大至急、銀行は

回答18 + お礼6 HIT数 4453 あ+ あ-

2010/01/24 22:15(更新日時)

明日が給料日なんですが、銀行のカードが諸事情で使えなくて、通帳でおろそうと思ってたのですが、印鑑が見当たらなく、明日、紛失届けを出して新しく通帳と印鑑を作ろうと思ってるのですが、その場合はその日に作ってもらえて、お金をおろせるでしょうか?
印鑑を探してまわってるのですが見当たらないんです😔
教えて下さいお願いします🙇

タグ

No.1230011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通帳があるなら印鑑だけ変更しては?
通帳まで替えたら給料口座も別になるんじゃない?印鑑だけならその日に大丈夫なんじゃないかな?
確かじゃないかもでごめん。

No.2

🏧なら印鑑いりませんが😥

No.3

印鑑だけ紛失、変更手続きをすればいいと思います。

No.4

皆さん、すぐにお答え頂き、ありがとうございます珵明日、印鑑変更の届けに行ってみます昉
明日にお金がおろせないと、非常に困るので埈
おろせるのか不安です埈

No.5

ATMって通帳だけでもおろせますよね⁉

私はいつもカードだから通帳で引き出した事ないけど💦

No.6

おろせますよ。
大丈夫です😊
印鑑変更手続きと同時に引き出しの紙書いて、一緒に渡せば時間短縮です👍

No.7

ATMなら、通帳だけでおろせますよ。

No.8

数年前、印鑑紛失した時、新しい印鑑持って変更届を出したんですが、当日は下ろせませんでしたよ。
数日後、銀行から手続き変更終了された旨の封書が届き、窓口に行って下ろしましたが…
前の話しなので、今は身元が判ればすぐに下ろせるのかなぁ…?!
不確かでごめんなさい!

No.9

お答え頂き、本当にありがとうございます珵
実際におろせてからでないと、完全に不安は消えませんが、和らぎました珵ありがとうございます実際珵

No.10

三井住友銀行なんですが、通帳だけで、おろせるようになったのですか?昉昔は窓口で印鑑と、ってイメージしかなくて埈

No.11

私も8さんと同じで携帯からのログインの暗証番号を間違えてロックがかかってしまい引き落とせくなったとき、手続きをして後日家に書類が届いてからしか無理でしたよ。

No.12

元銀行員です。

ATMではキャッシュカードでしか引き出し出来ません。

通帳は印鑑を持って窓口です。

ただ、紛失の為の改印は本人確認の為 当日中には出来ません。

数日後、銀行から書類が届いてからです💧

紛失届は
銀行によって多少違う面もあるかと思いますが、その点はご容赦ください💧

No.13

やっぱり、当日中というのは無理なんですか埈
お答え頂き、ありがとうございます珵

No.14

🏧引き出しは、通帳では卸せませんよ😏たぶん…

この前初めて通帳だけで卸せるのかなと思い入れたら無理でした😭実体験
郵便局ですが…
郵便局と銀行違うのかな
わかりませんが🙇

印鑑は紛失届け出してから一週間くらいかかるんじゃないですか?

No.15

良く分からないのですが先週 合併前の古い通帳を新しくして貰いました

印鑑を持参したのですが必要ないと言われ 新しい通帳を見ると印鑑の証明が無いのですが?
これでは もし印鑑が紛れどの印鑑で登録してあるのか分かりません
つまり
卸す時は
登録関係なくどの印鑑でも良いと?

No.16

私も数年前に印鑑紛失した為銀行に行ったところ無理でした。
本人か確認する為に数日後銀行から書類が届きそれを持参し銀行へ行きおろせました。

No.17

通帳だけで引き出しできるのは郵貯だけじゃないですか?

No.18

元銀行員の方はじめ数名が🏪ATMでは通帳だけでは引き出せないと行ってるのに、通帳だけで引き出せると3名も答えてるのはナニ?
僕はどちらかは知らないけど、こういうのがこの掲示板特有の曖昧なのに断言回答多い特徴ですな。

不特定多数が見る掲示板、大変な誤解と不確実情報発信(すなわち信憑性に欠ける安易な情報やデマ)の素。確実性ないならレスしないか、詳細に書くかしないと。

長い前置きの後、印鑑変更がベストです。
給料はもう振り込まれてるんだから通帳変えても意味ないのでは。

No.19

郵便局は口座開設のときに、通帳にもカードと同じ機能を付けるかどうか選択するんです。
だからそのときに機能を付けてもらえば通帳だけで引き出し可能になります。
通常の通帳としての機能しかなければ、郵便局でも通帳だけでの引き出しはできません。
銀行は一番最近に口座開設したのが3年前の三井住友ですが、そのような説明も選択もありませんでした。
最近は銀行でも郵貯と同じようにできるようになったんでしょうか?

主さん、通帳があればATMで振込はできると思うので他の口座に振込をしてはどうですか?

No.20

5番です。

主さん、あやふやなレスしてすみませんでした。
はっきりわからなかったから⁉ってつけたつもりでしたが…主さん失礼しました🙇

No.21

主さん、その口座のネットバンキングを利用してませんか?

紛失届を出す前に、主さんが他行にも口座をお持ちでしたら、ネット振込をして、明日他行口座に入金されたのを確認してから、手続きに行くと良いかと思います。

No.22

皆さん、本当にご協力、ありがとうございます珵こんな馬鹿な奴の為に色々と教えて頂き申し訳ないです珵あやふやでも、意見を頂けたのですから、凄く感謝してます溿

No.23

振り込みは通帳だけでも出来るのですか?
カードだけだった気がするのですが渹

No.24

…私の利用してる銀行では通帳でも引き出しできます
カードと同じ暗証番号でその銀行のATMからお金下ろせますよ

また通帳では引き出せない銀行もあります

銀行によってシステムが違うのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧