給料ごまかされました😢
現在2歳の娘がいるシングルマザーで、10月中旬からセブンイレブンでバイトをしています。
土日の早朝のみで時給790円からのスタートと聞いていたのですが、今日帰る際にオーナーから「そろそろ790円にしてあげる」と言われ、一瞬意味がわからなかったのですが…
先月と先々月の明細書を確認したら、時給676円しかもらっていないことに気付きました😞
明細をよく確認しなかった私が悪いですが、私が何も言わなかったから3ヶ月も騙されてたと思うと悔しいです😢
今後、予約活動に協力する気なくなりました。しなくてもいいですよね😞
新しい回答の受付は終了しました
ただの研修期間でしょ?
説明をし忘れてたのか主さんが聞いてないだけかは知りませんが、騙されてた訳じゃないでしょうね。主さんが気付いてから『そろそろ…』なら騙してたんでしょうけど、向こうから言ってきてるし。
研修期間の有無は普通確認しますよ。
主さん仕事されるの初めてなのかな?初めの3ヶ月は研修期間とされてお給料が安いことがほとんどです。研修期間がない所もありますがだいたいあります。次お仕事探される時は面接の時に聞いてみた方がいいですよ。
雇用契約書の控えはないですか?
あと、676円という金額が最低賃金より低い金額になってないか、労働基準監督署に確認してみて下さい。
雇われてる間は、業務内容を選り好みすると、オーナーの印象を悪くしてしまうし、何より仕事ですから割り切りましょうね。
勤務の初日を迎えるまでに雇用条件を自分で再確認して
疑問に思う事があるなら、オーナー・店長に
予め尋ねるべきだったのでは?
先月と先々月の給与明細を今頃、細かくチェックしているなんて
遅い。せめて最初の給与を貰った時、明細を見ながら、
電卓を片手に計算すべきでは。
オーナーさんは騙す気など毛頭無いと思いますよ。
何だか主さんが、勝手に騙された、騙されたと1人で
騒いでいるようにしか見えません。
皆様レスありがとうございます。
研修期間の話は店長からは何も聞いていません。
普段の仕事の時もそうなのですが、言ったつもりで言ってないということが多い店長なので、もしかしたら研修期間の話もしたつもりなのかも知れません。
明日、店長に確認してみます。
研修期間って?どういう事ですか?最低時給762円ですよね?そこからスタートじゃないのですか?研修期間が終了して800円 850円になるんでは?詳しい事解らずレスお許し下さいね。ただ国が定めた最低時給がスタートと思っていましたから?😱
たとえアルバイトでも最初労働条件を明確に説明しないといけませ。
特に賃金の額、締切日、支払日、労働時間、業務の内容などの重要事項は必ず書面を交付して明示しないといけません。
試用期間があったらその説明も必要です。
たとえ試用期間でも最低賃金を下回る賃金は無効になります。
とはいえ主さんも3ケ月もして気がつくとは無頓着すぎます(汗)
説得力がなくなりますよ。
話し合うしかないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧