子供いらない💦
ママ友というわけでもないんですが、友人に困っています😖💦
主人の友人の奥さんなのですが付き合いをもうしたくありません💦元々、天然?のような空気読めないような人なのですが、12月に急に何度もしつこく電話がかかってきて子供の食事でバタバタしていましたがあまりにしつこいので出たら、『妊娠したかもしれないが、夫婦不仲でこの先離婚するかもしれないのにいらない。でも結婚しているのに中絶なんておかしいか?』という内容でした💨私は、『欲しくても出来ない人や生きたくても生きられない子供もたくさんいるんだから妊娠していたら頑張るしかない』って言いました😖💦しかも、友人の義理妹は3年も不妊治療していて苦しんでいるのを知ってるのに…😢(義理妹も私の友人です)
その後、三回メール来ましたが返信せず年賀状も出しませんでした💦が、今日またメールが💦喪中だったの?って😖💨ハッキリは主人の友人の奥さんだから言いにくくて⤵皆様ならどうしますか?😫💦💦💦
新しい回答の受付は終了しました
>『欲しくても出来ない人や生きたくても生きられない子供もたくさんいるんだから妊娠していたら頑張るしかない』
これは押しつけでしかないです。
友人の義理妹が3年も不妊治療していて苦しんでいる
↑これも 友人には関係ないです。別の人生なんですから…
そんなこと言ったら中絶をせざるを得なかった人に失礼ですよ。
主さんが命を大切に思うのは分かりますが、その人が望まない子を産んだら、愛されない不幸な子が増える……という図式になりますよね。
一概に中絶が絶対的に悪いとは思えません。
不妊治療の友人がいようといまいと、別の話ではないでしょうか……。
主さんはご自分の考えを述べたまでです。中絶するかしないかは友人です。
主さんに話を聞いてもらって楽になりたいだけで、中絶するかしないかは自分で決める事でしょう。
無視しても連絡は続くでしょうし旦那さん経由で連絡されたらやっかいなので
「あれからどうなりましたか?私は赤ちゃんの命をとても重く受け止めているので
話を聞いて気持ちの整理がつきません。夫婦の問題ですし私が口を出す話でもありませんし、正直話を聞くのも辛いのです。お体お大事に」
と他人行儀にメールします。
これで解らなければもう無視しつづけていいのでは?
私の友達にもそういう人いますよ。
躁状態というか💧
一時期酷くてはこちらが参りそうでした。
しばらく、彼女からの電話は居留守を使いました。
とにかく電話にでない関わらないように☝
何か聞かれたら「ごめんね」と🙈
今は落ち着いてますが😥
何を言っても多分無駄だと思うので、関わらないのが一番です。
そのうち距離ができます。
例えば、うつで死にたい人に対して「貧しくて飢え死にする人もいるんだから頑張れ」みたいなアドバイスは、押し付けで何も解決しない最も駄目なアドバイスです。
人にはそれぞれ違う悩みがある。彼女が聞いてほしいのは旦那さんとの関係をどうしたらいいかであって、それを解決しないと子どものことを考えられないというのが実情でしょう。
その相談に乗れないなら、私は子どもが好きだから無理だとはっきり言いましょう。
年賀状をしかとするとか、あなた…インケンですよ😭
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧