授乳時の嘔吐
生後二週間の赤ちゃんの新米ママです。
授乳をした直後に時々嘔吐します。
嘔吐時の機嫌は悪くないです。
授乳中に排便が出ることが多く オムツ交換した後 更によく泣き始めます。助産婦さんに赤ちゃんは本当にお腹いっぱいになれば自然と寝るはずと言われましたが、実際に授乳直後に入眠することは少ないです。
嘔吐した量が多ければ 再度授乳した方が良いのでしょうか?
まだ授乳自体が40分かかっているので 時間をかけすぎていて 疲労させてないか心配です。
新しい回答の受付は終了しました
ご出産おめでとうございます☺赤ちゃんの疲労の心配されてる優しい主さん、主さんこそ体大丈夫ですか❓赤ちゃんにつきっきりで食事もままなってないなど痩せておられるんじゃないでしょうか💦主さんがしんどくなかったらずっとチュパチュパさせてあげていいと思います。私も1人目の時はずっと授乳クッションに赤ちゃんのせて、ほとんど一日中おっぱい出しっぱなしで座りっぱなしでした😊一時間半とかしてやっとチュパ寝してくれたり💨 吐いたらまた欲しがりますか❓全然あげていいと思いますよ😊
ミルクを吐いた後、10分程時間をあけた方がいいと、出産した病院のベテラン助産師に言われました。
吐いた直ぐだと胃が受け付けないらしいです。
まだ新生児なら授乳時間や便の回数をそこまで気にしなくても大丈夫ですよ。
月齢と共に落ち着いていきます。
ちょうど、赤ちゃんとの生活で、疲れてくる時期ですよね。
慣れないし、夜中の授乳とか…。
嘔吐はどんな感じですか?
噴水のように吐くのはよくないと聞きました。
母乳であれば、欲しがった時にあげられるので、少し時間をおいておっぱいをあげてみたらどうでしょう?
初めは、赤ちゃんの生活リズムがつかないので、授乳→睡眠のようにすぐ眠ってくれない時もあると思いますが、すぐに眠ってくれない時は抱っこして安心させてあげて下さい。(←もう、やってますよね…。)
私は、睡魔と赤ちゃんになかなか慣れなくて昼間は、ミルクの後、母親にあやしてもらってる間、眠ってました💨
主さんも休める時に休んでくださいね⤴
ママが疲れてたりすると、赤ちゃんはそれを感じて、泣いたりする気がします。
落ち着くまで、あと少し!がんばって下さい⤴
寝付けなくてグズる赤ちゃんもいます
まだ生まれて少しですから何でも得意じゃないんですよね
うちにも3歳👩6ヶ月👶と2人いますが新生児の頃は全然違います。
上の子はよく寝てくれましたが真っ黄色い消化途中の母乳を吐き、生後11日目で…なんと便秘でした😂ちゃんと毎日出てたのに⤵
下の子は満腹になるのが早くて両方で7、8分くらい
抱っこで軽く揺らし、バスタオルで横向きに寝ささないと絶対寝ませんでした😂
吐いても機嫌良ければ飲ませなかったです
私は頭が熱くなりやすくて頭痛、首凝りも酷く…
頭はアイス枕、足は湯たんぽで寝ましたねー辛かった
主さん無理しないように✋
お疲れさまです‼無理しないでね💕
40分の授乳は疲れてしまうと思います😣私も最初の子供は泣くとおっぱいばかりあげてました。
でも、ママが大変にならない程度にあまり無理せずに神経質にならなくて良いと思いますよ。吐いてしまうと心配ですよね😖縦抱きとかしてあげたらいいのかな⁉新生児は胃が縦長だから寝かせると吐きやすいみたいです。あと、おっぱいの後にゲップをさせてあげて下さいね😄やっていると思いますが✨
寝ない時はおっぱいだけではなく、寒い、暑い、オムツ、眠い、とかでも泣くから大変だけど段々リズムが出来てきたり泣き止むコツが出来てくるから大丈夫ですよ💡うちはおくるみみたいので、赤ちゃんを包んで抱っこするとよく寝てくれました🎵
生後2週間だと分からないかも知れませんし、半年くらいは母乳で免疫力があるので余計に分からないかもしれませんが、よく吐き戻しする様であれば、アレルギーの可能性もありますので小児科を受診された方が良いと思います。ウチは良く吐き戻ししていて、半年後には肌も荒れてきたたんですが、8か月目くらいにアレルギーと分かりました。
授乳後に右腕、左腕のどちらで抱っこして赤ちゃんのゲップ出してますか❓
右利きの人はつい左腕で抱っこしがちですけど、赤ちゃんの胃の噴門が上になるので嘔吐しやすい…と助産師さんに聞いた事があります。
毎回授乳後に噴水のように吐くのであれば、医師に相談した方が良いと思います。
慣れるまでの辛抱ですので、それまで頑張って下さい😃
通行人2さん ありがとうございます。
一日中座りっぱなしですか。 それは大変でしたね😥
私の場合も授乳時間が長いので こちらが授乳をやめないとずっと吸っている赤ちゃんかもしれません。授乳をどのタイミングでやめたら良いかが難しいです。
母乳だと何だかんだで1時間前後かかりますよⅤ
ゲップさせてますか?
母乳でも吸い方によっては空気が入るのでゲップ必要です
吐き方ですが口からダラーと出るなら問題はないですよ
ウンチは母乳の消化がいいので授乳中や授乳後は必ずと言っていいほどしますしウンチを息んだ時に吐くこともあります
赤ちゃんの胃は、とっくり型なので体勢などによっても飲ませた物が出て来ることはあります
ウンチ後に泣くのはウンチしたことで、お腹が減るからなんです
初めての子だとビックリしますが赤ちゃんの消化って即なんですよ垬
初めまして✨
えーとまず始めに、母乳をあげはじめ加えてる方では無いおっぱいも張ってじんわりしたりするなら、母乳は多分足りてます。
五分感覚左右交互であげたりすると、赤ちゃんはなかなか寝付けません。(おっぱいの出始めは甘くてずっと吸ってたい)
新生児の30分から40分は普通です✨
あと、ミルクをあげて何回も大量に吐くようでしたら、上記の方のレスのようにアレルギー大です。
先日お友達に聞いたら、ミルクアレルギーだったとのこと、1ヶ月検診で大量に何回も吐くこと眠りが浅いこと、体重が増えないこと伝え調べたら、ミルクアレルギーだったとのこと。
症状は、ミルク後耳が腫れたり、ミルクの飲みが悪かったり、眠りが浅い、機嫌があまり良くない。眠りはずなのに結構しょっちゅう泣く等です。
通行人5さん ありがとうございます。
嘔吐は噴水のようまではいかず 口角からダラーっと少量出てくるときと 時々量が多いときがあります。
授乳→睡眠がなかなかうまくいかず 3時間ほど泣いたり授乳したりを繰り返すことがあります。
発熱や下痢もしていませんが、あまりにも泣くので産婦人科に相談しましたが やはり抱っこしかないようです。
こちらが辛抱強くならないと赤ちゃんも疲れることが分かりました。
慣れない育児ですが、休めるときに休もうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 479HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 240HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 251HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 225HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧