心を広く持つって
嫌いな人がいて
その人は、誰とでも仲良くしてるけど…
もちろん俺も仲良くしてました。だけど俺から話しかけると時々キレ気味になります。
その態度を見てその人に対して不信感でいっぱいでした。
その人は陰では、仲良くしてる人でも悪口を平気で言います。
俺の悪口も100%言っているとは限りませんが…
言っていてもおかしくないと思っていました。
ある日その人は、機嫌が悪く俺から話しかけるとものすごくキレ気味になっていて周りの人と比べて俺が一番ひどかったと思います。
これが俺に対しての本心なんだなってそう思い
それがきっかけでその人と関わりたくなくなって避けるようになりました。
今では、後悔しています。
たったこれだけの出来事が原因で嫌いになって避けてしまったんだろうって
その出来事を流して
普通に仲良くしてくるんだからただ話せる関係でもやっていけたはずでしょ…
今では、そう思います。
もう二十歳なのにもっと心を広く持たないとダメですよね…❓
どうすれば広く持てますか❓
なかなかうまくいきません。
新しい回答の受付は終了しました
その嫌いな人というのは心が広いではなく、顔が広いだけ。
広く浅くってやつですよね。
主さんは心が広くなりたい?それとも顔が広くなりたい?
広く深くって誰でも難しい事ですよ😊
懐広く深くなりたいと言うならその嫌いな人も含め「許すこと」が一歩と思います。
主が心狭いとは思いません。その人を無視し始めたとか、嫌がらせしたとかなら心狭いと思いますが、嫌なことがあって避けるのは普通のことだと思います。
広い心を持つのはNo.1の方の言う通り、許すことだと思います。
自分にとっての利益を考えることを今より少しだけ減らせば良いと思います。
なかなかうまくいかない?
当たり前だ😁
うまくいくのが当たり前と考えたら、うまくいかないんだよ…
うまくいかないのが当たり前…と考えたらいいんじゃないかな?
それと、自分の中に依存心がないか確かめることかな?
まだ若いから…かなりの依存心があるかもしれない。
依存心が強ければ、相手を頼ってるわけで、相手の態度が必要以上に気になってしまいがちになるから…
他人の言うことをすぐにきいてしまったり、他人の感情に振り回されないで…自分を出していくことです。
他人に振り回されないと言うと…
他人を拒否したりしてしまいがちですが、振り回されないことの反対側にあるのは自分から動いていくことです。
他人は受け入れたほうが自分も成長していきます。
どんどん自分からの意思を行動に移す。
でもなぁ~
やっぱり嫌なものは嫌なんだよ😁
とりあえず、早急な対策として…
相手を『赤ちゃん』だと思って見ることかな?
自分も赤ちゃんなんだと思ってみる…
赤ちゃんが、なんだかイライラして怒ってキレてる…
赤ちゃんが、依存して「そんなに怒んないで」と言えないでいる…
しばらく眺めて見る。
No.4です。
相手の気持ちを考えるっていうとちょっと違う・・
もちろんそれができるならそうするに越した事はありませんが、自分の頭に血が昇っている時はなかなかできないものだと思います。私が言いたかったのはその時の「相手」にどう対応するかではなく、「自分」にどう対応するか、です。
自分にとっての利益を考えるのを減らすというのは、許す事で自分の気持ちがおざなりになることを我慢するという意味で言いました。
理由はなんでもいいと思います。心の広い人間になりたいとか、優しくなりたいとか。ただ、相手のためにとか、相手の気持ちを・・と考えるとなかなかうまくいきません。
嫌な人相手ならなおさらストレス溜まるでしょう。
あくまで個人的な意見なので良い考え方かはわかりませんが、とりあえず私はそうして生きてます。
文章わかりづらくてすみません😅
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧