朝9時過ぎに不採用の連絡ありました。なんか面接時に判断されたりしてる気がします。不採用の連絡の時に理由って聞いていいものですか?聞いたことある方いますか?

No.1227500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何かで知ったのですが、次に繋げられるので聞いて良いそうです。

No.2

面接は採用するかを判断するためのものなので人柄や印象など色々見られていますよ。

不採用の理由を聞いても、どうせ今回はご縁が無かったと濁されるだけで本当の事は言いませんから無駄です。

No.3

聞いてみるのもアリだと思います。私も最近は聞くようにしてます。

面接って評価されるだけの場ではなく、大人対大人の交渉場ですよね?

そんなに考えずにサラッとどんな印象か聞いてみて下さい😃意外な言葉が出てくる事もあって面白いです。

No.4

もちろん面接で判断されますよ❓

直接人柄をみて判断する場ですから…。

最初の挨拶の時点で門前払いを受ける方・電話対応が悪くて電話の時点で却下される方もいらっしゃるみたいですよ💧

ある会社の面接官が言っていました💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧