子供いらない💦

回答9 + お礼9 HIT数 3314 あ+ あ-

2010/01/23 15:21(更新日時)

ママ友というわけでもないんですが、友人に困っています😖💦
主人の友人の奥さんなのですが付き合いをもうしたくありません💦元々、天然?のような空気読めないような人なのですが、12月に急に何度もしつこく電話がかかってきて子供の食事でバタバタしていましたがあまりにしつこいので出たら、『妊娠したかもしれないが、夫婦不仲でこの先離婚するかもしれないのにいらない。でも結婚しているのに中絶なんておかしいか?』という内容でした💨私は、『欲しくても出来ない人や生きたくても生きられない子供もたくさんいるんだから妊娠していたら頑張るしかない』って言いました😖💦しかも、友人の義理妹は3年も不妊治療していて苦しんでいるのを知ってるのに…😢(義理妹も私の友人です)
その後、三回メール来ましたが返信せず年賀状も出しませんでした💦が、今日またメールが💦喪中だったの?って😖💨ハッキリは主人の友人の奥さんだから言いにくくて⤵皆様ならどうしますか?😫💦💦💦

No.1228649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞き流す…それが一番☝

主さんとして意見を言ったとしても、決めるのは相手の夫婦だよ…みたいに伝えるしかない。

あとはそういう相談はちょっと無理、嫌いだからやめて欲しいんだ…とかね

No.2

>> 1 私も今まで軽く生きていました😖けど母親になり、一歳七ヶ月の息子がいて、今まで感じなかったことも感じるようになってきたんです💦不妊は本当に辛いですよね😢自分だったらって考えて涙が出るときがあります⤵ニュースでも、幼い子供に関わらず罪のない人が殺されたり、不運な事故なんかで亡くなると涙が溢れてきます😢
そういう人が身近にいるのにいらないなんて…⤵
最初に無視した私が最低なのですが、今さらメールでなんて言えばいいのか悩みます😖💦
レスありがとうございました💓

No.3

ごめんなさい、私にはわからないし、答えられないでいいんじゃないですか?それでも しつこいなら今までどおり無視も仕方ないと思いますよ

No.4

『私は責任とれないから夫婦できめて』という‼

No.5

>『欲しくても出来ない人や生きたくても生きられない子供もたくさんいるんだから妊娠していたら頑張るしかない』

これは押しつけでしかないです。

友人の義理妹が3年も不妊治療していて苦しんでいる

↑これも 友人には関係ないです。別の人生なんですから…

そんなこと言ったら中絶をせざるを得なかった人に失礼ですよ。

No.6

主さんが命を大切に思うのは分かりますが、その人が望まない子を産んだら、愛されない不幸な子が増える……という図式になりますよね。
一概に中絶が絶対的に悪いとは思えません。
不妊治療の友人がいようといまいと、別の話ではないでしょうか……。

No.7

年賀状の話は
「ごめん今年はバタバタしてたから年賀状だしそびれちゃった。」
で済ましちゃう➰

中絶の話は意見は言わない。
「そうなんだ~そっか~つらいね~頑張ってね~」
ぐらいしか言わない💦

No.8

主さんはご自分の考えを述べたまでです。中絶するかしないかは友人です。

主さんに話を聞いてもらって楽になりたいだけで、中絶するかしないかは自分で決める事でしょう。
無視しても連絡は続くでしょうし旦那さん経由で連絡されたらやっかいなので

「あれからどうなりましたか?私は赤ちゃんの命をとても重く受け止めているので
話を聞いて気持ちの整理がつきません。夫婦の問題ですし私が口を出す話でもありませんし、正直話を聞くのも辛いのです。お体お大事に」

と他人行儀にメールします。
これで解らなければもう無視しつづけていいのでは?

No.9

私の友達にもそういう人いますよ。

躁状態というか💧

一時期酷くてはこちらが参りそうでした。

しばらく、彼女からの電話は居留守を使いました。

とにかく電話にでない関わらないように☝

何か聞かれたら「ごめんね」と🙈

今は落ち着いてますが😥

何を言っても多分無駄だと思うので、関わらないのが一番です。

そのうち距離ができます。

No.10

例えば、うつで死にたい人に対して「貧しくて飢え死にする人もいるんだから頑張れ」みたいなアドバイスは、押し付けで何も解決しない最も駄目なアドバイスです。

人にはそれぞれ違う悩みがある。彼女が聞いてほしいのは旦那さんとの関係をどうしたらいいかであって、それを解決しないと子どものことを考えられないというのが実情でしょう。

その相談に乗れないなら、私は子どもが好きだから無理だとはっきり言いましょう。

年賀状をしかとするとか、あなた…インケンですよ😭

No.11

>> 3 ごめんなさい、私にはわからないし、答えられないでいいんじゃないですか?それでも しつこいなら今までどおり無視も仕方ないと思いますよ レスありがとうございます😄とにかく、連絡がしつこくて…うんざりです💦ハッキリ言ってみたほうがいいんでしょうか😢

No.12

>> 4 『私は責任とれないから夫婦できめて』という‼ 本当ですね😱私が決めることではないですもんね⤵ごもっともです✨そう言うのはいいかもしれませんね😄レスありがとうございました💓

No.13

>> 5 >『欲しくても出来ない人や生きたくても生きられない子供もたくさんいるんだから妊娠していたら頑張るしかない』 これは押しつけでしかないです。… 押し付けはそうかもしれませんね😅
中絶に失礼までは思いませんが😖無責任だし。

No.14

>> 6 主さんが命を大切に思うのは分かりますが、その人が望まない子を産んだら、愛されない不幸な子が増える……という図式になりますよね。 一概に中絶が… そうですね😖考えさせられます⤵レスありがとうございました💓

No.15

>> 7 年賀状の話は 「ごめん今年はバタバタしてたから年賀状だしそびれちゃった。」 で済ましちゃう➰ 中絶の話は意見は言わない。 「そうなんだ~そ… バタバタしてたって言ってみようかな…😖難しいですね人付き合いって⤵
レスありがとうございました💓

No.16

>> 8 主さんはご自分の考えを述べたまでです。中絶するかしないかは友人です。 主さんに話を聞いてもらって楽になりたいだけで、中絶するかしないかは自… とても参考になります✨
そこまで言ってみてダメそうですが😅ちょっと考えてみます✨レスありがとうございました💓

No.17

>> 9 私の友達にもそういう人いますよ。 躁状態というか💧 一時期酷くてはこちらが参りそうでした。 しばらく、彼女からの電話は居留守を使い… 私も、もう大丈夫だろうって思ってたのですが😅鈍いのか連絡がしつこくって⤵そのうち距離ができることを本当に祈ります😁レスありがとうございました💓

No.18

>> 10 例えば、うつで死にたい人に対して「貧しくて飢え死にする人もいるんだから頑張れ」みたいなアドバイスは、押し付けで何も解決しない最も駄目なアドバ… あっそうですか。
ありがとうございます✋✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧