子供のお友達付き合い
小学生の子供が遊んでいるとき誤ってお友達の持ち物を壊してしまいました😢お詫びをし弁償しますと伝えたのですが相手もいいからきにしないでと言ってくれてましたが高価なものなので何かの形でお詫びしたいです。でもそのような状況で物を渡すのはかえって失礼でしょうか?人付き合いが下手な私にアドバイスよろしくお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
早めに(相手がそれをまた買う前に)同じものを買い、2000~3000円のお菓子と一緒に弁償します。気にしないで、は社交辞令です。弁償した場合⬇
「主さんの子供さんに○○壊されちゃったんだけど、同じもの買って持ってきてくれて、気をつかわせちゃったわ」
「あら~でもちゃんと弁償してくれていい方ね😃」
弁償しなかった場合⬇
「主さんの子供に○○壊されちゃって…また買おうかしら」
「えっ、壊したのに弁償しないの❓普通弁償するよね~😥」
はい❗弁償しましょう☺
そうそう、気にしないでは社交辞令。完全に鵜呑みにしてはいけません。
わざとではないんだし、遊ぶ中では壊した壊されたはあり得ることです。
物によってで、同じものを買うか、修理の足しまたは買い直すための足しに商品券などをあげるか変わってくるかも。ゲーム機とかですか?
皆様アドバイス有り難うございます。一括のお礼で申し訳ありません。皆様おっしゃるようにやはり相手の気持ちを考えるとお詫びの気持ちを形で表わさないと誠意はきちんと伝わらないと私も思いますのでよく考えてきちんとお詫びしたいと思います😃本当にありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧